Юбилейный марш коммунистов

90-й юбилей Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты Астаны отметили по-разному. Те, кто с косаревской КНПК, — на торжественном собрании в столичном Казахском драматическом театре. Те, кто остался верен абдильдинской КПК, — в строю с народом. О перипетиях праздничного торжества коммунистов, возглавляемых патриархом казахстанской оппозиции Серикболсыном Абдильдиным, следует сказать особо.

С утра колонна ветеранов труда и войны, выйдя из своего офиса с транспарантами и краснознаменными флагами, двинулась пешком на проспект Победы, к монументу павшим в Великой Отечественной войне воинам-акмолинцам, по улице, названной в честь пламенного революционера и классика казахской советской литературы Сакена Сейфуллина. Дорога демонстрантов пролегала через территорию старого Центрального рынка и сети торговых домов, популярных среди горожан с малым и средним достатком.

По мере того, как пешая колонна двигалась к месту назначения, КПК “обрастала” и сторонниками идей Великого Октября, и любопытствующими. Молодежь, изучавшая историю революции 1917-го “по диагонали” постсоветских школьных и вузовских учебников, задорно вопрошала: “А что это такое?”. Люди среднего и старшего поколения скандировали: “Ура!”, фотографировали колонну на свои мобильные телефоны и в знак поддержки акции приветственно махали руками. Водители маршрутных такси и автобусов выражали свою поддержку долгими автосигналами и, высунувшись из окон, кричали: “Мы с вами!”.

…На площади у памятника героям прошедшей войны демонстрантов ждала солидная масса людей. После традиционного возложения цветов и юбилейных речей коммунисты перешли к требованиям, своими истоками восходящими к “звезде” Великого Октября: земля – народу, старикам – достойную пенсию, “НЕТ!” — жилищно-коммунальному рэкету, росту цен на продукты питания и т.д.

Последнее очень не понравилось, единственному, кстати, представителю столичного ДВД. На полном серьезе он предупредил фанатов Октября: если не прекратите с лозунгами о социальной справедливости и всеобщем равенстве, вызову наряд полиции. Немножко “покочевряжившись”, скорее, для самоуважения, но внутренне довольные “спущенным паром”, абдильдинские коммунисты разошлись.

Новости партнеров

Загрузка...