Нурсултан Назарбаев великая личность. “Странные дела творятся в отечестве моем”. “Место начальника поста “Коргас” оценивалось в 500 тысяч долларов США”

Сетевой Казахстан. 15 ноября 2007г.

KUB.INFO Ирина Савостина отмечает “15-летие Ассоциации \»Поколение\» РК”.

24 ноября 1992 года было юридически зарегистрировано движение “Поколение” города Алматы. “15 лет мы стоим на боевых рубежах, и в эти предюбилейные дни, давайте пожелаем друг другу, в первую очередь здоровья, ясного ума, стойкости в своих намерениях. А главное, не быть равнодушным к людям старшего поколения. Не быть равнодушными к судьбе нашей страны”.

INKAR.INFO На интернет-радио можно послушать, как Алихан Байменов отверг предложение “Нур Отан” — “Хрен редьки не слаще”. Владимир Рерих говорит, что “власть — это неизбежное зло” — стоит ли нам демонизировать или идеализировать ее?

NOMAD.SU перепечатывает информацию “31 канала” “Где депутатам найти оппонентов?”. Мажилисмены решили создать общественную палату. Чтобы в парламенте, где главенствует \»Нур Отан\», наконец, зазвучало иное, альтернативное мнение. Как отмечает Информбюро, в состав палаты приглашаются партии, проигравшие на парламентских выборах.

Тулеген Жукеев, сопредседатель партии \»Настоящий Ак жол\»:

— Общественная палата это не совсем удачная выдумка сегодняшнего дня. В прошлом году была общественная палата экспертов, но это просто от одной неудачной идеи к другой, практически доведенной до абсурда. Естественно в этих играх участвовать было бы смешно. Обманывать общество, ожидания общества.

Алихан Байменов, председатель ДПК \»Ак жол\»:

— Я думаю, в данной ситуации более логичным и более политичным возможным было бы создание консультативного совета по социально-экономической политике при правительстве.

Владислав Косарев, первый секретарь КНПК:

— Партиям можно туда идти, но есть и мнение — сами на себя взвалили все, а мы теперь давайте посмотрим”.

GEOKZ.TV Бауржан Уразгалиев в реплике “Странные дела творятся в отечестве моем” пишет, что зажиревшие от рыночного комфорта казахстанские нувориши-толстосумы решили переписать историю или, во всяком случае, найти в ней белые пятна. “Одно такое пятно они уже откопали. Оказывается 140 лет назад 800 казаков и казахских батыров одержали победу над 20-тысячным войском Кокандского хана. Фантастика, да и только. Почти как у барона Мюнхгаузена. Но в честь этого мифического события некоторые казахстанские толстосумы вкупе с представителями местного казачества воздвигли в пригороде Алма-Аты стелу, являющуюся, по сути, памятником генерал-губернатору Герасиму Колпаковскому, под командованием которого, якобы, была одержана эта победа. И обо всем этом протрубили на всю округу ангажированные средства массовой информации”.

Элем Байден в материале “Коротко о конце истории Казахстана в 2009-2012 гг., или “Куда приводят мечты-2” сомневается в прогнозах правительства и с иронией пишет: “Итак, в следующем году темпы роста экономики составят целых 5, 6 или даже 7 процентов! Не меньше! Даже не верится! Неужели вообще возможны такие высокие и впечатляющие темпы роста? Поздравляю, товарищи и господа!”

LITER.KZ Ерлан Бекхожин беседует с одним из авторитетнейших американских экспертов по Казахстану и Центральной Азии, автором трех книг, посвященных истории развития нашей республики, Мартой Брил Олкотт – “Авторитет Казахстана продиктован зрелостью руководства”.

— Ваше отношение к Назарбаеву как к президенту, лидеру в регионе?

— Он великая личность не только в истории Казахстана. Человек, которому всегда улыбается удача. Вам очень повезло, что в момент распада СССР он оказался на своем месте.

С Нурсултаном Назарбаевым я встречалась в 1991 году. С тех пор он сильно изменился. Рос как лидер, и не только как хороший партийный руководитель, он стал мощным политическим деятелем – это плюсы. А минусы – он недостаточно верит в потенциал своего народа. Если бы он достаточно оценивал силы общества, то проводил бы политические реформы еще интенсивнее.

