Вы будете смеяться…

В продолжение статьи “Навязанные правители домов… или Кто “танцует” жителей”

Потому что, как говорят уважаемые одесситы – это опять анекдоты из серии: “Дольщик – Застройщик – несчастный житель”, купивший новую квартиру.

Попробуй не купи – везде реклама “ВI-GROUP-СТРОИМ ВМЕСТЕ!” от “Лучшей строительной компании № 1 в Казахстане”?

Только Вы попробуйте потом пожить в них! Посмотрите на ЖК “Мирас” и другие дома от ВI-GROUP в г. Астана – и Вам станет плохо.

Но у них же гарантийный срок – 1,5 года, скажете Вы. Вот именно. Гарантию дают только на качественный товар! А “ВI-GROUP” даёт гарантию на некачественный дом, чтобы в течение 1,5 лет, разводить мусор и “калымить” на нас же за устранение их недоделок, и за что мы уже сполна заплатили. Причём, преподносят это, как оказываемое жителям благодеяние “порядочной” компании. Не все знают, что 3% “Застройщики” заранее закладывают на гарантийный ремонт в цену квадратного метра. То есть, они заранее планируют некачественное строительство. А мы и рады, как той цыганке, что теперь точно не умрём, “позолотив” ей ручку. И Вы продолжаете думать, что они занимаются благотворительностью?? Да полноте…

Не забывайте про “бесплатный сыр”, в нашем случае, в “мышеловке” частных Застройщиков на строительном рынке.

Люди жалуются: лифты не работают, в домах холодно, дома не соответствуют проектам, СНиПам, их навязчивой рекламе. Пишут: в акиматы, прокуратуру, финполицию, Нур Отан. Какой ворох бумаг! Сколько работы госорганам! Сколько тратится времени на “кипучую” и “благотворительную” деятельность, будто бы в искреннем желании “помочь” людям в их справедливой борьбе с Застройщиками, сколько переписки!?

А за это время у них заканчивается обещанный гарантийный срок – 1,5 года. И… тишина. Все устали. “Караул” из активных жителей – тоже. Только Застройщики и их “крыши” жестко охраняют свои интересы, направо и налево продавая захваченные у жителей подвалы, сдавая в аренду их помещения.

А результат для людей тот же: из 14 лифтов ЖК “Мирас” — 7 (семь!) не работают; полы в квартирах ледяные — из-за железобетонных перекрытий выступающих на морозную улицу; на этажных площадках задувает ветер и снег — из-за открытых (по 10 кв. метров!) общих балконных лоджий; слышен каждый “чих” соседей и скрип допотопных лифтов — из-за полного отсутствия звукоизоляции и т.д. и т.п. “Спасибо” компании ВI-GROUP, чтоб им чихалось, как нам!!!

Если Вы вспомните о судьбах других дольщиков, похожих на Вашу, ещё из 22-х домов построенных компанией “ВI-GROUP”, прибавите к их числу мытарства тысяч жителей от подобных “Застройщиков” по газетным публикациям – то Вас неудержимо потянет смеяться… Хотя бы от того, что Вы не один так крупно “влетели”.

Ну, а что же делать, скажете Вы, посмеиваясь, от убеждения в бесполезности изменить незавидную долю дольщиков и жителей?

Первое — не будьте равнодушными, в т.ч. к собственным деньгам и не покупайте квартиры у таких компаний, как ВI-GROUP.

Второе – с началом строительства дома объединяйтесь в инициативные группы для контроля качества на всех этапах строительства Вашего дома, как “Заказчики”, на деньги которых и строится дом.

Третье – обязательно добивайтесь участия при приемке дома, в качестве членов Госкомиссии как дольщики – инвесторы.

Четвертоесоздайте свой орган управления дома из числа его жителей и зарегистрируйте кондоминиум.

Пятое – согласно Постановлению Правительства РК № 553 создайте некоммерческое юридическое лицо — для организации эффективного управления и обслуживания Вашим домом и выступайте только “Заказчиком” при заключении Договоров с сервисными компаниями по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, чтобы не превратиться опять в КСК.

Шестоеоткрывайте отдельный банковский счёт только на Ваш дом.

Может, тогда и появится у нас “добрый” смех от вселения в качественные дома, от достигнутого Вашими усилиями, да поможет Вам Аллах, “европейского” сервиса в их обслуживании.

А пока, — как всегда…, и смех, и грех идут рядом.

Председатель правления РОО “РОАК”,
Управляющий ЖК “Мирас”: В.К.Сыздыков

Контактный тел: 406-466, моб. 87017169384, E-mail: roak_vk@mail.ru

Управляющий ЖК “Болашак”,
построен компанией ВI-GROUP: Н.Жуланова

Инициативная группа ЖК “Шанырак”,
построен компаний ВI-GROUP: Р. Хамзина

Инициативная группа ЖК “Коктем”,
построен компанией “Адалстройсервис”: Г.Буршакбаева и др.

Новости партнеров

Загрузка...