Правительство просит не волноваться

Сегодня на расширенном заседании правительства с участием акимов областей и городов Алматы и Астана глава правительства Карим Масимов сделал заявление. Оно касается текущей ситуации в экономике Казахстана и прогнозах экономического развития нашей страны в предстоящем году.

Премьер успокоил своих сограждан: предпосылок для внутреннего финансового кризиса нет. За девять месяцев текущего года реальный рост ВВП достиг 109,7 процента, фундаментальные факторы не изменились. Снижение золотовалютного резерва Национального банка восполняется соответствующим ростом активов Национального фонда, совокупный объем которых составляет 37 млрд. долларов США, или около 42 процентов ВВП.

Несмотря ни на что, банки продолжают кредитовать экономику. За 10 месяцев текущего года объем этих кредитов увеличился на 53,8 процента. Банковский сектор Казахстана адекватно реагирует на ситуацию в мире, сложившуюся в последнее время. Правительство и Нацбанк также адекватно оценивают риски. Одной из краткосрочных стабилизационных мер является то, что главный банк страны предоставляет ликвидность банкам в виде займов рефинансирования. Правительство выделяет средства из бюджета на возвратной основе. До конца текущего года их объем составит 1 млрд. долларов США, в 2008 году – около 3 млрд. долларов.

В первую очередь, эти средства будут направлены на защиту прав граждан – участников долевого строительства и недопущение снижения стабильности ипотечного рынка. Не останутся без финансирования и проекты малых и средних предприятий. Кроме того, бюджет профинансирует перспективные инвестиционные проекты, имеющие важное значение для диверсификации казахстанской экономики.

Но, отмечается в заявлении правительства, деньги будут направляться на оказание помощи не банкам и финансовым организациям, а реальному сектору экономики. Банкам же отводится роль посредников в использовании этих средств.

По прогнозам правительства, темпы роста экономики в 2008 году составят не менее 5-7 процентов. Этому будет способствовать сохранение высоких цен на основные экспортные товары Казахстана. А таковыми, как известно, являются нефть, металлы и пшеница. Доходы от экспортоориентированных секторов экономики страны поддержат другие секторы и будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Экономика Казахстана, по мнению кабинета Карима Масимова, в определенной степени защищена от влияния внешних факторов. Она обладает достаточными внутренними инвестиционными резервами. Важным источником кредитования экономики страны, в условиях ограниченного доступа к внешним финансовым ресурсам, станет рост депозитов населения и отечественных предприятий.

Умеренно жесткая денежно-кредитная политика Национального банка и взвешенная фискальная политика правительства станут гарантами сдерживания инфляционных процессов.

В предстоящем году правительство особое внимание уделит развитию конкуренции и повышению качества в сферах электроэнергетики, железнодорожного и автомобильного транспорта, телекоммуникаций и связи.

Одной из ключевых задач правительства Масимова, Национального банка и агентства по финансовому надзору станет сокращение внешнего долга банковского сектора. “Привлечение внешних заимствований будет допускаться с учетом обеспечения устойчивых темпов развития страны”, говорится в заявлении правительства.

Новости партнеров

Загрузка...