Президент Ассоциации курдов Казахстана возмущен тем, что недоказанный криминальный инцидент был переведен в разряд межнационального конфликта

Президент Ассоциации курдов Казахстана возмущен тем, что недоказанный криминальный инцидент был переведен в разряд межнационального конфликта. Об этом он заявил вчера на встрече с журналистами, прошедшей в областном курдском центре.

Это грубейшее нарушение Конституции Казахстана, принципов ассамблеи, принципов нашего президента. Если есть уголовщина, то не надо переносить на межнациональные розни. Роль руководителей области в этом и заключается. Есть следствие, суд. Вот когда дело довели до конца и доказали, тогда виновного и привлекают к ответственности… Каждый, кто допустил уголовщину, должен за свои действия отвечать, и не имеет значения, какой он национальности\».

Н. Надиров высказал ряд претензий к местной власти и правоохранительным органам и подчеркнул, что нужно приложить все усилия для стабилизации обстановки. \»Наши требования: межнациональное согласие и стабильность. Те, кто это не выполняет, должны понести наказание. Надо исправлять допущенные ошибки, чтобы народ знал, что это не межнациональный конфликт, чтобы народ знал, что есть власть, полиция, которые их защищают, а не натравливают на кого-то. Надо это срочно делать и успокоить народ\».

Еще нет доказательств, экспертиза не дала еще заключения. Почему отец этого ребенка восемь дней молчал? Экспертизы вообще не было. Один милиционер пришел, написал, но один милиционер — еще не экспертное заключение, — сказал Н. Надиров. — Этого 16-летнего мальчика забирают и начинают казахов натравляют на курдов. И с тех пор в Толебийском районе — в том селе, другом, четвертом — начали громить, жечь курдские дома. Потом перешли в другой район, а на дорогах стали останавливать машины и избивать водителей-курдов\».

Председатель Ассоциации курдов РК Н. Надиров сообщил журналистам, что побывал в селах области, встретился с местными властями, заместителем акима области Дарханом Мынбаем, генералом Молдияром Оразалиевым и в данное время надеется встретиться с акимом области Нургали Ашимовым.

По итогам своей поездки Н. Надиров готовит выступление в Ассамблее народа Казахстана.

Шымкент. 6 ноября. \»Казахстан Сегодня\»

Новости партнеров

Загрузка...