Познакомьтесь — Ислам!

Лучший тафсир Корана – перевод смыслов самого Корана!

Ислам – что это?

Ислам – это слово на слуху у человечества более 14 веков. От начала пророческой миссии последнего из пророков и посланников Бога Мухаммада, до наших дней. К сожалению, большинство людей придерживается ошибочного мнения, что Ислам – это новая, самая молодая, из мировых религий на земле. Это опасное заблуждение. Постулат о новой, отличной от других, религии ведёт к разделению человечества по надуманному, религиозному признаку. И это, как опыт учит нас, зачастую приводит к конфликтам и войнам. А нужны ли человечеству войны? Данный вопрос звучит, по крайней мере, странно. Войны нужны лишь для того, чтобы реализовать неуёмные амбиции отдельных малочисленных групп населения, в их стремлении к власти и богатству. Что примечательно, эти люди сами не участвуют в сражениях, они режиссеры и организаторы кровопролитных конфликтов. Основную массу населения одурманивают лозунгами типа защита национальных интересов, патриотизм и отправляют воевать как скот на бойню. Особенно популярен в последнее время тезис об исламской угрозе.

По какому пути надо следовать человечеству, чтобы добиться мира на земле? Прекратить войны, ликвидировать любые формы угнетения. Ответ один – развитие духовности как у отдельно взятого человека, так и общества в целом.

Что является основой духовности? Где взять фундаментальные, основополагающие принципы объективных норм морали, следование которым, приведут человечество к миру и согласию? Одним из общеизвестных норм поведения является десять заповедей Моисея (Мусы).

И, именно, в Религии, Вере, данной нам Богом, заложен путь к духовному развитию земной цивилизации, к миру и процветанию всего человечества.

Проведём краткий экскурс по истории Религии.

Первым человеком, прародителем всех людей, был Адам. И ему было дано руководство в жизни. Главный принцип этого руководства гласил: Поклоняйся только Единому Богу, проси помощи и защиты только у Него и не сотвори себе кумиров.

Следом пророческая миссия была дана Нуху (Ною) – постулат тот же – Единобожие. Но большая часть, людей не приняла Истинной Веры, а выбрала путь заблуждения, поклонение идолам. Долго проповедовал Нух, долго призывал людей делать добро и отвергать зло. И на собраниях людей и индивидуально, и в тайных разговорах тет-а-тет – все безрезультатно. В итоге Аллах наслал на землю Всемирный Потоп и уничтожил грешников, творивших беззаконие. Жизнь была сохранена только Нуху и его немногочисленным последователям.

После Нуха был Ибрахим (Авраам). Эта была уникальная личность. Один из величайших пророков в истории человечества. Прародитель двух народов — евреев и арабов. От его старшего сына Исмаила произошли арабы. А от внука Якуба (Иаков) – сына Исхака (Исаака) — его второе имя Исраил — произошли иудеи, все двенадцать колен Исраилевых.

Ибрахим носитель чистой веры. И иудеи и христиане и мусульмане должны относиться к этой личности с уважением. Его вера, его путь, ярчайший пример достойный подражания всем представителям мировых религий.

125.

Кто лучше исповедует религию,
Чем тот,
Кто обратил свой лик к Аллаху,
Добро творит благочестиво
И следует путем ханифа Ибрахима
Поистине, Аллах взял другом
Ибрахима!

(Коран Ан-Ниса 4:125)

К великому сожалению, Свитки Божьего Откровения, данные Ибрахиму, не сохранились до наших дней. И о его жизненном пути, становление веры и пророческой миссии мы знаем из более поздних Писаний – Торы, Евангелия и Корана. Но такова воля Аллаха.

Появление иудаизма, как Религии, связано с пророком и посланником Мусой. Для облегчения его пророческой миссии, по его же просьбе, даром пророчества так же был наделен брат Мусы – Харун (Аарон). Описание событий миссии Муссы занимает значительное по объему и содержанию место в Священном Коране.

40. О, сыны Исраила! Вспомните милость Мою, которую Я оказал вам и вашим отцам. Думайте об этом и будьте Мне благодарны и признательны. Верно соблюдайте обет, который Я взял с вас, — веру в Аллаха и добродеяния и веру в пророков, которые будут посланы после Мусы. Тогда и Я буду соблюдать Мой завет с вами – дам вам добрую награду и вечный рай. Только Меня искренне почитайте и избегайте Моего гнева!

41. И веруйте в Коран, который Я ниспослал в подтверждение истинности Писаний, находящихся у вас, в единобожие и в поклонение Аллаху, и в справедливость в отношениях между людьми. Не торопитесь отнестись к нему с недоверием и не будьте среди людей первыми, которые отвергают его, вместо того чтобы быть первыми из уверовавших в него. Вы не принимаете за истину Мои пророчества, знамения и Моего пророка, отказавшись от истинной цены в угоду суете быстротечного и быстроисчезающего мира. Будьте осторожными, не вызывайте Мой гнев, идите по Моему пути и отвернитесь от заблуждения, Меня бойтесь!

