“Станут ли казахи заложниками казахстанской идеи?”. “Ситуация меняется именно в том направлении, которое выгодно Имангали Тасмагамбетову”

Сетевой Казахстан. 5 ноября 2007г.

MEGAPOLIS.KZ Обзор казахской прессы “Казахи не желают быть казахстанцами” Серик МАЛЕЕВ начинает с открытого письма-обращения к народу: “Станут ли казахи заложниками казахстанской идеи?”, опубликованном в последнем номере газеты “Жас Казак”, под которым стоят подписи семидесяти трех видных представителей казахской интеллигенции. В их числе писатели Музафар Азимбай, Абдижамал Нурпеисов, Мухтар Шаханов, поэт Туманбай Молдагалиев, композитор Ескендир Хасангалиев, заслуженная артистка Казахстана Бибигуль Тулегенова.

В письме говорится: “В 1994 году по явной указке сверху 150 русскоговорящих предпринимателей-казахов подняли на щит идею о создании “казахстанской нации”, увидевшую свет в декабрьском номере газеты “Казахстанская правда”, сравнив нас, тем самым, с американцами. Однако мы – не Америка. Мы можем брать с них пример в области экономики, но отнюдь не в области национального строительства. Не будем забывать, что американцы, как нация, возникли на костях коренного народа этой страны – индейцев. И аналогия в данном случае может оказаться более чем уместной…

Мы все прекрасно видим и заявляем, что казахи были, есть и останутся казахами…

Мы призываем власть более взвешенно подходить к принятию решений в области национального строительства с учетом всего вышеизложенного. Поскольку любое скоропалительное необдуманное решение в данном вопросе, в конечном счете, может привести к нежелательным эксцессам в обществе и подрыву межнациональной стабильности в нашей стране”.

IA-CENTR.RU Алексей ВЛАСОВ в материале “Владимир Владимирович Тасмагамбетов” отмечает, что пока ситуация меняется именно в том направлении, которое выгодно Имангали Тасмагамбетову. “Прежде всего, все прочие претенденты на президентство саморазоблачаются, стремительно теряя шансы на успех. Непопулярные действия власти в отношение независимых СМИ, непонятная ситуация с ценами, скандал вокруг Рахата Алиева, со временем эти факторы могут расширить пространство недовольства и подготовить почву для мирного прихода на политический Олимп подобия \»казахстанского Путина\» (навести порядок, прекратить бардак, возродим истинный патриотизм), коим Имангали Тасмагамбетов конечно же не является, но кто же откажется от подобной роли?”.

POSIT.KZ пишет, что Виктор Храпунов стал персоной нон-грата в правительстве. “По сути, бывший аким Алматы и теперь уже экс-министр по ЧС объявлен главным виновником нарушений всех земельных законов в Южной столице и области. По крайней мере, из птиц высокого полета Храпунов пострадал больше всех. Однако после увольнения Виктора Вячеславовича с государственной службы возник другой, не менее важный вопрос: оставят ли опального чиновника во главе федерации хоккея Казахстана? Ведь в нашей стране потерять доверие президента означает и потерять все имеющиеся кресла. Вспомните похожую ситуацию в футболе”. Смотрите интервью с первым заместителем президента федерации хоккея Сергеем Дроздовым – “Трус не играет в хоккейМихаила КОЗАЧКОВА.

TIME.KZ Виктор ВЕРК беседует с бывшим владельцем бизнес-центра “Кен Дала” Булатом Абдуллаевым – “Жду, когда закончится этот кошмар”.

Дело против меня открыли 4 октября, в день истечения срока, отведенного на следственные действия. До этого я проходил как свидетель. Им важно было сделать из меня уголовника, а не жертву рейдерства, которой я по существу являюсь. Прошли проверки всех 38 компаний, которые экс-глава департамента финполиции Алматы генерал КУРБАТОВ назвал “обнальными”. По одной из них нашли недоимку — 3 млн. тенге, которую мы сейчас оспариваем в суде”, — говорит г-н Абдуллаев.

Мадина Аимбетова в заметке “Земля преткновения” сообщает, что неделю многие жители Алматы и Алматинской области провели под девизом “Защитим свой дом”.

KUB.INFO публикует интервью с Ержаном Досмухамедовым – “Зачем Абыкаев прилетал в Клавенфурт?”. “Подчеркну, все, что происходит сегодня в Казахстане вызывает чрезвычайно негативную реакцию международного демократического сообщества. Ущерб авторитету страны – колоссален”, — говорит Досмухамедов.

NOVGAZ.COM Аркадий Дубнов, обозреватель “Время новостей”, специально для “Новой” — Казахстан”, в статьеБудет ли “больной” “здоров” к 2011 году?” пишет, что “кажутся смешными предположения, что кто-то из высших казахстанских чиновников возьмет на себя мужество настаивать на заявке Астаны возглавить ОБСЕ в 2009 году. Этот вопрос, который будет решаться в конце ноября на заседании Совета министров ОБСЕ в Мадриде, можно считать решенным. Председательство, скорее всего, будет предложено Литве, которая собиралась этим “заняться” в 2010 году. А лучшее, что может сделать в этой ситуации Астана, — это добровольно отказаться от этой чести и предложить свои услуги по части председательства на пару лет позже”.

ATYRAUNEWS.COM сообщает, что 2 ноября примерно в 09.00 часов на территории строящегося завода “Карабатан” возле здания акимата собрались рабочие подрядной организации “ГАТЕ ИНШААТ” ТОО “Стройсервис” в количестве 50 человек, которые выдвинули требование по несвоевременной выплате заработной платы.

Рабочим пообещали в течение 10 дней дать конкретный ответ. После чего забастовщики разошлись по своим рабочим местам. Читайте “Забастовка на Карабатане”.

Новости партнеров

Загрузка...