Доказательство слабости

Свежий взгляд на трагические события в селах Маловодное и Казатком

В Талдыкоргане продолжается суд над участниками массовых беспорядков произошедших весной этого года в селах Маловодное и Казатком. Судебное следствие шаг за шагом обнаруживает “рыхлость” официальной версии властей и открывает истинную картину тех кровавых событий.

Как выявило следствие…

\"Аким

Напомним, что в результате массовых беспорядков 18 марта этого года в селах Маловодное и Казатком Енбекшиказахского района Алматинской области погибло пять человек (трое чеченцев и двое казахов), около десятка участников событий получили различные травмы и огнестрельные ранения.

Изначальная версия властей сводилась к криминальной разборке между жителями сел Маловодное и Казатком и чеченской семьей Махмахановых.

Сразу же после тех событий с высоких трибун было объявлено, что Махмахановы “вели себя слишком вольготно, жили не по закону, а по понятиям”.

Как установило следствие, 17 марта этого года в п. Маловодное, а именно в бильярдной “Ботагоз”, трое парней казахов, жители Маловодного, избили чеченца Мухамада Махмаханова. После чего один из десяти братьев Махмахановых Тахир разыскал той же ночью обидчиков двоюродного брата. На своем джипе он сбил одного из них Бекжана Салимбаева и ранил его в ногу из неустановленного оружия. Узнав об этом, на следующий день 18 марта группа молодых людей съехалась из близлежащих сел в Маловодное и в количестве примерно 100 человек на автомобилях подъехала к дому Махмахановых. Увидев в окно толпу людей, из дома вышли четверо братьев Махмахановых — Хаджимурат, Нажмуддин, Тахир и Амир, вооруженные двумя ружьями и пистолетом. Произошла ссора, после чего братья произвели несколько выстрелов сначала в воздух и в землю, затем открыли огонь по толпе на поражение. В результате от полученных ранений скончались Садыков С. и Бугутов Б. Различные ранения получили свыше пяти человек. В Махмахановых полетели камни, братья начали отбегать от дома в поле. Часть толпы погналась за братьями. Остальные подожгли деревянный дом в центре двора, а также джип “Митсубиши Паджеро”. Тем временем группа людей настигла в поле троих братьев и избила их до беспамятства. Тахиру Махмаханову удалось скрыться. Завладев ружьями, толпа направилась обратно в Маловодное. Одного из братьев Нажмуддина оставили умирать на обочине дороги. Впоследствии он был подобран жителями села и скончался в больнице. Остальных двух братьев толпа погрузила в багажники автомобилей и приехала в Маловодное. Возле сельской заправки и бильярдной “Ботагоз” толпа снова начала избивать двоих Махмахановых. Там и будут найдены их тела. В больнице оба брата, не приходя в сознание, скончались. Тем временем толпа разгромила бильярдную. После чего направилась громить киоски чеченцев на рынке “Алмаз” в восточной части Маловодного.

Это официальная версия произошедшего.

Итог расследования, длившегося почти семь месяцев: на скамье подсудимых трое жителей села Маловодное: Кайрат Батырханов, Бахыт Сарсенбаев и Азамат Садыков. Все они обвиняются в убийстве, групповом хулиганстве и повреждении чужого имущества. Еще двое участников тех событий Нурлан Ахметов и Булатбек Байсалбаев, непосредственно поджигавшие имущество Махмахановых осуждены условно. В отношении Сырласпаева Ж., Елбаева Ж., Иманалиева Ж., Оспанова М., Сыдыкова X., Узакова Г. и Намыспаева К., получивших огнестрельные ранения, уголовные дела приостановлены за отсутствием в их действиях состава преступления.

Что выяснилось на суде

В ходе судебного следствия вырисовывается абсолютно другая картина случившегося. Факты, которые вскрылись во время суда:

\"Марат

Допрошенный в суде дознаватель Енбекшиказахского РУВД Нурлан Сембаев пояснил, что у Салимбаева (по версии следствия получившего огнестрельное ранение от рук Тахира Махмаханова после драки в бильярдной) не было огнестрельного ранения. Врачи зафиксировали у него перелом стопы и резаную рану.

В больнице, когда полицейский хотел допросить Салимбаева, тот отказался объяснить характер своих травм, сказав, что упал с лошади. На второй день Салимбаев ушел из больницы. Заявления в правоохранительные органы от него не поступало.

