Прощальная гастроль Пайперса

Футбол

Предстоящий выезд сборной Казахстана на последние матчи нынешнего отборочного цикла, скорее всего, станет последним для ее главного тренера Арно Пайперса. Когда на пресс-конференции, состоявшейся после недавней встречи с португальцами, голландца попросили прокомментировать игру, он сменил тему и стал довольно пространно говорить о том, какое хорошее будущее ждет казахстанский футбол. При этом на лице Пайперса была грустная улыбка, выдававшая его состояние.

Известно, что в конце этого года истекает срок его контракта с ФФК, а нового ему пока не предложили. Подобная неопределенность, больше смахивающая на нежелание продлить отношения с голландцем (а такая линия поведения наших футбольных функционеров – тянуть до последнего, пока человек, осознав, что в его услугах больше не нуждаются, сам не попросится в отставку, — вполне традиционна), конечно, способна вывести из душевного равновесия кого угодно. А для западного специалиста, привыкшего к тому, что вопрос о его будущем решается загодя, подобная ситуация тем более не совсем привычна. Почему бы сейчас не сказать прямо Пайперсу, останется он или нет? Может, чиновники ФФК опасаются, что в случае отрицательного для голландца решения он забросит работу и начнет заниматься собственным трудоустройством? Но, думается, такие опасения напрасны, поскольку для западного человека понятия “профессионализм” и “репутация” — далеко не пустой звук.

Мы, как и многие другие в Казахстане, нередко критиковали его за игру возглавляемой им команды в тех или иных матчах. И сегодня найдется много желающих, особенно среди отечественных специалистов футбола, указать на то, что он и игроков не так использует, и тактику не ту применяет. Обычно же все эти разговоры, в конце концов, сводятся к тому, что, мол, и в самом Казахстане есть тренеры не хуже, и именно им надо доверять, а не иностранцам. Не хочется называть это квасным патриотизмом, здесь что-то другое – может, зависть (тем более что голландцу, как говорят, положили очень хорошую – даже по европейским меркам – зарплату), может, уязвленное честолюбие. Наверное, именно поэтому Пайперс так и остался чужим для нашего тренерского цеха. А ведь когда между тренерами сборной и клубов нет нормального контакта, добиться чего-то серьезного вдвойне трудно.

Я лично тоже бы предпочел, чтобы сборную страны возглавил казахстанец, но кто-нибудь даст гарантию, что он добьется хотя бы таких же результатов, как голландец? Вспомните первый для нас отборочный цикл в Европе, одно-единственное очко, заработанное в матче с удивительно дружелюбно настроенными грузинами. А ведь тогда сборную возглавлял наш соотечественник – Сергей Тимофеев. Теперь сравним: при нем команда в 12 матчах потерпела 11 поражений при одной ничьей, забила 6 мячей и пропустила 29; при Пайперсе в тех же 12 проведенных на сегодня играх сборная имеет 7 очков (одна победа и пять ничьих) и разницу мячей 10-20. Подопечные Пайперса забивали в ворота всех семи соперников по группе, чем не могут похвастать даже сборная России, имеющая хорошие шансы выйти в финальную часть Евро-2008, и некоторые другие сильные сборные. При этом вряд ли кто-то станет утверждать, что в предыдущем отборочном цикле у нашей команды были более серьезные соперники, чем в нынешнем. А кошмарные 0:6 от турков при Тимофееве? Было что-то подобное в период, когда сборной руководил Пайперс? Это еще один аргумент, адресованный тем, кто склонен придерживаться принципа, согласно которому тренерская работа оценивается по достигнутым им результатам.

Но не только и даже не столько в результатах дело. За исключением отдельных матчей, мы увидели другой облик команды. Может, она не стала более техничной и скоростной (над этим в основном должны работать в клубах), но у нее появились характер, дисциплина, чувство ответственности, стал исчезать “комплекс аутсайдера”. Теперь наши футболисты не тушуются перед более сильными соперниками, стараются выдерживать выбранную на матч тактику, не “ломаются” после первого же пропущенного мяча и не играют на отбой, поведя в счете. Сборную Казахстана начали побаиваться, и даже фавориты едут в Алматы, зная, что им придется нелегко. А самое главное – мы, болельщики, уже не испытываем былой обреченности, когда к нам приезжают ведущие европейские сборные. Мы идем на матч или усаживаемся у своих телевизоров с верой в то, что даже если наша команда и проиграет, стыдно за нее не будет. И чаще утверждаемся в своих ожиданиях, чем обманываемся.

Вовсе не настаиваю на необходимости продлить контракт с Пайперсом. Речь о другом – о том, чтобы в нашем футболе были люди с европейским менталитетом, способные изменить психологию игроков, заставить их более профессионально относиться к делу. Неслучайно наши соседи — россияне, перебрав в своей сборной практически всех отечественных специалистов, все-таки решились пригласить иностранца (кстати, тоже голландца, правда, гораздо более известного), о чем, судя по всему, сейчас не жалеют. Конечно, и среди европейских тренеров есть такие, для кого на первом месте стоит сумма контракта, но сделать правильный выбор – это уже задача наших футбольных функционеров. В любом случае определяющей должна стать не национальная принадлежность того или иного кандидата, а его квалификация и искреннее желание поднять футбол в той стране, с которой его связала тренерская судьба.

“Sport&ks”

Новости партнеров

Загрузка...