Серик Сапиев стал двукратным чемпионом мира по боксу. Продолжение темы “Казахстан после Назарбаева”, или “Дай бог, Нурсултану Абишевичу”

Сетевой Казахстан. 6 ноября 2007г.

Сегодня практически все издания пишут, что Серик Сапиев стал двукратным чемпионом мира по боксу. А всего в активе казахстанцев на завершившемся в Чикаго любительском чемпионате мира — три медали. \»Бронзу\» завоевали Бахтияр Артаев и Еркебулан Шналиев.

POSIT.KZ Тимур Исаханов беседует с Умирзаком САРСЕНОВЫМ на тему “Казахстан после Назарбаева”. Смотрите “Тренд “дядюшка Дэн”. Очередной виток рассуждениям по этой теме задало интервью известного казахстанского политолога Ерлана Карина в ежедневной газете “ЛИТЕР”.

“Все эти разговоры о непосредственном преемнике Назарбаеве будут иметь совсем иную подоплеку в 2012 году. И тогда вновь избранный президент, кем бы он ни был, априори будет вынужден держать курс, который проложил Н.Назарбаев”, — считает Умирзак Сарсенов.

LITER.KZ Петр КАРАВАЕВ взял интервью у Максута Нарикбаева: “Дай бог, чтобы Нурсултан Абишевич и дальше мог сохранить статус надэлитной фигуры”.

К сожалению, нынешняя ситуация подтверждает не только наличие ведущих групп в правящей элите страны, но и говорит о серьезных противостояниях между этими группировками. И очень опасно, что в межэлитных разборках с участием силовых структур последние могут отойти от принципа законности в угоду какой-либо группе. Если рассуждать шире, то вряд ли можно найти какое-либо государство, где нет внутриэлитных групп. Поэтому одним из главных направлений деятельности лидера государства является сохранение баланса сил между этими группами, консолидация их усилий во благо общества, народа. До сих пор нашему лидеру удавалось быть той объединяющей силой, вокруг которой сплачиваются представители различных элитных групп. Дай бог, чтобы Нурсултан Абишевич и дальше мог сохранить свой статус надэлитной фигуры”, — замечает Максут Нарикбаев.

EXPRESS-K.KZ сообщает, что перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ выясняли вчера сенаторы у эмиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ожидается, что вердикт по этому поводу вынесет на ноябрьской встрече в Мадриде Совет министров иностранных дел (СМИД) этой международной организации. Наталья АБСАЛЯМОВА – “Всему свое время”. “Трудно сейчас сказать, каким будет ответ”, — сказал Армандс Пуполс депутатам.

TIME.KZ Как рассказал газете “Время” аналитик “АТОН Брокер” Владимир ОСАКОВСКИЙ, мировой кризис ликвидности отразился на Казахстане намного сильнее, чем это кажется на первый взгляд. А потому первые проблемы в экономике нашей республики возникнут уже не сегодня-завтра. Смотрите материал Руслана БАХТИГАРЕЕВА “Казахстану будет плохо. Но недолго”. В ответ на это Арман ДУНАЕВ, председатель Агентства финансового надзора РК говорит: “Нас пугают, а нам не страшно!”. “Поэтому я считаю, что отчет “АТОНа” уже устарел, он не соответствует нынешней действительности, а потому их прогнозы не сбудутся”.

Надежда ПЛЯСКИНА пишет: “В руках невежды лекарство – яд”. “Сегодня в аптеках продается огромное количество препаратов, и без профессионала в этом море лекарств не разобраться. Даже простой вопрос, чем запить лекарство, очень важен. Нужно ли разжевывать таблетки? Как поступить, если в аптеке есть лекарство в одной дозировке, а врач рекомендовал другую? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в Казахстане, доктор медицинских наук Вячеслав ЛОКШИН”.

KUB.INFO начинает публиковать книгу Темитраса ТЛЕУЛЕСОВА “Шымкентская мафия (документальный детектив)”.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно послушать о том, что после падения “Протона” жезказганцы стали болеть в 2 раза больше и вдовы решили защищать права шахтеров до победного конца.

FERGANA.RU публикует материал Рината Сайдуллина “Южный Казахстан: Криминальный конфликт вылился в погромы и поджоги в поселках, где проживают этнические курды”. “Девяносто процентов населения небольшого южно-казахстанского поселка Маятас, населенного преимущественно курдами, покинуло свои дома после трехдневных погромов и поджогов.

20 октября четырехлетний мальчик-казах был изнасилован шестнадцатилетним Ильхатом, курдом по национальности…

За последний год это уже пятый межэтнический конфликт. Ранее происходили столкновения между казахстанскими и турецкими рабочими на полуострове Мангышлак, и погромы предприятий, принадлежащих осетинам, в Актау”, — отмечает издание.

NOMAD.SU перепечатывает информацию “31 канала” “Конфликт национальности не имеет”. “Ситуация под контролем. Обстановка в поселке Маятас стабилизирована. Введен усиленный режим охраны порядка. В Толебийский район Южно-Казахстанской области стянуты более тысячи полицейских. Как передает Информбюро, сегодня официальная Астана впервые прокомментировала погромы и поджоги, совершенные в южном ауле.

Багдат Коджахметов, руководитель пресс-службы МВД РК: “Такое мог сделать любой другой сексуально озабоченный подросток, любой другой национальности, поэтому считаю, что нельзя здесь искать межнациональных подоплек!”.

IA-CENTR.RU Юлия Якушева в статье “А не отпраздновать ли нам День Европы? Государственные праздники. Модель для постсоветского пространства” пишет, что “Государственный праздник – это средоточение основных общенародных тенденций самого позитивного, самого светлого, самого благородного начала, которое способствовало процветанию народа, сохранению его государственности, культуры, независимости… в течение долгих веков”, — так сущность и государственную важность праздничных дат определяет Директор института российской истории РАН А.Н. Сахаров.

Автор делает ряд заключений. “Во-первых, праздники, появившиеся на территории постсоветского пространства свидетельствуют о том, что страны бывшего Советского Союза в самом начале своего государственного становления остро нуждались в формировании собственной национальной идеи и подтверждении зрелости общественного и политического развития, находя это подтверждение как в собственной истории, так и в истории СССР. Кроме того, важной тенденцией при установлении той или иной даты в качестве праздничной зачастую определяющим является стремление правительств постсоветских стран внесения в суть нового праздничного дня определенной идеологической составляющей, часто в зависимости от интеграционной устремленности того или иного государства. Обобщая изложенные выводы, следует признать, что официально устанавливаемые на постсоветском пространстве праздничные даты по своей сути и значимости для национального сознания пока еще далеки от определения, данного идеальному государственному празднику А.Н. Сахаровым”.

Новости партнеров

Загрузка...