Враг, герой или явление?

В Алматы давали роль Рахату Алиеву

Разбор рогов и копыт. Примерно так можно обозначить дискуссию, разгоревшуюся в прошлую пятницу в клубе им. Нурбулата Масанова, в миру — “Политон”. Разбор касался ставшей уже одиозной фигуры первого зятя президента. Тема заседания почти в стиле соцреализма: “Роль Рахата Алиева в изменении политической ситуации в Казахстане”.

“Алиевщина”. После некоторых споров участники мероприятия согласились, что этот термин характеризует не влияние личности на “ситуацию в Казахстане”, а явление. Что же касается “рогов и копыт”, то здесь весьма образно выразился известный политический деятель Асылбек Кожахметов — у фигуранта, как у бодливой коровы, рога спилены, но копытом он продолжает бить по власти. С этим можно соглашаться и не соглашаться, но дискуссия явно удалась.

Журналисты в беде

В роли докладчика по определению роли Рахата Алиева выступила президент фонда “Журналисты в беде” Розлана Таукина. По ее мнению, роль эта невелика. Однако, “общество получило доказательства, что борьба между группами идет, пока негласно, скрыто в нашем государстве принимаются решения”. Все зависит от того, кто к нему приближается, кто от него удаляется. Назарбаев перестал быть арбитром, он стал человеком, поддающимся, по ее мнению, влиянию той или иной группы. То есть, президент становится не политической фигурой №01, а главным менеджером, как в свое время был главным брокером Акежан Кажегельдин.

В принципе секрет полишинеля особо присутствующим на заседании не раскрыли. А вот как быть со свободой опубликования телефонных переговоров — для нас, журналистов, вопрос не последний. На него попытался ответить известный политик Галымжан Жакиянов, говоря о ставшей знаменитой “черной” расшифровке.

Страх парализовал власть, считает он, и этот паралич заставляет применять к СМИ неадекватные меры. Но, согласитесь, продолжил Галымжан Жакиянов, в западных странах проблема — давать или не давать информацию, например, о каком-либо теракте, не стоит, несмотря на происхождение информации.

“СМИ там, — говорит он, — сами решают, надо ли начинать над этим задумываться”. Тем более что речь идет о том, каким образом управляется государство. Просто необходимо отнестись ко всему этому очень внимательно. Что, кстати, общество, как его ни пытаются лишить на это права, и делает.

И, вообще, заявил в своей манере упомянутый выше Асылбек Кожахметов, во властных кругах поняли, что когда-то за все придется отвечать. Нашли врага общества, который, между тем, им не является. Враг общества — “алиевщина”. И все потуги власти, это ни что иное, как попытка увести общество от осознания пороков системы, чему не в коем случае ни оно, ни политики, ни журналисты не должны поддаваться. “Развенчивать надо не Алиева, а явление”. И далее: “для меня, как для гражданина существует презумпция невиновности, для политика же – презумпция виновности”.

Перекуем диваны хотя бы на деревянные мечи

Директор Центра актуальных исследований “Альтернатива” политолог Андрей Чеботарев при этом заметил, что сомнения по поводу происхождения прослушек лично у него вызывает. В то же время, если за ними стоит действительно Рахат Алиев, значит, он все же влияет на ситуацию. Возможно, предположил он, это неким образом делает и определенная группа – с целью заручиться поддержкой президента путем “сливания” компромата на тех или иных лиц, упоминающихся в переговорах. А “виноватый” при этом во всем Алиев. Типа двух зайцев.

Как бы то ни было, данный демарш внес, конечно, определенный дисбаланс, но кризис идет уже давно, и последние события лишь определенная реакция на него. Об этом говорит и мировой опыт. “Я может, несколько и преувеличиваю, но сейчас никто не скажет, что главным событием года стали парламентские выборы или изменения в Конституции”, — заключил Андрей Чеботарев. Но с оговоркой — речь идет не о влиянии Рахата Алиева, а о сложившемся менталитете народа.

Спикер собрания и известный независимый журналист Сергей Дуванов не изменил своему стилю. По его словам, наличие в обществе интереса к публикациям говорит о том, что общество устало от диванно-бумажного оппонирования власти. Алиев, хоть и наиболее осуждаемый человек, но, по сути, он делает то, что должны делать лидеры оппозиции: “Мне абсолютно не импонирует этот человек, он сам был частью, не лучшей частью той системы, но есть какое-то уважение, что он бросил эту перчатку, реально выполняя организационную роль. Отсюда и интерес у общества”.

Так или иначе, а, как сказала Розлана Таукина, вопрос о судьбе Рахата Алиева пока “завис”. Суд идет, но не все встали. Виной ли тому сложившийся менталитет, однозначно сказать трудно. Но интерес у общества есть, хотя на заседании, в общем-то, народу было немного. Но, как говорится, и у стен есть уши.

Новости партнеров

Загрузка...