“Прослушка”. Правовой аспект

Комментарий юриста

Общая норма для всех случаев (для записывающих чужие телефонные разговоры и распространяющих их в Интернете либо занимающихся перепечаткой) содержится в Конституции:

Статья 18

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства (грамотнее было бы: своИХ чести и достоинства — В.В., поскольку это два самостоятельных блага).

2. Каждый имеет право на тайну… переписки, телефонных переговоров… Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

Совершенно очевидно, что в данном случае речь идет о т.н. несанкционированном, то бишь — незаконном прослушивании и записывании чужих телефонных разговоров, пусть они (разговоры) и не носят частного характера. Бьюсь о заклад, что ни один прокурор не сознается в том, что он давал санкцию на подобную \»прослушку\».

В Уголовном кодексе этому посвящена статья 143 \»Незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений\».

часть 1 — максимальное наказание исправительные работы до 1 года

часть 2 — если эти же деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (что и имело, скорее всего, место) — максимальное наказание до 2 лет исправительных работ либо арест от 2 до 4 месяцев.

Следствие по этой статье ведут следователи органов внутренних дел, причем никакого заявления от \»потерпевших\» не требуется, поскольку это дело не частного и не частно-публичного обвинения.

Получается, что такое дело уже давно должно быть возбуждено, поскольку факт противозаконного прослушивания налицо.

Распространившие записи этих разговоров СМИ не подлежат ответственности по этой статье УК, поскольку они прослушиванием не занимались.

\»Недовольные\» могут попытаться привлечь СМИ, например, за клевету, но при сложившихся обстоятельствах эта затея для них будет безуспешной, поскольку, во-первых, сведения должны не соответствовать действительности; во-вторых, СМИ должны об этом знать ЗАВЕДОМО.

Подлинность же разговоров у знающих голоса этих людей, включая меня, практически не вызывает сомнения.

Так что исков в порядке гражданского судопроизводства вряд ли стоит ожидать.

А вопрос о том: возбуждено ли уголовное дело по этим фактам (поскольку по закону оно не может быть не возбуждено), следует задать министру внутренних дел и генеральному прокурору страны.

Новости партнеров

Загрузка...