Заявление Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

КНБ расследует уголовное дело по факту распространения в ряде СМИ и интернете текстов частных телефонных разговоров высокопоставленных должностных лиц

В последнее время отдельными средствами массовой информации распространены распечатки “телефонных переговоров”, якобы имевших место между руководителями государственных структур и частными лицами.

По данном факту Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан возбуждено и расследуется уголовное дело, поскольку деятельность по распространению указанной информации, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан “Об оперативно-розыскной деятельности” и “О средствах массовой информации”, является противозаконной.

Согласно статье 18 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

В соответствии со статьями 11 и 12 Закона Республики Казахстан “Об оперативно-розыскной деятельности”, прослушивание и запись переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств, относятся к специальным оперативно-розыскным мероприятиям и могут осуществляться только с санкции прокурора соответствующими правоохранительными органами.

Согласно пункту 3 статьи 2 Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации”, не подлежат разглашению сведения, составляющие охраняемую законом тайну. К ним относятся сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан. Кроме того, в соответствии со статьей 21 названного закона, журналист при реализации прав на получение и распространение информации любым, не запрещенным законом способом, обязан уважать законные права и интересы физических и юридических лиц, не распространять информацию, не соответствующую действительности.

За несоблюдение указанных требований ответственность несут собственник, распространитель, главный редактор средства массовой информации, авторы распространяемых сообщений и материалов. Кроме того, за соучастие в распространении противоправной информации могут быть привлечены должностные лица.

Учитывая вышеизложенное, Генеральная прокуратура разъясняет, что незаконные сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам потерпевшего, в том числе незаконное нарушение тайны телефонных переговоров, влекут уголовную ответственность по статьям 142 и 143 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Генеральная прокуратура предлагает собственникам средств массовой информации, их редакционным коллективам и журналистам принять все меры для недопущения нарушения закона и исключения случаев причинения ущерба правам, свободам и охраняемым законом интересам граждан Республики Казахстан.

08.11.2007

http://www.procuror.kz/?iid=5&type=news&lang=ru&nid=1914

Новости партнеров

Загрузка...