42. И не облекайте ниспосланную Мною Истину для руководства в выдуманную вами ложь. И не скрывайте истину, в том числе и истину Мухаммада, в то время как вы знаете, что она отражает действительность!

(Тафсир АЛЬ-КОРАН Аль-Мунтахаб 2:40-42)

Эти айаты ясно указывают о единстве Ислама и Иудаизма. Следовательно, Иудаизм и Ислам – одна Религия, главный постулат которой, Вера в Единого Бога-Творца. Единственное различие только в таких обрядовых вещах, как запрет иудеям работать в субботу, дополнительный запрет у иудеев на пищу, в отличие от христиан и мусульман. Но эти жёсткие запреты заработали иудеи сами, как наказание от Аллаха за то, что они были непокорны и нарушали заповеди Бога.

160.

За беззаконье тех, кто следует
иудаизму,
Мы запретили им благую снедь,
Что прежде им дозволена была,-
За то, что многих (совратили),
Свели с Господнего пути.

161.

За то, что брали рост,
Хотя запрещено им это было,
И пожирали у людей добро,
Расходуя его на тщету.
Мы приготовили для тех из них,
кто нечестив,
Мучительное наказанье.

(Коран, Ан-Нисаа 4:160-161)

Да, нечестивые из числа иудеев будут подвергнуты мучительному наказанью. Но не все. Те из них, кто имеет глубокие познания и не отклоняется от постулатов Истинной Веры, а также правоверные мусульмане, получат прощение и награду.

162.

Но тем из них, которые глубокие
познания имеют,
Кто (в Бога) верует, и в то,
что послано тебе,
И в то, что до тебя ниспослано
(другим),
Молитву совершает (по часам)
И правит очистительную подать,
Кто верует в Аллаха и Последний
День,-
Таким даруем Мы великую награду.

(Коран, Ан-Нисаа 4:162)

Затем наступило время следующих пророков. Наиболее известные из них Дауд (Давид), его сын Сулейман (Соломон), Закария, попечитель Мариям (Марии), сын Закарии — пророк Йахйя (Иоанн) и наконец Иса (Иисус) сын Мариам – предпоследний пророк в истории человечества, основоположник христианства.

Рассмотрим христианство и его основателя Иисуса. Вот что об этом говорится в Коране:

45.

И (вспомните), как ангелы сказали:
“Марйам, Бог шлёт тебе благую Весть о
Слове от Него,
Имя которому – Мессия Иса,
сын Марйам,
Кто будет славен в этом мире
и в другом, —
Один из тех, кто к Господу
приближен.

46.

Ещё младенцем будет к людям
обращаться
И взрослым будет с ними говорить –
Одним из праведников станет”.

(Коран Аль-Имран 3:45-46)

Ангелы, посланные Аллахом, сообщили Мариям радостную весть о рождении праведного сына. О его великой роли в истории человечества, о том, что он из тех, кто будет приближен к Господу. Ни до него, ни после него не было младенца, который с колыбели был бы наделен, как Иса, даром речи. Мариям была удивлена такой новостью и на свой вопрос получила ответ.

47.

Она сказала “О Господь мой!
Как явится ко мне сие дитя,
Когда ко мне не прикасался ни один
мужчина?”
И Он сказал: “Господь творит,
что пожелает”.
Когда задумано творенье Им,
Он молвит: Будь!” — и явится оно.

(Коран Аль-Имран 3:47)

Исе, как посланнику, Аллах Всевышний даровал знание и мудрость. Кроме того, через него были Господом ниспосланы величайшие знамения. Такие знамения не представлял ни один пророк до него.

48.

И Он Писанию и мудрости его научит,
Евангелию и Закону (Торе),

49.

Посланником к сынам Исраиля
(назначит):
“Я к вам пришел от Господа
с Его знаменьем –
Я сотворю для вас из глины образ
птицы,
Вдохну в нее, и волею Господней
оживет она;
Я исцелю того, кто слеп родился,
Я оживлю Господней волею умерших,
И назову вам всё, что вы едите
И что храните у себя в домах, —
В этом, поистине, знамение для вас,
Коль (в Господа) уверовали вы.

(Коран, Аль-Имран, 3:48-49)

Иса был послан для подтверждения проческой миссии Мусы. Он был, по сути, не родоначальник новой религии – христианства. Он послан лишь для того, чтобы люди вернулись к Истине. А также, чтобы снять с верующих иудеев часть ограничений и запретов, наложенных на них, раньше Творцом.

50.

Я к вам (пришел),
Чтоб истину Закона (Торы) утвердить,
Что до меня был вам ниспослан,
И разрешить вам часть того,
Что ранее для вас запретным было,-
А потому страшитесь Его гнева
И будьте мне послушны.

(Коран, Аль-Имран, 3:50)

Возвратить человечество к чистой Вере, Вере в Единого Бога – вот миссия пророка и посланника Исы.

51.

Ведь лишь Аллах — и мой , и ваш
Господь!
Так поклоняйтесь же Ему,-
Сие есть правый путь (для вас)”.

(Коран, Аль-Имран, 3:51)

Новости партнеров

Загрузка...