Волнения в Маятасе

Межнациональную подоплеку в случившейся трагедии в селе Маятас Южно-Казахстанской области в МВД РК отрицают. А случилось там вот что.

28 октября 2007 года с заявлением в Толебийское РОВД обратился житель села Маятас, в котором он сообщил о том, что 20 октября на окраине села один из местных жителей “совершил насильственные действия сексуального характера” в отношении его 4-летнего сына. Подозреваемый был задержан. Им оказался несовершеннолетний (1991 года рождения) житель этого же села, курд по национальности. В тот же день он был водворен в изолятор временного содержания РОВД.

Весть о случившемся мгновенно облетела все близлежащие села и вызвала волну возмущения. В нескольких селах случились беспорядки. В результате были сожжены один дом, две времянки, хозяйственные постройки, гараж, четыре автомашины, стога сена. Люди устроили самосуд.

Есть и пострадавшие. Избиты двое жителей села, телесные повреждения получили трое полицейских, пытавшихся образумить разъяренную толпу. По различным статьям возбуждено три уголовных дела, которые объединены в одно.

Для координации действий в Южно-Казахстанскую область срочно выехал председатель комитета административной полиции МВД генерал Уразалиев. На месте создан временный оперативный штаб, куда вошли представители всех заинтересованных сторон. Штаб возглавил заместитель акима области. Уже проведено 11 сходов жителей взбунтовавших сел.

Сегодня на брифинге пресс-секретарь МВД РК Багдат Кожахметов опроверг слухи о том, что в Толебийском районе введен комендантский час, что помещенный в СИЗО РОВД подозреваемый покончил жизнь самоубийством.

Подозреваемого на следующий же день перевели в изолятор временного содержания ДВД Южно-Казахстанской области. Он жив-здоров. Комендантский час никто не вводил. Естественно, как только появилась информация о массовых попытках нарушения общественного порядка на местах, туда были передислоцированы дополнительные силы органов внутренних дел, в том числе внутренних войск”, сообщил журналистам Багдат Кожахметов.

На сегодня МВД не располагает информацией, сколько всего человек участвовало в беспорядках.

Новости партнеров

Загрузка...