Казахстан: Правительству предстоит решить сложную задачу — олигархов не обидеть и народ успокоить

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что политические партии Киргизии утвердили списки кандидатов для участия в выборах.

10 ноября 2007 года в Киргизии сразу три партии утвердили свои списки кандидатов в парламент, с которыми они пойдут на парламентские выборы 16 декабря 2007 года: пропрезидентская партия \»Ак Жол\», Социал-демократическая партия, лидером которой является и.о. премьер-министра Алмазбек Атамбаев и партия \»Родина\», изначально созданная как Партия народного единства и согласия.

Ранее свои списки объявляли оппозиционные партии \»Ата-Мекен\», возглавляемая экс-спикером Омурбеком Текебаевым, и \»Ар-намыс\», лидером которой является экс-премьер-министр Феликс Кулов, создавший после своей отставки с поста главы правительства Объединенный фронт оппозиции.

Российские вести” добавляют, что на данный момент для участия в выборах Центральная избирательная комиссия страны зафиксировала 50 партий. “Для небольшой страны с населением 4млн. 665 тыс человек, большая часть которых проживает в сельской местности, это немалое количество. В действительности реальными участниками политической борьбы будут намного меньше. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, сделавший ставку на создание так называемой партии власти в лице \»Ак Жол\» (\»Светлый путь\»), стремится заручиться именно поддержкой этой организации после ее прохождения в парламент”.

По мнению одного из активистов имеющей влияние Социал-демократической партии Кыргызстана Исы Омуркулова, \»парламентские выборы в стране будут тяжелыми, потому что уже сегодня вырисовываются контуры этой борьбы. Идет открытая пропаганда партии власти, в то же время об остальных партиях нет никакой информации. Повсеместно идет насильственное привлечение госслужащих в ряды партии \»Ак Жол\». Это говорит о том, что история повторяется. В этом ракурсе мне трудно сказать, что выборы пройдут честно и объективно. Власть будет добиваться абсолютного большинства в парламенте. На то она и власть\»”.

Независимая газета” пишет, что уже в ближайшее время России и Казахстану предстоит совместно вырабатывать стратегию интеграционного развития на межгосударственном и на региональном уровнях, которая должна регулировать и стимулировать существующие интеграционные процессы. К такому выводу пришли ведущие эксперты по процессам на постсоветском пространстве по итогам круглого стола на тему: \»Стратегическое развитие стран СНГ: амбициозные планы России и Казахстана\», состоявшегося на прошлой неделе в Москве.

Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин также отметил, что на сегодняшний день \»экономики России и Казахстана практически одинаковы и могут являться скорее конкурентами. Возникает вопрос: в чем взаимодополняемость?\».

Участники дискуссии согласились, что \»без внятных смыслов и идеологии интеграция в политико-экономической области невозможна. Идеология — это конечная цель наших отношений\».

Казахстаном и Россией, как на межгосударственном уровне, так и на уровне сотрудничества в международных организациях, во многом держится на регулярных встречах президентов двух стран. \»Президенты России и Казахстана являются локомотивами интеграционных процессов на постсоветском пространстве, как на многостороннем, так и на двустороннем уровне, однако политические элиты наших стран, выполняя решения лидеров государств, могут не только изменить их до неузнаваемости, но и подготовить совершенно противоположное решение\», — считает Алексей Власов, заместитель декана исторического факультета МГУ, генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

Без интеграции на постсоветском пространстве и России, и Казахстану будет достаточно сложно развиваться. Современный рынок требует наличия более 200 млн. потребителей, и поэтому никакого другого будущего, как интегрироваться, у нас нет, констатировал Дмитрий Сорокин.

Независимая газета” сообщает, что продукты питания дорожают по всему СНГ.

В повышении цен на продукты первой необходимости фактически все правительства стран Центральной Азии обвиняют перекупщиков и монополистов, которые якобы искусственно создают ажиотаж среди населения и поднимают цены для получения сверхприбыли.

Что касается Казахстана, то, по мнению директора казахстанской Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, ситуация в стране складывается непростая. Как заявил НГ Сатпаев, \»с одной стороны, монополистов необходимо поставить на место и карательными мерами вывести цены на нормальный уровень. С другой — все понимают, что за ростом цен, за тем или иными монополистом, стоят вполне конкретные лица, входящие в политическую элиту Казахстана, в окружение президента. Поэтому правительству предстоит решить сложную задачу — олигархов не обидеть и народ успокоить. Эту задачу правительство решает не очень успешно\», — сказал эксперт.

В Узбекистане накануне президентских выборов ситуация выглядит более привлекательной. На днях объявлено об очередном повышении заработной платы. Так, с 16 ноября размеры зарплаты работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий и социальных пособий будут повышены в среднем в 1,2 раза.

Соседняя с Узбекистаном Киргизия — тоже на пороге выборов. 16 декабря в республике будут выбирать новый парламент. Здесь экономическая ситуация наиболее сложная. Пока политики устраивают свою судьбу, республике грозит не только продовольственный кризис, но и энергетический. Население уже предупредили, что зима будет голодной и холодной”.

Вечерняя Москва” пишет, о новом спектакле в МХТ, героями которого стали старики из таджикского кишлака Тутиш на границе с Афганистаном, на берегу реки Пяндж.

Ушла из этого кишлака советская власть, когда-то силой насажденная, пришли одни исламисты, затем другие — враги первых. Одного расстреляли, другого чудом не тронули. Как чудом не тронул старую Хафизу туберкулез, выкосивший всех старух в кишлаке. Старики как-то длят свою жизнь, умудряются без пенсии растить малолетних внуков и варить плов из гороха. Тщетно ждут сыновей, уехавших в Россию на заработки”.

Издание отмечает, что режиссер Марина Брусникина поставила очень старательный и политкорректный спектакль. “Позвала консультантов с таджикскими корнями, чтобы грамотно добавить пряностей восточного колорита… Но в целом эта притча, написанная таджикским журналистом Алишером Ниязовым (он же Алексей Торк), производит впечатление аккуратного и очень упрощенного изложения давно знакомых сюжетов — про ожидание Того, Кто никогда не придет, про уходящую натуру, про жизнь на обочине, где время остановилось”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...