Мы за ценой не постоим?

Сбывается самый страшный ночной кошмар банкира – ухудшение фундаментальной кредитоспособности финансовой системы…

Не успела страна оправиться после жуткого преодоления ценового барьера, как одно из ведущих рейтинговых агентств понизило оценку шести крупнейших банков Казахстана. В рейтинговую немилость впала вся тройка лидеров финансовой системы. Отныне Казкоммерцбанк, ТуранАлем и Халык прогнозируются негативно (ранее – стабильно). ККБ даже умудрился потерять в рейтинге финансовой устойчивости. Но все могут быть вполне довольны, поскольку рейтинг у троицы теперь одинаковый – “D-”.

Понятно, что связано вышесказанное с общемировым кризисом. Агентство Moody\’s так прямо и указывает: “неблагоприятные последствия мирового кризиса ликвидности для кредитоспособности банков”, внешний долг которых оно оценивает в $40 миллиардов.

Другое дело, что банки теперь будут испытывать трудности с доступом на внешние рынки капитала. “Столь высокий уровень зависимости от фондирования на рынке создает значительные риски для рефинансирования как отдельных банков, так и всей банковской системы в целом”, считает агентство. В переводе на нормальный человеческий язык это означает, что внешняя долговая позиция наших банков в значительной мере превышает предельно допустимые нормы. Проще говоря, назанимали много. А ведь Национальный банк и агентство по финнадзору меры принимали, вплоть до повышения резервных требований в прошлом году. Но… рынок есть рынок. И, кстати, сам факт, что наша экономика реагирует на мировые тенденции, говорит о ее интеграции в мировой же рынок.

Но оставим лирику в покое. Насколько неприятен, настолько теперь и вероятен сценарий удорожания банковских услуг, так как дешевые деньги банкам привлекать будет весьма затруднительно. Тем более что рынок недвижимости “падает”, кредитный портфель банков раздут до невероятных размеров, в основном, за счет финансирования строительства и ипотеки. Плюс сверхликвидность (повышенный спрос на ценные бумаги). Сбывается самый страшный ночной кошмар банкира – ухудшение фундаментальной кредитоспособности финансовой системы.

Населению в таких условиях остается лишь надеяться, что банки все же не пойдут на снижение ставок по депозитам, как известно, наиболее доступному виду инвестирования. Ну, а жить в кредит мы уже, наверное, привыкли. Вот только не исчерпать бы кредит доверия. Иначе бег с препятствиями рискует превратиться в бег на месте. Примерно такой, какой показало правительство в ситуации с ценами.

В заключение и для пущей наглядности приведем данные, опубликованные на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Следующие банки пострадали:

Казкоммерцбанк — рейтинг финансовой устойчивости снижен до \»D-\» с \»D\», прогноз — негативный. Рейтинги по депозитам в местной валюте снижены до \»Ba1/NP\» с \»Baa2/P-2\», в иностранной – остались без изменений \»Ba1/NP\». Рейтинг необеспеченного долга в иностранной валюте снижен до \»Ba1\» с \»Baa2\». Рейтинг субординированного валютного долга снижен до \»Ba2\» с \»Baa3\», младшего — до \»Ba3\» с \»Ba1\». Прогноз всех депозитных и долговых рейтингов — стабильный.

ТуранАлем — рейтинг финансовой устойчивости не изменился \»D-\», прогноз теперь негативный, был — стабильный. Рейтинги по депозитам в местной валюте снижены до \»Ba1/NP\» с \»Baa3/P-2\», в иностранной — остались без изменений \»Ba1/NP\». Рейтинг необеспеченного долга в иностранной валюте снижен до \»Ba1\» с \»Baa3\». Рейтинг субординированного валютного долга снижен до \»Ba2\» с \»Ba1\», младшего — до \»Ba3\» с \»Ba2\». Прогноз всех депозитных и долговых рейтингов — стабильный.

Халык-банк — рейтинг финансовой устойчивости не изменился \»D-\», прогноз теперь негативный, был — стабильный. Рейтинги по депозитам в местной валюте снижены до \»Baa3/P-3\» с \»Baa2/P-2\», в иностранной — остались без изменений \»Ba1/NP\». Рейтинг необеспеченного долга в иностранной валюте снижен до \»Baа3\» с \»Baa2\». Прогноз всех депозитных и долговых рейтингов изменен на негативный со стабильного.

Альянс-банк — Рейтинг финансовой устойчивости не изменился \»Е+\», прогноз — стабильный. Рейтинги по депозитам в местной и иностранной валютах не изменились — \»Ba2/NP\». Рейтинг необеспеченного долга в иностранной валюте не изменился — \»Baa2\». Рейтинг субординированного валютного долга не изменился — \»Ba3\», младший — \»B2\». Прогноз всех депозитных и долговых рейтингов изменен на негативный со стабильного.

Банк ЦентрКредит — Рейтинг финансовой устойчивости не изменился \»D-\», прогноз теперь негативный, был — стабильный. Рейтинги по депозитам в местной и иностранной валютах не изменились — \»Ba1/NP\». Рейтинг необеспеченного долга в иностранной валюте не изменился — \»Ba1\». Рейтинг субординированного валютного долга не изменился — \»Ba2\», младший — \»Bа3\». Прогноз всех депозитных и долговых рейтингов изменен на негативный со стабильного.

Темирбанк — Рейтинг финансовой устойчивости не изменился \»Е+\», прогноз — стабильный. Рейтинги по депозитам в иностранной и местной валютах снижены до \»Ba2/NP\» с \»Ba1/NP\». Рейтинг необеспеченного долга в иностранной валюте снижен до \»Ba2\» с \»Ba1\». Рейтинг субординированного валютного долга снижен до \»Ba3\» с \»Ba2\». Прогноз всех депозитных и долговых рейтингов изменен на негативный со стабильного.

Как поется в одной популярной песне, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

Новости партнеров

Загрузка...