“Прослушки”… правовой аспект

Комментарий юриста

Статья 20 Конституции РК и статья 2 закона о СМИ гарантируют свободу получения и распространения информации, а также творческую самостоятельность и независимость средствам массовой информации. То есть, законодательство гарантирует, что любое средство массовой информации и его главный редактор (редактор) пользуется полной свободой выбора материала для публикации. Никто не вправе обязать редакцию средства массовой информации обнародовать отклоненный ею материал, если иное не предусмотрено законом.

Однако было бы неверным считать, что главные редакторы (редакторы) СМИ при выборе материалов не должны руководствоваться какими либо критериями. В большинстве случаев за вниманием читателя и зрителя остаются такие критерии как корректность и этичность публикации. Средствам массовой информации следует учитывать морально-этический критерий, а также ориентироваться на правовые нормы, защищающие в правовом смысле тайны личной жизни граждан. Было бы также некорректным и излишнее увлечение публикациями так называемыми “жареными фактами”.

В правовом смысле, очевидно, что средства массовой информации не могут быть первоисточником и первораспространителем сведений, поскольку не ведут и не могут вести, в принципе, какую-либо “прослушку” телефонных переговоров.

Точно также средства массовой информации не могут быть обвинены и в не законном собирании и распространении этих сведений, так как ясно, что эти сведения получены ими не в результате незаконных действий, как-то, например, кража или подкуп, а скорее в результате “слива” информации ее носителем или обладателем.

В отношении гражданско-правовой ответственности средств массовой информации по этому поводу, наверное, следовало бы вспомнить, что честь, достоинство и деловая репутация относятся к категории личных неимущественных прав конкретной личности и защищаются законодательством. Если средство массовой информации распространило сведения не соответствующие действительности и порочащие какое-либо третье лицо, то ответственность наступает в соответствии со ст. 143 Гражданского кодекса РК. Наряду со СМИ к ответственности может и должен привлекаться первоисточник таких сведений.

Новости партнеров

Загрузка...