90-ая годовщина ВОСР отмечена стычкой трудящихся с полицией

Жители сносимых домов требуют не давать оружия судоисполнителям

Свободная рыночная экономика – превосходная вещь,
но чтобы она работала, нужно очень много полиции.

Нил Аскерсон

Вроде бы заурядная идея руководства судоисполнителей получить право на оружие и создание мобильных отрядов, вызвала злобную реакцию со стороны общественности. Жители сносимых районов в Алматы устроили пикет у здания судебных исполнителей, напоминая им об их доле ответственности за социальную стабильность в южной столице. Как обычно при большом скоплении полицейских, не обошлось без эксцессов.

Собравшиеся 7 ноября (в прошлом – “красный” день календаря) в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев жители сносимых кварталов решили не только заявить о своей гражданской позиции, но и заложить новую традицию. Суть ее в выражении протеста в центре города, а не у кинотеатра “Сары-Арка”, в неприспособленном для подобных акций месте.

Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции (ВОСР) вполне подходящий случай, чтобы вспомнить о правах, имевшихся у трудящихся в эпоху социализма. Тем более что капитализм с человеческим лицом все как-то не строится, а вместо этого идет “отъем последнего, что осталось у людей после массовой приватизации”.

В силу 90-ой годовщины ВОСР состав участников народного гуляния получился очень пестрый. Появлялись то стайки школьников, то группы студентов, туристов или молодых мам с детьми. Из-за этого на типовых до карикатурности лицах сотрудников службы фиксации порой читалась растерянность в связи со сложностью идентификации собравшихся.

Отдельную колонну составили ветераны Великой Отечественной войны, пришедшие отметить 66-ую годовщину парада на Красной площади в Москве, с которого части уходили в бой на передовую. С ними пришли несколько человек из клуба военной истории. Красноармейцы, краснофлотец и комиссар в форме 1941 года сильно добавили живописности общей картине. Жители сносимых домов попросили у “костюмированных” пулемет Дегтярева или автомат ППШ, но поскольку патронов не было, от вооружения отказались.

Многие люди старших возрастов ударились в воспоминания о ноябрьских парадах и демонстрациях, когда у всех было праздничное и приподнятое настроение, а теперь из-за роста цен и тарифов, а также общей социальной неустроенности лица граждан в основном озабоченные.

Когда собрание перешло в фазу митинга, Айнур Курманов, лидер Социалистического сопротивления, напомнил собравшимся, что сейчас государство всем своим аппаратом давит на людей и их основные права, в том числе право на жилье. Поскольку полиция старается не вмешиваться в акции социального протеста, судебные исполнители испытывают трудности в период сноса домов и выселения людей. Теперь судоисполнители просят руководство государства предоставить им оружие, спецсредства, разрешить создание “мобильных отрядов”. Все указывает на то, что оружие им нужно для борьбы с социально незащищенными гражданами.

“Неужели они думают, что и дальше так будет продолжаться?”, — задалась вопросом в своем выступлении Ризада Жакыпбек, член городского оргкомитета по защите сносимых районов. “Больших денег нам не надо, нужна крыша над головой!” — заявила она от лица собравшихся.

Атмосфера 7 ноября не могла не привнести в акцию протеста своих красок. В том, что сегодня “рушат дома, выставляют двери”, Сахиб Жанабаева из Рабочего движения видит прямое участие Нурсултана Назарбаева, в прошлом главного коммуниста республики, и Имангали Тасмагамбетова – бывшего главного комсомольца Казахстана. Оборотни – этим все сказано.

Возложив цветы участникам установления советской власти в Семиречье, небольшая колонна протестующих направилась к зданию администратора судов города Алматы. Возглавляли ее соцсопровцы с красным знаменем, на котором был изображен Че Гевара. На месте пикета его участники развернули транспаранты. Самые большие были “На ваши отряды – народная армия” и “Вашим мобильным отрядам – наше народное ополчение”.

Айнур Курманов зачитал петицию на имя Бахтияра Унербаева, начальника администраторов судов по Алматы. Однако г-на Унербаева на рабочем месте не оказалось, и документ вручили его заместителю по финансовым вопросам Марату Байдурину.

Когда мероприятие завершилось, полицейские, чье количественное преимущество над пикетирующими стало где-то 3:1 (не считая сотрудников “в штатском”) во главе с тремя полковниками, попытались задержать Айнура Курманова. Сложилась уже своеобразная традиция задерживать лидера СоцСопра на подобных акциях.

Из-за противодействия пикетчиков задержания Курманова не произошло, однако полицейские упорно искали повод для экшена. Сначала они попытались отобрать самый большой транспарант. Однако женщина, которая его уносила, подняла визг, привлекая внимание многочисленных прохожих и людей на остановке. После безуспешных попыток “силовики” от нее отстали.

Видимо, с досады, один офицер полиции при большом стечении народа ударил пикетчицу из сгоревшего дома по голове (дело было уже на улице Пушкина) и она упала на асфальт. Кто же круче полиции родной? Женщины стали требовать у полковников наказать офицера. Вместо этого полицейские дали быстро уйти “боевику” и включили “дурку”, мол, знать его не знаем, в нашем подразделении такой не служит, подавайте ваши заявления в письменном виде. Пострадавшую потом увезла скорая.

Новости партнеров

Загрузка...