Обещанного ждут три месяца

Утром в среду, переминаясь с ноги на ногу, чтобы согреться, у депутатского подъезда мажилиса стояло около двадцати человек. Среди них были и дети. Любое телодвижение кучки людей бдительно контролировали двое полицейских. Спешившие на пленарное заседание депутаты проходили мимо, не удостаивая собравшихся своим высоким вниманием. Кроме журналистов нескольких СМИ, никто к ним так и не подошел.

Собравшиеся у парламента люди были ходоками из мятежного Бакая. У стен парламента они стоят уже третий месяц. В Астане живут по несколько человек в арендуемых трущобах, на приличное временное жилье с коммунальными удобствами денег у них нет.

14 ноября премьер-министр Карим Масимов обещал дать ответ на вопрос: как быть жителям 320 домов, снесенных в Бакае без решения суда, и 29 домов, снесенных по решению суда? Зима наступила. Жертвы произвола алматинских властей до сих пор живут в палатках.

Как говорят бакайцы, при встрече с ними глава правительства обещал приехать на место недавних трагических событий, связанных со зверским уничтожением их жилищ, и лично во всем разобраться. Приехать в Бакай он не приехал, но соответствующее поручение дал своим помощникам. А потом то ли забыл о своем обещании, то ли не до бакайцев ему сейчас, когда один кризис следует за другим.

Обещал помочь бакайцам и лично заместитель председателя партии “Нур Отан” и вице-спикер мажилиса Бакытжан Жумагулов. Даже поручение дал депутатам однопартийного парламента. С тех пор много воды утекло, а поручение второго нуротановца в стране вроде как кануло в нее.

О проблемах более 300 бакайских семей, по милости власти оставшихся без крова, на пленарном заседании мажилиса напомнил главе правительства и своим коллегам депутат Рамазан Сарпеков. Напомнил он и предвыборных обещаниях “Нур Отан” своим избирателям, в том числе бакайцам, большинство которых, несмотря на все издевательства власти над собой, удары полицейских дубинок, отдали свои голоса за партию Назарбаева.

Запрос мажилисмена ушел к премьер-министру. А у соседнего с правительством здания бакайцы продолжают терпеливо ждать своей участи.

Кстати, из командировки в Южно-Казахстанскую область вернулась большая группа депутатов мажилиса. С чем они приехали в Астану, какие слезы избирателей “привезли” в своих портфелях? На пленарном заседании никто ни словом не обмолвился на этот счет. Впрочем, точно так же упорно депутаты парламента замалчивают тему случившихся в нескольких селах Толебийского района ЮКО конфликтов, в результате которых пострадали люди и их имущество. Конфликтов, обернувшихся для некоторых семей подлинной трагедией. Прямо не парламент, а сфинкс какой-то.

Новости партнеров

Загрузка...