С паршивой овцы хоть шерсти клок

В нормальном государстве нормальные люди время от времени митингуют. В 50 наиболее конкурентоспособных странах, в число которых мечтает войти Казахстан, граждане тоже, бывает, устраивают акции протеста. В том числе и по поводу заработной платы и пособий. И без того “сытые буржуины”, как правило, требуют от своих правительств повышения размера денежных выплат.

В Казахстане же, якобы семимильными шагами приближающемся к экономическому и социальному процветанию, до сих пор люди выходят на площадь, доведенные до отчаяния хроническими невыплатами заработной платы. Причем зарплату нашим соотечественникам не платят вовсе не бедные организации, а так называемые “крутые”, чьи рекламные билборды в Астане преследуют вас на каждом шагу.

В прошлую пятницу на территории, приближенной к Ак Орде, митинг протеста против невыплат заработной платы устроили рабочие и их семьи одной из крупнейших компаний на отечественном строительном рынке — корпорации “Куат”. Тут же на площадь примчалось руководство компании, горакимата. Вся территория была оцеплена полицейскими кордонами. Однако никого из митингующих блюстители общественного порядка не тронули, в участок не повезли. Конфликт разрешился на месте.

Руководство “Куата” пообещало, что трехмесячную задолженность по заработной плате погасит в течение трех дней. На удивление оно выполнило свое обещание. В понедельник представители митинговавших рабочих строительной компании сообщили: зарплату за три месяца выдали до тиынки.

Конечно, невыплата заработанных денег – явление предосудительное. Но невыплата из-за “строительного кризиса”, якобы случившегося из-за “банковского кризиса”, — еще и цинично. Аккуратностью во взаиморасчетах с рабочими, со слов митинговавших, руководство “Куата” никогда не отличалось. А потому его сегодняшняя циничная прозрачность, сводящаяся к проблемам банковского кредитования, у рабочих вызывает такую же циничную реакцию – чтоб добиться заработанных денег, надо пешим маршем идти к Ак Орде.

Свой очередной “клок шерсти” куатовские строители содрали с “паршивой овцы”. С чистой совестью теперь они могут ждать следующего кризиса.

Новости партнеров

Загрузка...