Из вступившего в законную силу приговора районного суда стало известно, что “Салимбаев, будучи пьяным, без причины начал избивать Ахмадиярова Эльдара, казаха по национальности, а Махмаханов Мухамад хотел защитить Ахмадиярова и из-за этого был избит троими”.

За избиение Мухамада Махмаханова в бильярдной 17 марта районный суд в г.Иссык осудил условно Бекжана Салимбаева и Бауржана Кубенова. Третий избивавший, Шамиль Куренкеев, находится в розыске.

Когда 18 марта толпа людей в возрасте от 20 до 50 лет в количестве примерно 300 человек собралась возле винзавода в Маловодном, двое сотрудников РУВД Узак Жакупов и Болат Касымжанов подходили к собравшимся и еще, будучи в Маловодном, знали, что колонна направляется в Казатком “разобраться с Махмахановыми”.

Созвонившись с начальством, семь сотрудников РУВД на служебных и частных машинах ехали в составе колонны (40-50 машин) из Маловодного в Казатком вплоть до дома Махмахановых, то есть, сопровождали их.

На суде двое из полицейских Марат Жакупбаев и Узак Жакупов рассказали, что пытались перегородить дорогу колонне, но не смогли этого сделать, и им ничего не оставалось делать, как следовать в ее составе.

Противоречивы показания касающиеся факта — “кто начал первым”. Нападавшие в один голос заявили на суде, что первыми начали стрелять братья, а потом полетели камни. В свою очередь, потерпевшие Махмахановы говорят, что братья начали стрелять после того, как кто-то из толпы ударил Хаджимурата Махмаханова арматурой по голове. Даже показания полицейских в этом вопросе различаются.

Когда разъяренная толпа начала забрасывать дом камнями, подожгли деревянный дом и машину, прибывшие вместе с толпой полицейские (Каскаров, Касымжанов, Алтынбаев, Жакупов, Жакупбаев, Ликеров и Нурсеитов), а также акимы сел Маловодное и Казатком Асхат Алмабеков и Серик Айтуов находились возле усадьбы Махмахановых.

Заместитель начальника РУВД по следствию Жаксылык Алтынбаев и зам по службе Бахытжан Каскаров, заявили на суде, что пытались сделать все возможное, но толпа была неуправляема.

В тот день вся районная полиция была задействована на сопровождении. В Алматинскую область с визитом прибывал премьер-министр страны Карим Масимов. Соответственно, табельное оружие им не выдавалось.

Полицейские утверждали, что сдерживали толпу, как могли, пока не прозвучали выстрелы. Пытались потушить загоревшуюся машину. Об убежавших братьях никто не думал.

“Я думал, они спасутся”, — заявил замначальника РУВД Каскаров.

Кроме Ахметова и Байсалбаева, поджигавших автомобиль, полицейские никого не опознали.

За погромами наблюдали и акимы. Они, в свою очередь, “докладывались руководству, обзванивали пожарных и скорую помощь”. После погромов “занимались организационной работой”. По их показаниям, никого из нападавших не знают.

Допрошенный в суде инспектор УДП ДВД Алматинской области Даулет Егинбаев показал, что 18 марта примерно около 16.00 часов по приказу Каскарова поехал в Казатком. При въезде в село увидел, на обочине дороги стояло около 10-15 автомашин. К дому Махмахановых подтягивалась толпа молодых парней казахов, их было около 200 человек. В это время он услышал со стороны дома Махмахановых выстрелы и треск разбивающихся стекол, что там происходило, он не знал, так как к их дому он не подходил. Примерно через 10 минут приехали заместитель начальника УДП майор полиции Исаков А., вместе с начальником отдела кадров УДП майором полиции Малокановым И.В. и сотрудниками отдела технической инспекции УДП лейтенантом полиции Бастаубаевым Е. и майором полиции Калиевым Н. Спустя 15 минут Исаков А. и Малоканов И. сказали, чтобы они заступали на свои посты по сопровождению Премьер-министра. После чего они уехали оттуда. Номера и марки автомашин они не запомнили и из толпы никого не узнали.

Единственным человеком, кто адекватно действовал при погроме дома Махмахановых — был бывший начальник отдела криминальной полиции Енбекшиказахского РУВД Марат Жакупбаев. Когда толпа людей начала нападать на усадьбу, он забежал в дом, закрылся на замок и удерживал остальных членов семьи, пока их не вывезли за пределы поселка.

