“Два года без Заке”. “Прослушка” возможна при любой погоде”. Теперь и КНБ предъявляет обвинения Рахату Алиеву

Сетевой Казахстан. 12 ноября 2007г.

KUB.INFO Сайт публикует статью Айгуль Омаровой “Два года без Заке” из газеты “Алма-Ата ИНФО”. “События той ночи, по словам Макпал Жунусувой, супруги покойного, помнит плохо. Помнит, как, включив свет и увидев убитого супруга, выскочила на улицу и стала кричать: “Помогите!”. Возможно, только это и спасло тогда ей жизнь. Вероятно, убийцы Заке тогда еще оставались в доме. Спустя два года многие спешат объявить о том, что уважали Заке и не могут смириться с его гибелью. Сейчас, конечно, можно говорить всякое, но ведь в 2005 году ситуация была несколько иной”.

POSIT.KZ Антон СОПРАНИН в материале “На спецслужбе Отечеству” пишет, что в минувшие выходные на интернет-сайте “Куб” появилась очередная распечатка телефонных разговоров, где якобы известные в стране чиновники высшего ранга и крупные бизнесмены якобы обсуждают актуальные вопросы казахстанского партстроительства.

Очередная порция компромата и молчание отечественной элиты по этому поводу снова выносит на острие обсуждения вопрос эффективности отечественных спецслужб.

Вне зависимости от того, фальшивые ли записи разговоров выкладываются во всемирной паутине или нет, на репутации наших чекистов снова появилось пятно, которое отмыть невозможно. Можно даже сказать больше: если проанализировать все самые громкие политические события последних лет, создается устойчивое впечатление, что отечественную Лубянку кто-то пытается подставить. Печально, что “кому-то” это удается. Есть ли будущее у казахстанских чекистов?”.

TIME.KZ также обращается к теме спецслужб. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Генеральское дело” сообщает, что 14 ноября в следственном департаменте КНБ Казахстана Рахату Алиеву и его подельникам будут предъявлены официальные обвинения в тяжких уголовных преступлениях: организации и руководстве ОПГ, похищении людей, вымогательстве, присвоении чужого имущества, кражах, незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, подделке документов. Всего к уголовной ответственности привлекается в рамках этого дела более 20 человек. “Кроме того, чекисты возбудили уголовное дело по факту распространения в ряде СМИ и в Интернете записей частных телефонных разговоров высокопоставленных должностных лиц. Руководитель подразделения КНБ РК на условиях анонимности сообщил, что, по данным его ведомства, за размещением и публикацией аудиофайлов стоит Рахат Алиев, “который пытается скомпрометировать руководство Казахстана””.

MEGAPOLIS.KZ считает, что “Прослушка” возможна при любой погоде” — Владимир СЕВЕРНЫЙ. “Электронный перехват разговоров, ведущихся по сотовому телефону (иными словами “прослушка” граждан посторонними лицами), по утверждению казахстанских экспертов, доходит до 80%. Причем подслушивают и подглядывают не только те, кому службой определено ворошить нижнее белье граждан и копаться в колбасных обрезках, но и весьма далекие от этого люди. К тому же не имеющие на это права. Скажем, “запуском жучков” в чужой огород грешат ретивые начальники охранных структур крупных компаний и международных офисов”.

Сергей ТУНИК беседует с Григорием Марченко – “Откровенно о мифах и реалиях банковского кризиса в Казахстане”. “Банки – живые организмы. У всех есть проблемы. И будут. Все учатся на своих ошибках. И мы через это должны пройти. И вообще, как говорится, “неча на зеркало пенять, коли рожа крива”. Не надо все сваливать на международный кризис и проклятых империалистов, если все эти дисбалансы накапливались годами. И у отдельных банков, которые слишком много занимали за границей и кредитовали строителей, должна была быть своя голова на плечах”.

NOMAD.SU публикует данные stat.kz. Итак, цены на рынке жилья в Казахстане в октябре 2007 года по сравнению с октябрем 2006 года выросли в 1,6 раза.

GEOKZ.TV Адилет Бостанов в опусе “Статья 3 1. Единственным источником государственной власти является народ. (Конституция РК)” обрушился на народ Казахстана. “Проблема многих наших светлых умов в том, что они каждый раз критикуют власть, критикуют концессионеров, а критиковать надо народ. Народу посредством пера надо “дать пощечину”, “ошпарить кипятком”, назвать в лицо его “лохом”, зажечь в нем чувство гордости за себя, разбудить в нем бесстрашие. Народ нельзя жалеть, потому что он является единственным источником власти, это он выписывает лицензию властям на право управлять. И вот когда народ проснется, когда он поймет, что все в его руках, тогда-то и появятся Махатмы, Ленины и т.д.”.

INKAR.INFO сообщает, что в Казахстане отмечен рекордный уровень инфляции и отчет ОБСЕ по выборам вызвал недовольство казахстанских властей.

IA-CENTR.RU Наталья Харитонова в материале “Стратегия как элемент имиджа. Чему еще можно поучиться у Казахстана?” отмечает, что сегодня Казахстан довольно эффективно оперирует стратегиями развития – а это уже огромное достижение при всех возможных оговорках. “И вряд ли кто-либо будет с этим спорить. Для того чтобы получить level up на этом пути нужны время, условия, национальная воля. Все это у Казахстана есть. Главное, чтобы в ответственный момент элиты не растерялись”.

Новости партнеров

Загрузка...