Открытое письмо пользователям казахстанского сегмента Интернет

Для пользователей Интернет стали недоступны некоторые известные казахстанские сайты.

Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи провело внеочередную проверку на предмет “соблюдения требований правил распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет” и установило, что WEB-сервера некоторых сайтов “находятся за пределами Республики Казахстан”.

Документ был адресован президенту Ассоциации IT-компаний, назначенной администратором доменного имени KZ. Председатель Агентства, господин К.Есекеев, поручил AIС в срочном порядке приостановить регистрацию доменных имен. “Прокаженными” стали известные оппозиционные домены \»geo.kz\», \»kub.kz\» и ряд других. Названные сайты опубликовали ссылки на записи телефонных разговоров высокопоставленных чиновников, в которых они обсуждали вопросы по уголовному делу против Рахата Алиева. Однако Агентство в своем распоряжении сослалось на другую неугодную причину, на несоблюдение нормы, требующей, чтобы сайты, зарегистрированные в зоне \».kz\», физически располагались в Казахстане.

“Под раздачу” попали и другие популярные, причем весьма безобидные в контентной политике сайты, такие как salam.kz, barashka.kz, vk.kz, “вылезшие за пределы родной страны”.

Для устранения причин, руководителям дали 10-дневный срок, не учитывая того, что в Казахстане крайне скудно представлен рынок хостинговых услуг. Те компании, которые предлагают услуги по хостингу интернет-ресурсов на территории Республики, не предоставляют хостинга систем на базе продуктов Microsoft. Те несколько фирм в Казахстане, которые предлагают Windows-хостинг, являются перепродавцами ресурсов, находящихся на территории США. И, например, у нашего портала SALAM.KZ, нет возможности разместиться в Казахстане, поскольку данный ресурс разработан от начала и до конца по архитектуре Microsoft ASP.NET. То есть, портал фактически вынудили выйти из зоны KZ. На все наши запросы к хостинговым компаниям в Казахстане отвечают изначально категорическим согласием и отправкой счета на оплату, затем, по истечении 2-3 часов, приходит отказ со ссылкой на “технологическую невозможность размещения”.

По некоторым оценкам, от 50 до 70% веб-серверов, имеющих доменное имя в зоне KZ, физически располагаются за границей – в России, США, Великобритании и других странах, так как это дешевле и эффективней. За границей расположены веб-сервера не просто частных лиц или мелких коммерческих компаний, но и целый ряд сайтов информационных агентств, и популярные в Казахстане сайты веб-изданий.

Что примечательно, сайт Некоммерческой организации Учреждение \»Казахский центр сетевой информации\» (http://nic.kz), ответственной за регистрацию доменных имен и за приостановление регистрации, расположен в США. Еще один факт — сайт Казахстанской Ассоциации IT-компаний (http://www.itk.kz) находится на российском сервере.

Буква закона, которой руководствовались чиновники, гласит:

8. Регистрация доменного имени может быть приостановлена в следующих случаях:

1) выявления неполной или недостоверной информации, представленной регистрантом при регистрации;

2) WEB-сервера, имеющие доменные имена в зарегистрированном доменном имени, располагаются за пределами Республики Казахстан;

3) при смене базиса, на который было зарегистрировано данное имя;

4) по решению суда в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5) по заявлению Регистранта.

Закон установил, что регистрация может быть приостановлена. Однако здесь подразумевается, что может быть, и не приостановлена, что предусматривает избирательность действия данного положения. Закрыть сайт теперь можно официально по причине отсутствия казахстанского гражданства, а неофициально руководствоваться совсем иным недовольством.

На сегодняшний день портал “SALAM.KZ” ведет активную работу по возобновлению своей деятельности. Команда портала занята расследованием и оглаской причин закрытия успешных Интернет-ресурсов в Казахстане.

Стоит отметить, что в посвященном цензуре в Интернет обзоре ОБСЕ \»Контроль над Интернетом\», отмечается, что в Казахстане правила пользования Интернетом настолько неконкретны и политизированы, что “позволяют любую интерпретацию… способствуя появлению \»шпиономании\» советского образца, когда любая диссидентствующая личность или организация может быть объявлена угрозой национальной безопасности”.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе слова и прессы Миклош Харасти заявил, что \»черный список\» государств с интернет-цензурой составляют более 20 стран, в числе которых и Казахстан.

Коллектив SALAM.KZ настоящим письмом обращается к представителям администрации и правительства. Неужели Вам настолько безразлична судьба отечественного Интернета, что Вы готовы “за компанию” закрывать ресурсы, над которыми в течение двух лет работали более двух десятков Ваших сограждан? Неужели Вы настолько не уважаете их труд? Неужели верны данные опроса, проведенного на нашем портале о том, есть ли будущее у Казахстанского Интернета, — всего 30% пользователей ответили однозначно “Да”?

С уважением,

Дмитрий Мартаков

SALAM.KZ

Новости партнеров

Загрузка...