Экспертная палата умерла. Да здравствует партийная палата!

При мажилисе парламента создается консультативно совещательный орган - Общественная палата…

При мажилисе парламента создается консультативно совещательный орган — Общественная палата. В ее состав, кроме депутатов, войдут представители политических партий, неправительственных организаций. Выступая на пленарном заседании, вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко сказал, что Общественная палата должна стать “эффективной диалоговой площадкой” при выработке качественно новых и нужных современному поколению казахстанцев законов, что создание такого общественного института продиктовано интересами гражданского общества. Говоря о месте в ней политических партий, вице-спикер заметил, что Общественная палата – это “хороший шанс для тех партий, кто не прошел в парламент на прошедших выборах”. От прямого ответа на вопрос “Zona.kz”, может ли претендовать на членство в новой палате Компартия Казахстана Серикболсына Абдильдина, которая, как известно, бойкотировала выборы, Сергей Дьяченко уклонился. Заметил лишь, что приглашение к сотрудничеству и делегированию в Общественную палату своих представителей сегодня будет разослано всем политическим партиям и НПО.

Финансирование Общественной палаты будет осуществляться из республиканского бюджета. Причем средства на заработную плату не предусмотрены, так как палата работает на общественных началах. Небольшие деньги выделяются только на обеспечение ее жизнедеятельности.

Количественный и персональный состав Общественной палаты, согласно внесенным изменениям в закон о парламенте, определяет бюро нижней палаты.

Что же касается должности председателя палаты, то, по словам руководителя пресс-службы мажилиса Бауржана Айтказина, скорее всего, им станет Сергей Дьяченко. К сказанному добавим, что весной 2006 года предыдущий состав мажилиса уже создавал нечто подобное – палату общественных экспертов, которая успела приложить свою руку к 12 законопроектам. Жизнь той организации оказалась недолгой. Она прожила как-то незаметно, так же незаметно ушла в небытие.

Новости партнеров

Загрузка...