“Обращение интеллигенции”. “Рахат Алиев обязан назвать имена настоящих организаторов и заказчиков убийства Алтеке!”. “Пива нет. И не будет”

Сетевой Казахстан. 9 ноября 2007г.

EURASIA.ORG.RU передает — “Казахгейт”: Появился новый свидетель”. “Имя его не называется из соображений безопасности”.

KUB.INFO печатает опусы Михаила Сытника “Идол коммунистического фараона”.

RESPUBLIKA.KZ Галина ДЫРДИНА взяла интервью у брата Алтынбека Рысбека САРСЕНБАЙУЛЫ — “Рахат Алиев обязан назвать имена настоящих организаторов и заказчиков убийства Алтеке!”.

Буквально через несколько дней исполнится два года, как погиб Заманбек НУРКАДИЛОВ, а через три месяца наступит вторая годовщина со дня убийства Алтынбека САРСЕНБАЕВА. Как много переменилось в Казахстане за это время! Мог ли кто-то предсказать тогда, что через каких-то пару лет в стране начнется судебный процесс, главным обвиняемым на котором будет некогда всесильный зять президента? Тем не менее, процесс пошел. Но стоит ли ждать от него каких-либо неожиданностей и откровений?”.

Редактор издания раскрывает завесу – “Что мы обещали Ермухамету Ертысбаеву?”.

Ертысбаев сдержал слово. Не успела закончиться его встреча с редакторами независимых от власти газет, как мы с удивлением обнаружили, что финполиция сняла осаду с редакции – исчезла, испарилась, как будто никогда ее и не было. Не правда ли, знак сам по себе о многом говорящий?”.

GEOKZ.TV Виталий Мантров в статье “Казахстанский кризис: банки затащили страну в “долговую яму” пишет, что финансовый кризис в Казахстане становится все острее, но власти убеждают народ, что стабильность не пошатнулась, хотя рейтинги казахстанских банков падают. “Из страны уводят инвестиции. Строительство жилья приостанавливается. На ипотечные кредиты объявлен мораторий. Растет инфляция, “тенге” слабеет, снижается экономическая мощь Республики на “мировой арене”. Кризис может привести к банкротству банков; из-за крупных долгов Казахстан может превратиться в страну “третьего мира”.

POSIT.KZ публикует “Обращение интеллигенции”, которое сайт перевел на русский язык. Впервые это обращение было опубликовано в газете “Жас казак”.

Получив статус государственного, благодаря активным стараниям защитников языка, еще в 1989 году, во времена всесильного КПСС, казахский язык по сей день находится в подавленном состоянии. В свое время поднимался вопрос о придании государственного статуса русскому языку. Но эта идея получила отчаянное сопротивление, и власть, чтобы добиться своего, придумала другую идею “триединства языков”. Как это понимать, какой из языков – казахский, русский, английский, которые применяться будут на одинаковом уровне, имеет государственный статус? Или все три языка примем как государственный?”.

Письмо поддержали — 73 человека. Сбор подписей продолжается.

LITER.KZ Виолетта ШВАРЦ в статье “Судный день” сообщает, что более трех миллионов тенге отсудил у акима Павлодара житель поселка Ленинский.

EXPRESS-K.KZ продолжает эпопею про то, как преподавательницы КазНТУ написали на имя ректора университета заявления, в которых обвинили 64-летнего профессора Нурмаганбета в сексуальном домогательстве. Он, в свою очередь, отправился в суд, чтобы защитить честь, достоинство и профессорский авторитет от беспринципных коллег, нагло оклеветавших его. Читайте — Татьяна АЛАДЬИНА “Называй меня секси-4”.

DIALOG.KZ Джанибек Сулеев передает, открылся новый дискуссионный клуб. Смотрите Книгомания”… “Айт park”… теперь по понедельникам”. “Мы не знаем, чем руководствовался Нурлан Еримбетов, известный общественный деятель и аналитик, устроив презентацию нового общественно-политического интеллектуального клуба “АйтPark” именно 7 ноября… Но учитывая личность самого Н.Еримбетова и выдвинутую им концепцию нового дискуссионного клуба, можно сказать, что он дал жизнь весьма перспективному проекту”.

KP.KZ сообщает, что вчера марафонец, который идет из Пекина в Астану, загадал желание на главной площади Алматы. Асель Маратова – “На историческую родину — пешком”. 45-летний китаец казахского происхождения Кызырхан Капаш в пути уже 113 дней, ночует путешественник с самого старта в спальном мешке, а в дороге его сопровождал лишь один человек — на случай чрезвычайных ситуаций.

CARAVAN.KZ Зарина АХМАТОВА в ответе на вопрос читателя “Сколько будет стоить доллар?” пишет, что, по мнению отечественного экономиста, заместителя директора Центра анализа общественных проблем, доктора экономических наук Каната Берентаева, казахстанцам не стоит волноваться.

Татьяна ТЕН в материале “Легенды Каркаралинска” дает ответы на вопросы: “Откуда у белогвардейского генерала Корнилова монгольские скулы? Когда у казахов появилась конвертируемая валюта? Что погребено на дне Чертова озера? И почему кладоискатели обходят стороной дом купца Рязанцева?”.

NOMAD.SU перепечатывает информацию “31 канала” “Пива нет. И не будет”.

В столице новый дефицит. Нет пива. Как сообщает Информбюро, в Астане популярным напитком перестали торговать даже в супермаркетах. Торговцы во всем обвиняют законотворцев. И говорят — страшный дефицит пива сложился из-за решения политиков”.

Новости партнеров

Загрузка...