Аскар ДЖАЛДИНОВ в статье “Таможенный спрут” пишет, что место начальника поста “Коргас” оценивалось в 500 тысяч долларов США. Итак, “ежедневный теневой оборот только с поста “Коргас” составляет не меньше миллиона долларов США. Просчитаем, как по отлаженной схеме получаются миллионы черного нала. Кубовщики в среднем заряжают 400 долларов с одного куба товаров, один тягач тянет на 80 кубов, это 32 000 долларов. Из этой суммы порядка 10 тысяч долларов идут в виде официальной таможенной пошлины. Отнимем еще 5 тысяч на транспортные расходы и оплату услуг СВХ, получается чистый навар около 17 тысяч долларов, который растекается по карманам толкачей, кубовщиков, крышующих таможенников, транспортных инспекторов, прокурорских сотрудников, силовиков, других теневых участников, в том числе и более высокопоставленных покровителей. Это расчет только с одного фургона. А в среднем через пост “Коргас” проходит 130–150 машин. Как видите, выходит даже больше двух миллионов в день! Теперь понятно, почему была столь высокая ставка на должность начальника поста “Коргас” – 500 000 долларов США должен был выложить претендент на эту должность прежнему руководству республиканской таможни”.

EXPRESS-K.KZ отмечает, что парадоксальная ситуация сложилась к концу года в стране: глава государства поставил задачу обуздать инфляцию, и в это же время новые таможенные пошлины уверенно ведут Казахстан к гиперинфляции. Смотрите Марк АЙСБЕРГ – “Гипералтын алма”. “Если фискальные органы настоят на нынешних импортных пошлинах — 0,6 евро (или свыше 103 тенге) за килограмм, то рентабельно ввозить в нашу страну можно будет только крайне узкий круг товаров: бриллианты, драгметаллы, лекарства и картины классиков”.

IA-CENTR.RU Уразалиева Г.К. доцент СФ РГГУ в статье “Зачем Казахстану Председательство в ОБСЕ?” отмечает, что “в известной казахской пословице \»Шакырган жерден калма, шакырмаган жерге барма\» говорится о том, что не стоит пропускать тех мест, где ты желанный гость, но нежелательно появляться в гостях там, где тебя не ждут. Именно вторая часть народной мудрости была подзабыта казахстанской властью, затеявшей проект \»Председательство РК в ОБСЕ в 2009 году\». Неважно, что и сам проект затевался по досужим домыслам бывшим зятем Президента РК — Р.Алиевым, неважно и то, что перенесено окончательное решение на год по кандидатуре Казахстана”.

TIME.KZ Михаил ВАСИЛЬЕВ в материале “Футбол по понятиям” пишет о нравах, которые царят в казахстанском футболе, о “договорных играх”.

Экспертная комиссия Федерации футбола Казахстана рекомендовала контрольно-дисциплинарному комитету ФФК исключить из состава суперлиги футбольный клуб “Екибастузец”, который матч последнего тура чемпионата республики против алматинского “Кайрата” провел “без наличия должной спортивной борьбы”…

Напомним, матч в Экибастузе со счетом 3:1 выиграл “Кайрат”, который в случае поражения вылетал в первую лигу. Однако алматинцы победили, и теперь суперлигу должен покинуть кокшетауский “Окжетпес””.

Вадим БОРЕЙКО обращается к читателям издания – “Масс-медиум”. “Чем дольше продолжается взаимная любовь нашей редакции и министра культуры и информации Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, тем все больше я поражаюсь его оккультным способностям”.

KP.KZ передает, что Дос-Мукасан” возвращается на танцполы” — Вера Крылова.

Вот уже 40 лет первый казахстанский вокально-инструментальный ансамбль “Дос-Мукасан” радует поклонников своими песнями. Накануне этого солидного юбилея музыкантам поступило неожиданное предложение. Диджей Мойше взялся сделать ремиксы на их старые хиты. Коллективу идея понравилась, и через девять месяцев плодотворной работы появился диск “Кайдасын”. Зажигательное ретро уже звучало на нескольких дискотеках и получило исключительно положительные отклики… Свой сороковой день рождения коллектив отметит большим концертом”.

Новости партнеров

Загрузка...