Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову принадлежат 56,3% акций Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC)

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что Евросоюз на время снял визовые ограничения для узбекских чиновников.

Совет Европейского Союза на шесть месяцев приостановил действие визовых ограничений для высокопоставленных узбекских чиновников, которых Брюссель считает ответственными за \»диспропорциональное использование силы\» при подавлении мятежа в Андижане в мае 2005 года.

В то же время на состоявшемся очередном заседании Совета ЕС на министерском уровне было принято решение продлить на год действие эмбарго на поставки в Узбекистан \»оружия, полицейского снаряжения и техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий\». Что касается визовых ограничений, в итоговом заявлении подчеркивается, что режим визовых санкций в отношении Узбекистана также продлен на 12 месяцев. Однако \»с целью поощрения руководства страны принимать меры по улучшению ситуации в области прав человека и, учитывая обязательства, взятые на себя Узбекистаном\», Совет ЕС принял решение на ближайшие полгода временно снять все ограничения на выдачу виз”.

РБК daily” сообщает, что холдинг ENRC планирует разместить 20% акций на LSE.

Казахский горнометаллургический холдинг Eurasian Natural Resources Corporation объявил вчера о намерении до конца года провести IPO. Компания планирует разместить на Лондонской фондовой бирже не менее 20% акций компании. По мнению аналитиков, холдинг выбрал наиболее удачный момент для размещения и сможет выручить от продажи своих акций не менее 3 млрд долл”.

Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) объединяет \»Казхром\», \»Алюминий Казахстана\», Казахстанский электролизный завод, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горнообогатительное производственное объединение, Евроазиатская энергетическая корпорация и др. “Правительству Казахстана принадлежит 24,8% акций ENRC, корпорации Kazakhmys — 18,8% акций. Бизнесменам Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову принадлежат оставшиеся 56,3% акций. В 2006 году выручка ENRC составила 3,26 млрд долл., EBITDA — 1,26 млрд долл”.

Чтобы приглянуться западным инвесторам, компания решила пригласить в свой совет директоров трех независимых директоров. При этом еще раньше аудитор компании PricewaterhouseCoopers рекомендовал трем частным акционерам ENRC — Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову — покинуть совет директоров из-за незавершенного расследования в их отношении в Бельгии, где они подозревались в отмывании денег. Сами акционеры эти обвинения категорически отвергали”, — отмечает издание.

Казахские компании активно осваивают зарубежные фондовые биржи. Только за последние несколько IPO на Лондонской фондовой бирже провели горнодобывающие компании Kazakhmys, KazakhGold, ShalkiyaZinc, Kazakhstan Kagazy, \»Казмунайгаз\», а также ряд крупнейших банков.

Военно-промышленный курьер” пишет, что Казахстан укрепляет свою военную безопасность на Каспии и юге.

Военная мощь Казахстана крепнет с каждым годом. При этом руководство страны в развитии своих Вооруженных Сил опирается как на помощь традиционных союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), так и на активную поддержку стран НАТО, и в частности США. Внимание стран СНГ, а также Запада и Североатлантического альянса к Казахстану неслучайно. Данная страна обладает значительными природными ресурсами — нефтью, газом, ураном, редкоземельными металлами и т.п., а также занимает важное геополитическое положение на постсоветском пространстве”.

Российская газета” сообщает, что в Приангарье прибыли первые соотечественники из Казахстана. В Иркутске встретили первых переселенцев, прибывших по программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Семья Снегуренко приехала на Байкал из Кустанайской области.

Перспектив у нас в Казахстане особых не предвиделось: ни на работу хорошую устроиться нельзя было, ни детям образование достойное получить. Обучение только на казахском языке, — рассуждает глава семейства. — Поэтому давно подумывали о переезде в Россию. Многие знакомые тоже мечтают перебраться сюда. А когда появилась программа по поддержке переселенцев, мы сразу решили участвовать.

По данным газеты поздним вечером 12 ноября в Иркутск прилетела вторая семья из Казахстана, а в ближайшие дни представители департамента труда готовятся встречать уже следующих переселенцев (их местом жительства станет Братск).

СПРАВКА \»РГ\»

Всего на переселение бывших соотечественников из Казахстана, Киргизии, Молдовы, Украины, Израиля и Германии в Иркутскую область поступило 46 заявок. Принимать мигрантов будут четыре территории Иркутской области: Ангарск, Братск, Шелехов и Тайшетский район.

Известия” замечают, что российские медиакомпании обратили внимание на страны СНГ.

Крупные российские медиакомпании давно и заинтересованно смотрели в сторону стран СНГ, но организовывать там бизнес не спешили. В ближайшее время ситуация может измениться. \»СТС- Медиа\» в III квартале 2007 года приобрела \»31 канал\» в Казахстане и зарегистрировала телекомпанию в Узбекистане, а GroupM запустилась в Казахстане.

Согласно экспертным данным, объемы медиарекламных рынков в СНГ очень разные, как и методики оценок. В среднем считается, что Украина в 2007 году должна сгенерировать $1 млрд, все остальные — в несколько раз меньше. Например, медийный бизнес таких стран, как Молдавия, Грузия, Узбекистан, приносит около 20-30 миллионов в год. В Туркмении отрасль отсутствует как таковая. По словам Александра Комарова, директора по странам СНГ компании GroupM, все рынки растут как минимум на 25-30%. \»Хотя, как мне кажется, основной рост еще впереди — будут и 50%, и 60%\», — отмечает он.

По мнению Александра Комарова, пока в странах СНГ не наблюдается присутствия основных мировых игроков. Однако на ранней стадии развития рынков всегда гораздо более острая конкуренция происходит с местными игроками”.

Ведомости” пишут, что Бердымухаммедов заверяет партнеров в своей надежности.

Туркмения к 2030 г. увеличит добычу газа более чем втрое до 250 млрд куб. м, а нефти — более чем в 10 раз до 110 млн т, заявил вчера президент Гурбангулы Бердымухаммедов”.

Заявление Бердымухаммедов сделал накануне 12-й международной конференции по проблемам развития нефтегазовой отрасли Туркмении, которая открывается в Ашхабаде. В ней примут участие представители ведущих международных энергетических компаний, чиновники из США и Евросоюза, в том числе еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...