“Рахатгейт” перетек в судебную фазу

В Алматы завершилось предварительное судебное разбирательство

Вчера в Алмалинском районном суде города Алматы состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу в связи с похищением банкиров и по рейдерству со стороны Рахата Алиева и его помощников. Собственно процесс по решению судьи Нурдиллы Сеитова начнется 9 ноября в 10 часов. МВД через пресс-секретаря Багдата Коджахметова обещало, что заседания будут открытыми для прессы.

Пока стороны процесса воздерживаются от комментариев. Например, адвокат Алексей Чернобиль пока не стал даже говорить, интересы кого из обвиняемых он представляет, предложив дождаться пятницы, когда в силу открытого судебного заседания все станет известно. Относительно хода, срока и обстоятельств предстоящего процесса он отметил: “В целом, ожидаемо все”.

В ходе предварительного разбирательства обвиняемые подавали ходатайства об изменении меры пресечения, доследовании, прекращении уголовного дела. В итоге количество обвиняемых сократилось на одного человека (с 26 до 25) – сняли обвинение с Ивана Лихоузова. Адвокатов, представляющих интересы экс-посла Казахстана в Австрии, могут не допустить к процессу, поменяв их на других.

Собственно судебный процесс вряд ли принесет громкие сенсации, зато вполне может выступить их катализатором. Среди журналистов ходит информация, будто в день начала процесса Рахат Алиев устроит залповый выброс компрометирующих материалов на высших должностных лиц государства.

Новости партнеров

Загрузка...