МВФ полагает, что высокий темп экономического роста, который набрали бывшие республики СССР на Кавказе и в Средней Азии, сохранится

Обзор российской прессы

Гудок” сообщает, что казахстанская компания построит логистические объекты за рубежом. Группа \»Евразия логистик\» планирует построить четыре индустриальных парка на Украине и инвестировать в них $1,25 млрд, а также четыре парка в Турции стоимостью $1 млрд.

По оценке эксперта ИК \»Финам\» Юрия Еремина, сумма более чем существенная для рынка. По сути, речь идет о крупнейшей инвестиционной программе в нем. В целом для реализации заявленных планов ее должно хватить. Однако есть риск, что в условиях постоянно растущей себестоимости проектов итоговый размер инвестиций может вырасти на 15 — 20%. \»Конкурентов на европейском уровне достаточно много. Однако в сегменте складской недвижимости компания может войти в тройку лидеров или даже стать первой. Если говорить о коммерческой недвижимости, то речь может идти о попадании в десятку\», — добавил эксперт.

За период 2006 — 2010 годов компания планирует создать сеть из более чем 20 комплексов”.

Компания \»Евразия логистик\» — девелопер сети индустриальных парков класса А в России и СНГ. \»Евразия логистик\» работает на российском рынке с 2005 года. По итогам 2007 года компания займет около 15% российского рынка складской недвижимости. Она ввела в эксплуатацию 700 тыс. кв. м индустриальных парков в Московской области и Екатеринбурге. В настоящее время строятся парки в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Волгограде площадью более 2 млн кв. м.

Время новостей” передает, что \»Тураналем\» проведет ребрендинг и превратится в БТА.

“\»Тураналем\», крупнейший банк Казахстана и одна из самых больших финансовых организаций СНГ, начал ребрендинг. Теперь банк будет называться БТА, передает LENTA.RU. Традиционные синий и голубой цвета в символике банка сменятся на фисташковый и алый. Эти цвета, по мнению разработчиков бренда, должны ассоциироваться с искренностью, благополучием, оптимизмом, силой и энергией. Последовательно расположенные квадраты в логотипе банка означают надежность и устойчивость, а их пересечение создает эффект прозрачности. Ребрендингом банка занимается российская LMH Consulting, логотип разрабатывала также российская Direct Design. В 2007 году журнал Euromoney признал \»Тураналем\» лучшим банком в Центральной Азии”.

Новые известия” пишут, что в понедельник в Астане открывается Второй форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Совместные гуманитарные программы, в том числе в сфере образования, будут одной из основных тем этого мероприятия. О том, как складывается научное сотрудничество между Россией и Казахстаном, \»НИ\» рассказал директор Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Александр СИДОРОВИЧ.

— У вас обучаются только граждане Казахстана?

— Вообще в Московский университет может поступить гражданин любой страны мира. Это касается и Казахстанского филиала. Но грант на бесплатное обучение выдается только гражданам Казахстана, поскольку обучение студентов в нашем филиале — это государственный заказ Республики Казахстан, нацеленный на выполнение ее потребностей в специалистах. Граждане всех других стран могут обучаться на платной основе.

— А как к вам поступают абитуриенты?

— Абитуриенты сдают экзамены выездной комиссии МГУ. Никто из местных преподавателей, профессоров, даже работающих в филиале, не имеет доступа к процедуре вступительных экзаменов. Это тот случай, когда можно поступить в вуз по свободному курсу, сдавая экзамены преподавателям, которые не репетиторствуют для своих абитуриентов и могут их объективно оценить. То есть тот негативный фактор, с которым мы боремся в России, там исключен.

Фергана.Ру” передает, что США помогут обучить таджикских миротворцев.

Как сообщает РИА Новости, США готовы оказать помощь Таджикистану в подготовке военных для участия в миротворческих операциях, заявил журналистам после встречи с президентом Эмомали Рахмоном глава Центрального командования США адмирал Уильям Феллон .

Уильям Феллон прибыл в Душанбе в рамках турне по региону из Бишкека, где он встретился с министром обороны Кыргызстана Исмаилом Исаковым.

Таджикистан уже помогает войскам ISAF (Inretnational Security Forces in Afghanistan) в том, что хорошо охраняет границу с Афганистаном и предоставляет самолетам коалиции возможность пользоваться своими аэродромами\», — заявил американский адмирал.

Во время однодневного рабочего визита Феллон встретился также с главой Минобороны страны Шерали Хайруллаевым. Прибывшая вместе с адмиралом его супруга Мэри Феллон встретилась с супругой министра обороны Анной Хайруллаевой.

Пока не сообщается, в каких конфликтных регионах могут быть задействованы таджикские миротворцы, однако, не исключено, что такой страной станет Афганистан, в котором проживает от четырех до пяти миллионов этнических таджиков.

Время новостей” описывает брюссельские смотрины Бердымухамедова.

Вчера завершился визит в Брюссель президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, ставший европейской премьерой преемника скончавшегося в декабре 2006 года пожизненного туркменского диктатора Сапармурата Туркменбаши Великого. В брюссельской штаб-квартире Евросоюза Бердымухамедов был принят председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер и комиссаром ЕС по торговле Питером Мандельсоном. Встретился туркменский президент также с премьером Бельгии Ги Верхофстадом и генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером.

Судя по предварительным итогам визита, основная задача, которую пытался решить в Брюсселе туркменский президент, — открыть зеленый свет заключению хотя бы временного торгового соглашения с ЕС, — решена не была”.

Еще в конце 1990-х годов Европарламент отказался ратифицировать соглашение о партнерстве из-за катастрофической ситуации с правами человека в ниязовской Туркмении. В октябре 2006 года Европарламент вновь отказался рассматривать уже другое, временное торговое соглашение, убедившись в том, что гуманитарная ситуация в Туркмении не изменилась к лучшему.

Впрочем, в Брюсселе президенту Туркмении также дали понять, что готовы будут платить Ашхабаду большую цену за его газ, чем это делает российский \»Газпром\». Бердымухамедов увозит обещание, данное ему руководством ЕС: заключить соглашение о сотрудничестве в энергетике. С этой целью уже через неделю, 15 ноября, туркменскую столицу посетит комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Таким образом, Брюссель сыграл с Ашхабадом филигранно выверенную игру, приблизив его к себе в качестве выгодного источника сырья, но не прижимая в слишком тесные объятия, избегая обвинений в заигрывании с азиатским уже не деспотом, но еще – диктатором”, — пишет издание.

Время новостей” задается вопросом: Возможно ли продолжение экономического бума на Кавказе и в Центральной Азии?

Международный валютный фонд полагает, что высокий темп экономического роста, который набрали бывшие республики СССР на Кавказе и в Средней Азии, сохранится. Об этом говорится в докладе МВФ \»Перспективы развития экономики в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии\», основные выводы которого вчера представил Дэвид Оуэн — старший советник департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Оценки и прогнозы МВФ касаются восьми государств — Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Этот регион, как известно, характеризуется высокой политической нестабильностью, свидетельством чему нынешние события в Тбилиси. Одни страны уже пережили революции, в других действующий режим пока успешно отражает атаки оппозиции”.

По оценке экспертов фонда, серьезный приток иностранной валюты создал и трудности в экономике стран региона, вызвав инфляционный скачок. В связи с этим МВФ рекомендует ужесточить денежно-кредитную политику, допустив укрепление национальных валют, а также отложить имеющиеся у некоторых стран планы по либерализации налогово-бюджетной политики путем повышения госрасходов.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...