“Казахстан достоин председательства в ОБСЕ”. “Есть ли оппозиция в Казахстане?”. “Смерть Заке, как и смерть Алтеке, могла быть на руку кланам, ведущим… нешуточную борьбу за власть”

Сетевой Казахстан. 13 ноября 2007г.

 

IA-CENTR.RU передает, что 14 ноября в РГГУ состоится экспертный семинар “Казахстан: путь к председательству в ОБСЕ и процесс политического реформирования в стране”, организованный Информационно-аналитическим центром МГУ, Российским Государственным Гуманитарным Университетом, Российско-Казахстанским экспертным клубом при информационной поддержке Посольства Республики Казахстан в России. Журнал “ЕвроАзия” публикует текст завтрашнего выступления модератора круглого стола, генерального директора ИАЦ Алексея Власова. “Казахстан достоин председательства в ОБСЕ. На этом можно было бы закончить обсуждение данной темы на круглом столе. Завершить, поскольку все аргументы за и против давно известны экспертам, интересующимся проблемами международного имиджа РК или вопросами соблюдения стандартов демократии нынешней казахстанской властью”, — так начинается текст речи политолога. Читайте – “Казахстанский путь в Европу (или как нам обустроить ОБСЕ)?”.

 

DIALOG.KZ Тимур ИСАХАНОВ бросает камушек в стан оппозиции “Оппозиция уходит в НПО?” т.е. в “Неопределенность Политической Осени”.

Есть ли оппозиция в Казахстане? Разумеется – есть. Отвечает ли она чаяниям протестного электората и в целом вызовам времени? Вряд ли… Причем такая ситуация складывается вот уже на протяжении всей — пока еще короткой — истории суверенитета страны. Хорошо это или плохо? Наверное, все-таки нехорошо, если говорить об активности граждан, о зрелости общества в целом… Но, видимо, нынешняя оппозиция – это действительно, “срез”, плоть от плоти современного общества, которое, кажется, политическая жизнь уже не интересует в принципе”.

 

FERGANA.RU Аскар Мусатаев в статье “Гибель Заманбека Нуркадилова как первый акт жестокой войны элит в Казахстане” пишет, что “сегодня все чаще возникает мысль, что смерть Заке, как и смерть Алтеке, могла быть на руку кланам, ведущим уже тогда нешуточную борьбу за власть. Каким конкретно – даже спустя годы общественности неизвестно”.

12 ноября исполняется два года со дня трагической гибели бунтаря-одиночки Заманбека Нуркадилова. У нас нет никаких доказательств для опровержения официальной версии его смерти. Мы можем лишь предположить, что если бы Заманбек Нуркадилов не застрелился, то, вполне возможно, спустя ровно три месяца не состоялось бы и казни над Алтынбеком Сарсенбаевым и его помощниками”.

 

INKAR.INFO На интернет-радио можно послушать интервью с адвокатом семьи Махмахановых — “Завтра народ пойдет против народа – это как раз развал государства” и материал как собиралась партийная касса — “Алтын журек” по-“нуротановски”.

 

EXPRESS-K.KZ Александр КАМИНСКИЙ в статье “Битва за шлагбаум” замечает, что темные силы раскачивают казахстанскую лодку. “Заблокировано четыре таможенных пункта пропуска на казахстанско-китайской границе. Злыдни намерены создать дефицит товаров народного потребления, взвинтить цены и вызвать массовое недовольство населения”.

 

TIME.KZ Как документально оформить покупку на базаре? Есть ли у малоимущих граждан какие-то льготы на рынке? Будут ли снесены алматинские базары? Какие меры нужно предпринять покупателю против обвеса? На эти и многие другие вопросы наших читателей отвечает исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Жибек АЖИБАЕВА. Смотрите — Виктор БУРДИН “Рука рынка”.

 

LITER.KZ пишет, что на днях в одной из республиканских газет появилась статья о том, что якобы в хранилищах Государственного музея имени Кастеева нет соответствующих условий для хранения экспонатов. “В частности, было сказано о том, что тысячи живописных полотен и графики, среди которых немало шедевров XVII–XVIII веков, просто гниют в хранилищах, не успевая попасть на столы к реставраторам. В подтверждение высказанных в статье доводов автор также приводит комментарии директора музея Розы Жусуповой и реставраторов Сары Досходжаевой и Олега Ревина”. После этой публикации в газету “Литер” обратилась директор Государственного музея имени Кастеева Роза Жусупова, чтобы расставить все точки над “i”. “Я официально заявляю, что все, что касается “гнилого” достояния республики, и в частности музея, является полнейшей ложью!”, – заявила она. Читайте “Главный редактор – не хозяин забора. Работники музея возмущены необъективной публикацией” — Любовь ПОДОЛЯК, Лиана МЕЙНЯН.

 

POSIT.KZ сообщает, что в понедельник днем национальная сборная Казахстана по футболу провела открытую тренировку в Алматы, и спустя два часа вылетела в Белград, где в ближайшую субботу подопечные Арно Пайперса сыграют с командой Сербии в рамках отборочного турнира Евро-2008. “После этого голландец и выбранные им футболисты отправятся в Ереван, на заключительный матч цикла с Арменией. Перед отъездом главный тренер сборной Казахстана ответил на вопросы корреспондента “Позиции KZ” и рассказал, что он думает о ситуации с Юрием Новиковым, которого обвинили в организации договорных матчей в казахстанской суперлиге и демонстративно выгнали из сборной. “Не приглашать Новикова в сборную – это не моя идея”, — в самом начале беседы открестился от непопулярного решения Арно Пайперс”. Смотрите Михаил Козачков Кто за Новикова?”.

 

NOMAD.SU перепечатывает статью Михаила Хазина “Нефть и доллары”.

Падение доллара и рост мировых цен, зачастую воспринимаемые как самостоятельные вопросы, на самом деле лишь симптомы гораздо более фундаментальных проблем. Главный двигатель мировой экономики — модель технологического прогресса, финансируемая за счет расширения рынков, — фактически мертв. На Земле просто нет такого числа потребителей, чтобы окупить затраты на новый виток развития технологий”.

Новости партнеров

Загрузка...