О, Рио, Рио

Хрустальная мечта великого комбинатора находит свое новое воплощение. Как передает РосБизнесКонсалтинг, в пятницу бразильская государственная нефтяная компания Petrobras заявила, что невдалеке от Рио-де-Жанейро обнаружено мощное глубоководное месторождение нефти. Это еще не Кашаган, конечно, но белых штанов в Латинской Америке явно поприбавится.

Как сообщает Associated Press, емкость месторождения “Тупи”, по оценкам геологов, составляет около 8 млрд. баррелей. Нефть принадлежит к типу легких. По словам главы администрации президента Бразилии Дилма Руссеффа: \»Получив собственный крупный источник легкой нефти, Бразилия переходит в ранг великих нефтяных держав наряду с Венесуэлой и арабскими странами\». Про Казахстан упомянуто не было. Да ведь и нефть у нас не из легких, да и “двенадцатый стул” у побережья Каспия пока еще не вскрыт.

В целом же весьма неплохая новость для нефтяного рынка. Пока неясно, как отреагируют на нее трейдеры, но лишний сырьевой игрок явно никому не помешает. Кроме разве тех, кто заинтересован в высокой цене на углеводороды. Нефть-то уже почти “золотая”, и вот-вот перельется за психологическую отметку в $100.

А вот мечте других эмигрантов из России “повезло” не меньше, чем Остапу Бендеру при переходе через советско-румынскую границу. Примерно в то же время в результате столкновения китайского судна-контейнеровоза с опорой моста Сан-Франциско — Окленд в море попало около 250 тонн нефтепродуктов.

Пятно распространяется на север от Сан-Франциско и уже достигло пляжной зоны. \»Хотя по общим стандартам этот разлив нефтепродуктов средней величины, — отметил командир порта города капитан Уильям Уберти, — но с учетом специфики местности это очень крупная авария\». По утверждению Уберти, район залива Сан-Франциско чрезвычайно чувствителен к нарушению экологического баланса.

Если же продолжить “хрустальную” тему, то в настоящее время компания Petrobras контролирует свыше 95% добычи сырой нефти и 90% запасов природного газа Бразилии. Кроме того, она контролирует нефтегазотранспортную сеть страны (6,4 тыс. км нефтепроводов, 2,5 тыс. км газопроводов, береговые терминалы и хранилища) и владеет 11 нефтеперерабатывающими заводами. Почти коммунизм. Знал же Остап, куда бежать…

Новости партнеров

Загрузка...