В Казахстане журналистам запрещено публиковать частные разговоры политиков

Обзор российской прессы

Коммерсантъ” сообщает, что в Узбекистане вчера завершилось выдвижение кандидатов на пост президента страны, выборы которого пройдут 23 декабря. “Вместе с действующим главой государства Исламом Каримовым в них примут участие еще пять человек, которые, впрочем, и сами признают, что главным фаворитом избирательной гонки является господин Каримов. Нынешний президент будет избран на этот пост в третий раз подряд”.

Между тем, несмотря на отсутствие интриги, будущие выборы все же отличаются от предыдущих кампаний. “Во-первых, они станут беспрецедентными по числу участников. В нынешних выборах примут участие один независимый кандидат и представители пяти разрешенных в стране партий: УзЛиДеП, Народно-демократической, социал-демократической партии \»Адолат\», демпартии \»Миллий тикланиш\» и национально-демократической партии \»Фидокорлар\».

Во-вторых, впервые в истории страны в избирательной кампании будет участвовать женщина — первый секретарь политсовета социал-демократической партии Дилором Ташмухамедова.

Едва выдвинувшись, конкуренты господина Каримова один за другим поспешили объявить, что каждый из них достоин быть лишь кандидатом в президенты, но не президентом. Таким образом, пятерка конкурентов заранее поспешила уведомить узбекских избирателей об отсутствии президентских амбиций”.

Время новостей” пишет, что опыт Астаны в сфере межэтнических отношений выглядит успешным.

Сегодня и завтра в Санкт-Петербурге мировой общественный форум \»Диалог цивилизаций\», восточный факультет СПГУ и платформа \»Диалог Евразия\» проводят под эгидой МИД России научно-практический \»Диалог цивилизаций и будущее Ближнего Востока\». В его работе примут участие ведущие представители научного и экспертного сообществ, государственные и общественные деятели России, Европы, США, стран Азии и Африки. На приглашение выступить с тематическим докладом откликнулся и Казахстан в лице заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Ержана Казыханова.

В стране проживает более 130 наций, народностей и этнических групп, представляющих свыше 40 конфессий…

Официальная Астана объясняет мирное сосуществование различных конфессий, во-первых, толерантностью, присущей казахстанскому народу, и, во-вторых, гибкой государственной политикой в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений”.

Коммерсантъ” отмечает, что в Казахстане журналистам запрещено публиковать частные разговоры политиков.

Генпрокуратура Казахстана вчера официально предупредила местные СМИ о необходимости воздержаться от публикации материалов, нарушающих право граждан \»на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений\». “Так власти отреагировали на появившиеся в середине октября в Интернете скандальные записи телефонных переговоров, которые, как утверждалось, вели высокопоставленные лица Казахстана. Доступ на сайты, обнародовавшие записи, был вскоре блокирован. Теперь власти прямо предупредили журналистов о недопустимости публикации компромата на руководство страны”.

Рахат Алиев, находящийся в Вене, в своих последних интервью не отрицал того, что имеет отношение к появлению скандальных записей… По словам Рахата Алиева, обнародовать факты, которые затронут людей на самом верху, он готов в ближайшее время. Вопрос лишь в том, какие СМИ после вчерашнего предупреждения генпрокуратуры возьмутся за публикацию компромата опального президентского зятя”.

Трибуна” пишет, что Сбербанк России и его дочерний банк — ДБ АО \»Сбербанк\» в Казахстане приступили к предоставлению физическим лицам новой банковской услуги — международных срочных денежных переводов БЛИЦ между двумя странами.

Если же говорить о переводах внутри России, то Сбербанк с прошлого года применяет систему БЛИЦ. Отличается она от обычных денежных переводов своей скоростью. Поскольку переводы идут от одного отделения Сбербанка до другого, то время их доставки определяется, пожалуй, лишь скоростью передачи данных от отправителя к получателю. Во всяком случае, Сбербанк гарантирует получение денег в течение часа…

Теперь так же молниеносно могут получать и отправлять переводы из России жители Казахстана. Там БЛИЦ уже действует и в новой, и в старой столицах — в Астане и Алма-Ате, а также в Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Талдыкоргане и Уральске. Поскольку переводы международные, то могут пересылаться рубли, доллары и евро”.

Известия” отмечают, что московские работодатели неплохо кормятся за счет рабского труда гастарбайтеров.

Упрощенному порядку регистрации и трудоустройства в России гастарбайтеров куда больше, чем сами нелегалы, противятся столичные работодатели, которые очень неплохо кормятся практически за счет рабского труда.

К такому выводу \»Известия\» пришли еще весной 2006 года, когда газета расследовала первое в новейшей московской истории открытое \»восстание рабов\» — тогда 38 дворников и грузчиков-таджиков потребовали от нанявшего их московского ГУПа заплатить обещанные деньги и обратились за поддержкой к общественности. С помощью пострадавших таджиков газета исследовала тонкости использования столичными коммунальными службами дешевой завозной рабсилы”.

— Сегодня в Москве работают около 150 тысяч приезжих из Таджикистана. 48 тысяч вкалывают только на ручных автомойках. В подвалах крупных баз и рынков живут и работают по 3-10 тысяч, а таких рынков — 20. Еще примерно 100 тысяч строят и охраняют особняки на Рублевке, — рассказал \»Известиям\» президент Народной лиги \»Таджики\» Каромат Шарипов. — Думаю, процентов 90% из них трудятся нелегально.

Российская газета” сообщает, что первая в России школа для приезжих знакомит их с культурой страны и особенностями нашего менталитета.

В Перми состоялся первый выпуск учеников из первой в стране школы для мигрантов.

По специальной программе гостей из-за рубежа обучили русскому языку, рассказали о местных законах и порядках. Ожидается, что такие меры помогут приезжим адаптироваться и снизят количество совершаемых ими преступлений.

По словам специалистов департамента внутренней политики краевой администрации, о потребности в изучении русского языка заявили сами мигранты. Так, по результатам опроса иностранцев, занятых в торговле, оказалось, что изучать русский язык, да еще и бесплатно, готовы многие.

Программа обучения длится один месяц, или 10 академических часов. За это время выходцы из ближнего зарубежья должны успеть получить элементарные навыки устного общения, научиться оформлять основные документы, с которыми им чаще всего приходится сталкиваться в повседневной жизни или по роду деятельности”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...