За что не любят “Нур Отан”

Общим местом в правительственных и парламентских речах в поствыборный период стали послание президента и предвыборные обещания правящей партии “Нур Отан”: выборы-де продемонстрировали истинные политические симпатии казахстанских граждан и нельзя обмануть их ожидания качественно новой жизни. Пока не принят бюджет страны на предстоящий год, спешно вносятся поправки в его проект в части увеличения затрат на социальный блок. Вот и на прошлой неделе устами министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева правительство озвучило изменения, которые позволят хоть на немного повысить уровень жизни граждан, нуждающихся в социальных пособиях. Цена законопроекта, предложенного парламенту, составляет 44,7 млрд. тенге. На что они будут потрачены?

Как известно, при начислении пенсии действует ограничение дохода в 15 пресловутых месячных расчетных показателей (МРП). С нового года этот показатель увеличится до 25, а размер МРП с 1092 тенге – до 1168. Новость от минсоцзащиты, в первую очередь, должна обрадовать тех, кто получает сегодня максимальную пенсию в размере 13 140 тенге. Их пособие увеличится на 8760 тенге. Огорчатся те, чьего пособия хватает разве что на оплату коммунальных услуг: минимальная пенсия – 7888 тенге — увеличится лишь на … 12 тенге. Подобное “повышение” качества жизни определенной части пенсионеров вряд ли породит у них моральное обязательство, побуждающее голосовать за “Нур Отан” на следующих выборах.

Большое недоумение вызывает другая цифра, озвученная министром Сапарбаевым, — 42 600 тенге. Оказывается, ровно столько составляет средняя заработная плата женской половины в стране. Насколько достоверна эта цифра – большой вопрос, но именно от нее правительство “плясало” при начислении пособия по беременности и родам, умножив ее на средний коэффициент в 4,2. Получилось почти 1,5 тысячи долларов США по сегодняшнему курсу. А размер единовременного пособия при родах увеличится с 16 380 тенге до 35 тысяч. Соответственно, повышается размер пособия по уходу за ребенком. Если, скажем, при первом ребенке сумма пособия сегодня составляет 3 276 тенге, то со следующего года станет 5 840.

С нового года вводится государственное специальное пособие для тех, кто выработал на 1 января 1998 года необходимый стаж на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (по списку №2). Размер его определяется 8 МРП. Эти госспецпособия будут получать 27 тыс. наших соотечественников. Но параметры для мужчин и женщин будут определяться возрастом и стажем работы каждого на вредном производстве.

Наверное, нет необходимости перечислять все изменения, которые коснутся лиц, имеющих конституционное право на социальную защищенность. Законопроект правительства еще обсуждается в палатах парламента. Но, наверное, есть необходимость сказать об облике якобы пекущегося о народе нуротановского парламента, который тиражируется на бессчетных телеэкранах и газетных полосах. Как выразился один из депутатов мажилиса в самом начале нынешней сессии, “критиковать друг друга как-то даже неловко, ведь все мы из “Нур Отан”. Критиковать, а тем более ниспровергать правительство, видно, также неловко: оно тоже нуротановское. Вот и получается, что, изыскав в республиканском бюджете дополнительные 205 млрд. тенге на всякие там непредвиденные ситуации (вполне возможно, для борьбы с оппозицией в том числе), спуская на тормоза контроль за целевым использованием бюджетных средств, планку повышения уровня жизни пенсионеров, шахтеров, металлургов, отпахавших на вредном производстве, беременных женщин и матерей парламент и правительство ограничивают менее 45 млрд. тенге. А если еще вспомнить, что в Казахстане, единственном государстве СНГ, до сих пор не принят закон о ветеранах, случившееся сразу же после выборов повышение цен на продукты и товары первой необходимости, коммунальные услуги, то не стоит удивляться тому, отчего у даже проголосовавшего за “Нур Отан” избирательного электората часто возникает отвращение к нынешнему облику власти.

Новости партнеров

Загрузка...