Правительство реформирует структуру 6 министерств и ведомств

Правительство реформирует структуру шести министерств и ведомств. Соответствующее решение принято сегодня на заседании правительства, передает корреспондент агентства.

Реформировать предлагается Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство охраны окружающей среды, Министерство труда и социальной защиты населения и Агентство по управлению земельными ресурсами.

Наши предложения приведут к ликвидации 72 территориальных подразделений центральных исполнительных органов и их ведомств, а также 16 исполнительных органов, финансируемых из местных бюджетов с соответствующим сокращением численности\», — пояснил, оглашая предложения, вице-премьер Умирзак Шукеев, добавив, что данные предложения вносятся в рамках проводимой административной реформы.

В частности, по его словам, в структуре Министерства сельского хозяйства \»территориальные подразделения Комитета государственной инспекции на областном уровне, в городах Астана и Алматы, предлагается преобразовать в межрегиональные территориальные подразделения комитета, и внедрить с 1 января 2009 года\».

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям предлагается Комитет по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью реорганизовать в Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне с соответствующими территориальными органами на областном уровне, в Астане и Алматы. Одновременно предлагается преобразовать территориальные органы министерства и территориальные органы комитета по госконтролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций в территориальные органы вновь создаваемого комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне путем их слияния. При этом местные департаменты и управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий, стихийных бедствий предлагается ликвидировать, а их функции по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации аварий министерству, по мобилизационной подготовке передать местным департаментам по экономике и бюджетному планированию. Функции по организации и обеспечению исполнения законодательства по вопросам воинской обязанности и воинской службы предлагается закрепить за акимами областей, городов Астаны и Алматы.

В итоге предлагаемая реорганизация приведет к формированию вертикальной структуры, обеспечивающей безопасность государства от чрезвычайных ситуаций, повлечет за собой ликвидацию 25 территориальных органов министерства, 16 местных управлений, департаментов\», — отметил У.Шукеев.

В структуре Министерства финансов планируется \»реорганизовать Комитет госимущества и приватизации и Комитет по работе с несостоятельными должниками путем объединения в комитет государственного имущества и по работе с несостоятельными должниками, с преобразованием территориальных подразделений\», что повлечет за собой \»сокращение количества ведомств министерства на одну единицу, и территориальных органов на 21 единицу\».

В перспективе предлагается ликвидировать территориальные подразделения этого комитета и слить его с казначейством (…). Что касается комитета по банкротству — вообще передать в частную конкурентную среду\», — подчеркнул вице-премьер.

В Министерстве охраны окружающей среды предлагается \»реорганизовать действующий Комитет природоохранного контроля в Комитет экологического регулирования и контроля, с наделением его реализационными и контрольными функциями в области охраны окружающей среды и с одновременным преобразованием территориальных подразделений министерства в межрегиональные территориальные органы по бассейновому принципу\». При этом, отметил У.Шукеев, \»планируется передать местным исполнительным органам департаментам управления природными ресурсами и регулирования природопользовании функции министерства по выдаче экологических разрешений на осуществление эмиссий в окружающую среду и проведение экологической экспертизы объектов второй, третьей, четвертой категории, оставив за министерством лишь выдачу экологических разрешений и проведение экологической экспертизы объектов первой категории\».

В Министерстве труда и социальной защиты населения предлагается создать \»Комитет по контролю труда и социальной защите с наделением его реализационными и контрольными функциями в области труда и социальной защиты населения с преобразованием территориальных подразделений министерства в территориальные подразделения вновь создаваемого комитета\».

Мы решили с 1 января 2009 года предложить реализационные функции в области труда и социальной защиты населения полностью передать местным исполнительным органам на областном и районном уровнях, а территориальные подразделения комитета на областном уровне преобразовать в межрегиональные территориальные подразделения с возложением на них контрольных функций\», — пояснил У.Шукеев.

В Агентстве по управлению земельными ресурсами предлагается преобразовать 16 областных, городов Астана и Алматы территориальных подразделений агентства в 7 межрегиональных территориальных подразделений по принципу расположения Социально-предпринимательских корпораций (СПК). При этом акимам предлагается \»ликвидировать местные областные управления земельных отношений с передачей их функций местным областным департаментам управления сельского хозяйства\».

Астана. 13 ноября. \»Казахстан сегодня\»

Новости партнеров

Загрузка...