Умер Эрик Курмангалиев. Продолжается спор между “Литером” и “Временем”. “Потенциал национализма в стране, несомненно, велик”, однако “Казахи всех посадили на свою шею”

Сетевой Казахстан. 14 ноября 2007г.

Практически все издания написали о смерти знаменитого оперного певца, обладателя уникального голоса — контртенор, Эрика Курмангалиева. Он родился 47 лет назад в селе Кульсары Гурьевской области, а умер в Москве, работал с Альфредом Шнитке и Святославом Рихтером, Романом Виктюком и Ренатой Литвиновой, выступал в Париже по приглашению Пьера Кардена. За роль в “Мадам Баттерфляй” Запад признал Курмангалиева “Лучшим актером года”.

KUB.INFO Казис Тогузбаев выдал фоторепортаж с концерта в память о Заманбеке Нуркадилова в связи со второй годовщиной со дня его гибели. “Любимые песни Заманбека Нуркадилова, исполненные его вдовой, народной артисткой Казахстана Макпал Жунусовой… и рассуждения о причине его гибели”.

TIME.KZ Тохнияз КУЧУКОВ сообщает, что на днях в алматинском микрорайоне “Хан-Тенгри” сотрудники МВД провели операцию по освобождению 20-летнего Марата К. из Тараза (имя изменено). Около недели парня держали в заложниках в частном доме четверо мужчин, которые, представившись родственникам Марата сотрудниками КНБ республики, вымогали у них 60 тысяч долларов. Читайте – “Именем закона — отдайте!”.

Продолжается скандал вокруг музея имени Кастеева. Виктор БУРДИН в заметке “У нас все ходы записаны!” пишет: “Не скроем, в нашей редакции крайне удивились, увидев во вчерашней газете “Литер” отклики министра культуры Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА и директора Музея им. Кастеева Розы ЖУСУПОВОЙ на нашу публикацию “Гнилое достояние республики” (см. “Время” от 10. 11. 2007 г.), в которой рассказывалось о неподобающих условиях хранения работ в запасниках музея и о том, что в Казахстане практически не осталось профессиональных реставраторов. Статья в “Литере” опровергает наши утверждения. Мы, естественно, сохранили диктофонные записи интервью и с директором музея, и с министром, и с реставраторами. Так что, как говаривал герой Ильфа и Петрова, у нас все ходы записаны!”.

POSIT.KZ Дильшат Амирханов в статье “Социальный агент” пишет, что наши информаторы в партии “Нур Отан”, в Казахстанской ипотечной компании и налоговом комитете Минфина подтверждают версию о скором снятии со своей должности министра финансов Натальи Коржовой. “По их данным, это событие все ожидали 12 ноября. Отставка главы ведомства предполагалась сразу же после правительственного часа в парламенте, на который Коржова была приглашена в понедельник. Но этого не произошло. То ли аргументы чиновницы, рассказывающей об успехах своего министерства, показались мажилисменам-нур-отановцам убедительными, то ли кто-то просто отменил команду “мочить” в последний момент. Однако наши информаторы настаивают на том, что все равно в ближайшие 7-10 дней Наталье Артемовне придется уступить свое кресло Зейнулле Какимжанову”. Однако автор немного ошибся, вчера указом президента министром финансов назначен Болат Жамишев.

Игорь ХЕН взял интервью у Амалбека ТШАНА — “Казахи всех посадили на свою шею”. “Бывший аким Жамбылской области, член Общенациональной социал-демократической партии Амалбек Тшан делится с нашими читателями своими размышлениями по поводу курдских погромов, проблемах межнационального равенства в Казахстане и проблемах казахской молодежи”.

IA-CENTR.RU публикует статью Алексея Лобанова “Грядет ли волна “новых форм национализма”?!”. “Потенциал национализма в стране, несомненно, велик. Однако находим, что состояние казахского языка и культуры отнюдь не первопричина грядущей “волны новых форм национализма”. Язык и культура будут использованы новыми политиками для реализации своих политических амбиций. Это — во-первых. А во-вторых, согласно классике социологии… такими вопросами народ вторично озабочивается только, когда сыт. И, кстати, декларируя приход “новых форм национализма” в будущем, фактически автор (Серик Бельгибаев – ред.) расписывается в неспособности элиты решить вопрос казахского языка в ближнесрочный период. Так ли это? Станет ли казахский язык “вечной” темой для политических спекуляций?”.

LITER.KZ Алишер Тастенов в заметке “Лучше меньше, да лучше” пишет, что предстоящая реорганизация ряда министерств – финансов, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям, охраны окружающей среды, труда и социальной защиты населения, а также агентства по управлению земельными ресурсами – это очередной этап административной реформы, направленный на сокращение численности подведомственных структур и устранение имеющихся дублирующих функций в различных органах.

EXPRESS-K.KZ Александр КАМИНСКИЙ продолжает тему о таможне – “Битва за шлагбаум-2”. “Таможня может не жаловаться — у нее масса помощников! Несть числа авторитетным организациям — от республиканского масштаба и до районного, проявляющим огромный интерес к внешнеэкономической деятельности. Точнее — к груженным товарами фурам, следующим по казахстанским трассам.

Самая показательная в этом смысле трасса — Хоргос — Алматы. Ну кто там только не контролирует! Проверяющих интересует все: запятая в декларации, давление воздуха в шинах. Но самое интересное — это, конечно, сам груз”.

FERGANA.RU передает, что пограничники казахстанской заставы “Атамекен” живут по принципу: ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу. “А в это время узбекско-казахская граница живет в обычном ритме массовой контрабанды. Спасибо военной прокуратуре Шымкентского гарнизона: выявили они “слепо-глухо-немых” пограничников и наказали”. Смотрите, Ирина Казорина — “Граница на замке, к которому подходят все ключи”.

INKAR.INFO На интернет-радио можно послушать интервью Асылбека Кожахметова – “Точка кризиса” или почему оппозиция хранит упорное молчание? Также – “Чушь собачья!” о том, как Гани Касымов опроверг или умолчал о своей связи с Владимиром Ни и Нуртаем Абыкаевым?

Новости партнеров

Загрузка...