С момента нападения на дом и убийства братьев Махмахановых прошло более полутора часов, затем тела двух братьев перевезли в с. Маловодное примерно в 17.00 часов и там продолжали их избивать.

Допрошенный заместитель начальника ДВД Алматинской области Саймасай Жакупов, который был 18 марта в с. Маловодное, пояснил, что помогал загрузить двух избитых братьев Махмахановых, которые лежали в крови. Один возле заправки, другой через дорогу возле бильярдной “Ботагоз”. На вопрос потерпевших, почему он по прибытии никого не задержал, Жакупов ответил, что “в его обязанности это не входит, он лишь занимался общественным порядком”.

Районный аким Керимтай Абдрахманов, пояснил, что толпа избивала одного из братьев и не разбегалась вплоть до того момента, пока он с прокурором не подъехал к ним.

— Я был в шоке, начал кричать и разгонять их. В это время полиция успокаивала остальных, которые громили кафе “Ботагоз”,- заявил Абдрахманов.

— Наша главная задача была, чтобы волнения не передались в другие села,- добавил аким.

Мнения

Мне удалось встретиться с одним из жителей Казаткома (фамилию он просил не называть). По его словам, за несколько недель до 18 марта в Казаткоме подрались чеченец и казах. Это была чисто бытовая драка между знакомыми. Буквально на следующий день к ним в село подъехало несколько десятков машин. Незнакомые люди начали уговаривать парня казаха (Айдар) наказать чеченца, однако тот отказался от услуг незнакомцев.

Кроме того, этот же житель, обеспокоенный данным случаем начал договариваться с руководством области о сельском собрании с участием казахов и чеченцев. Именно на этом сходе (под прикрытием нового послания президента народу) планировалось обсудить назревавшие тревожные моменты в отношениях чеченцев и казахов. О планировавшем собрании были уведомлены пресс-служба акима области, глава чеченской диаспоры Ахмед Мурадов. Но районный аким Керимтай Абдрахманов по непонятным причинам запретил односельчанам собираться. На суде Абдрахманов категорически заявил, что подобных просьб к нему не поступало.

Дядя одного из убитых 18 марта и отец подсудимого Искандер Садыков отказался давать показания на суде. Но в частной беседе сказал, что “не жалеет о случившемся, Махмахановы получили по заслугам”.

По словам потерпевших, во время следствия полиция не допускала их домой.

— После того как нас допустили домой, там уже побывали мародеры. Даже стиральный порошок утащили, — говорит Раиса Махмаханова.

Странно, но никто из допрошенных свидетелей (жители Маловодного и Казаткома, акимы обеих сел, районная полиция) не разделили мнения бывшего парламентария Серика Абдрахманова, который заявил, что Махмахановы ущемляют местных жителей и “живут по понятиям”. Когда судья интересовался о репутации Махмахановых, все как один отвечали “нормальная, обычная семья, ничего плохого сказать не можем”.

Большинство нападавших показали на суде, что вовсе не знали Махмахановых, а пошли только “разобраться за парня казаха”. Кстати, и с парнем казахом они тоже не были знакомы.

Представитель потерпевшей стороны Шинкуат Байжанов уверен, что случай в Маловодном и Казаткоме — это заранее спланированная акция, направленная на разжигание межнациональной розни и подрыв авторитета президента страны.

По мнению Байжанова, стычки между казахами и представителями других национальностей, которые произошли в этом году в Чилике, Маловодном, Казаткоме и Маятасе, спровоцированы и являются звеньями одной цепи.

— Самое странное в этих событиях поведение суда, местных властей и полицейских. Принимавшие участие в погромах и убийствах оправданы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. В отношении полицейских ДВД и УДП Алматинской области, РУВД Енбекшиказахского района, которые не приняли должных мер для предотвращения данного преступления и более того не принявших никаких мер для задержания преступников и установления их личности, не было возбуждено ни одного уголовного дела. Акимы тоже делают вид, что ничего не произошло. Все они находятся на своих местах, — говорит Байжанов.

Подсудимые своей вины не признают. Их адвокаты заявляют, что прямых доказательств и улик, указывающих на виновность их подзащитных, нет.

На сегодняшний день опрошено большинство свидетелей, проходящих по делу. В конце этой недели судьи намерены обозреть оперативную видеозапись и приступить к прениям.

Новости партнеров

Загрузка...