Не в хвост, так в гриву

Заметки из жизни мирового финанса

Финансовый мир продолжает трясти. Из-за ипотечного кризиса и подорожания кредитов крупнейшие банки мира списывают десятки миллиардов долларов. Проводятся спешные реорганизации. Своих мест лишены многие известные топ-менеджеры. Последней же на сегодняшний день “жертвой” кризиса стал глава Citigroup Чарльз Принс.

Как ни странно, но решение об отставке было принято в выходной день — воскресенье. С другой стороны, понедельник – день тяжелый, да и ритм жизни у американцев несколько отличается от нашего. В любом случае, шесть с половиной миллиардов долларов списанных средств – это весьма и весьма ощутимо.

Для справки. Ипотечный кризис в США, который все чаще называют всемирным финансовым кризисом, ударил по Citigroup еще в октябре 2007 года. После объявления о списании $3,3 млрд. безнадежных долгов компанию покинули глава операций на рынках капитала Том Махерас, а также Рэнди Баркер, содиректор подразделения, занимающегося финансовыми инструментами с фиксированной доходностью.

На этом беды крупнейшего банка США не закончились. Накануне увольнения г-на Принса газета The Wall Street Journal заявила, что списаны могут быть еще от 8 до 11 миллиардов. В итоге на фондовых рынках акции Citigroup находятся в лидерах снижения — если в начале октября одна ценная бумага банка стоила $48,32, то на торгах 2 ноября она подешевела до 37,73. Это означает, что тысячи инвесторов и акционеров банка менее чем за месяц потеряли миллионы, если не миллиарды долларов.

Вместо Принса директоры Citigroup пригласили Роберта Рубина, бывшего министра финансов США. Предполагается, что Рубин, который работал в американском правительстве с 1995 по 1999 год, как раз в период последнего крупного финансового кризиса, сможет помочь Citigroup восстановить свои позиции. Отметим, что в 1998 году именно Рубин вместе с небезызвестным главой Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном и Лоуренсом Саммерсом, сменившим через год Рубина на посту главы Минфина, стали активно сотрудничать с Международным валютным фондом, в целях оказания помощи Латинской Америке, Азии и России.

Сейчас же ситуация в мире совсем иная – в кризисе находятся уже не развивающиеся страны, а развитые, и им ждать помощи неоткуда, разве что с небес…

Между тем, многие аналитики полагают, что увольнение Чарльза Принса, проработавшего, кстати, в структурах Citigroup с 1979 года, может стать завершающей точкой в череде отставок из крупнейших инвестбанков. Гнев акционеров вроде бы поутих. Уволены менеджеры инвестбанка Bear Stearns. Заявлено о закрытии нескольких фондов данного банка и, как следствие, собственном банкротстве. Свой пост покинул президент Уоррен Спектор.

Следом за Bear Stearns увольнением ведущих сотрудников занялись в швейцарском UBS. Банк потерял на кризисе $4,4 млрд. и впервые за пять лет объявил о квартальных чистых убытках – они составили 830 млн. франков ($712 млн.). Эти убытки стоили мест начальнику инвестиционного отдела Хью Дженкинсу и финансовому директору UBS Кливу Стендишу.

Bank of America решил реструктурировать все подразделение инвестиционного и корпоративного банкинга целиком, уволив из него три тысячи человек. Своего поста лишился и глава подразделения Джин Тейлор.

В Merrill Lynch же, считающемся главной жертвой ипотечного кризиса, увольнения произошли не только из-за неспособности менеджмента противостоять сложностям на долговом рынке. Причем, в отставке исполнительного директора Стэна О\’Нила виноват сам О\’Нил – он без одобрения совета директоров начал вести переговоры о слиянии с банком Wachovia. Топ-менеджмент банка такую дерзость не простил.

Merrill Lynch потерял на финансовом кризисе уже $8,4 млрд. и, может быть, потеряет еще больше – это будет видно по финансовой отчетности за последний квартал. Акции банка за месяц подешевели почти на 20 долларов (с $76,67 до 57,28), и конца кризису пока не видно. На электронных торгах до открытия бирж 5 ноября ценные бумаги Merrill Lynch потеряли еще более трех процентов. Такая вот всемирная финансовая история.

К сожалению, в Citibank Kazakhstan ваш корреспондент не смог получить никаких комментариев, кроме одного: “Все вопросы в головной офис”. А поскольку у головного сейчас и так голова забита, подождем до лучших времен. Одно можно сказать точно. Уволенные банкиры все равно найдут новую работу. Ведь в отставке виноваты не столько они, сколько мировой финансовый кризис. Что же касается обычных вкладчиков этого необычного банка… Кризис, господа!

Новости партнеров

Загрузка...