Сегодня идет дождь со снегом. Начались холода. В центре города … в полуразрушенных домах осталось несколько семей жителей города Алматы

Пресс-релиз

Сегодня идет дождь со снегом. Начались холода. В центре города – Сатпаева угол Шагабутдинова, в полуразрушенных домах осталось несколько семей жителей города Алматы.

Их состояние бедственное. Крыши с этих домов сняты и все осадки, и холод идут в эти квартиры. В домах отключены: газ, вода, отопление. Действия застройщика “Компании премьер Сити”, связанные с преждевременным разрушением домов – противозаконны.

Три семьи, среди которых одна семья – многодетная, в результате манипуляций застройщика с судами получили такие мизерные компенсации, на которые они не в состоянии приобрести даже комнату в общежитии. Они проживают в 1, 2, и 3 комнатных квартирах и сумма компенсации варьирует от 70 до 100 тыс. долл.

В отношении одной из семей ещё даже нет судебного решения о принудительном выселении.

В соответствии с Законом, до тех пор, пока хотя бы один жилец не выселен из квартиры, застройщик не имел право отключать коммуникации и, тем более, разрушать домостроения.

Прокуратура, несмотря на многочисленные обращения граждан, не реагирует на данные противозаконные действия застройщика.

Застройщик ведёт себя как бандит, им разрушена до основания постройка — помещение, компенсация за которое ещё не рассмотрена в суде, украдены вещи из этого помещения, которые представляют определённую ценность. Тем не менее, Бостандыкский РОП (полиция), которому были представлены неопровержимые доказательства совершения бандитских действий застройщика, не счел необходимым возбудить уголовное дело.

Суды тоже идут на поводу у застройщика.

В одной из квартир в катастрофическом состоянии находится пожилая женщина, в прошлом заслуженный донор Республики, которая в настоящее время тяжело больна. Имеются основания считать её частично недееспособной.

Движение “Защитим себя и город” оказывает этим жителям бесплатную юридическую поддержку в судах. На одном из судебных заседаний городского суда правозащитнику от организации было сказано, что ей, “видимо, нечего делать” и что ей, “видимо, нравится ходить по судам”

Обращаемся ко всем журналистам оказать помощь живым людям в данной ситуации — создать общественный резонанс вокруг их бедственного положения.

С большим уважением, лидер движения “Защитим себя и город”, председатель ОО “Бирлик” (“Единство”), номинант Нобелевской премии Мира 2005 года, профессор АТУ Даметкен Аленова

т. 2938554, 87017353416, эл.почта: edin@ok.kz

Новости партнеров

Загрузка...