Похожий почерк

События в Маловодном, Казаткоме и Маятасе имеют бесспорную связь

После того, как МВД в очередной раз приняло за “чистый криминал и хулиганство” массовые погромы курдских домов, стало очевидным, что события в Маловодном, Казаткоме и Маятасе имеют бесспорную связь.

Курдский народ никто не преследует. Ничего спланированного в Маятасе не было, все спровоцировано обычным уголовным преступлением. Никакой межэтнической неприязни нет. Все под контролем”, — заявил сразу же после маятасских событий председатель комитета административной полиции МВД РК Молдияр Оразалиев.

Полиция снова убеждает нас, что все в порядке.

В течение этого года произошли кровавые столкновения казахов с уйгурами в Чилике, с чеченцами в Маловодном и Казаткоме и, наконец, с курдами в Маятасе. Похоже, что кто-то тщательно планирует эти демонстративные акции устрашения. Именно акции. По-другому это никак не назовешь.

Перед смертью тела двух братьев Махмахановых волочили за ноги и избивали в самом людном месте Маловодного. Есть свидетельские показания, что полиция при этом стояла неподалеку.

Вначале все происходило на их (сотрудников полиции — С.У.) глазах. Они ничего не могли поделать с погромщиками. Сложилось такое впечатление, будто они только способствуют им”,- считает президент ассоциации курдов Казахстана “Барбанг” Надир Надиров.

Как в Маловодном, так и в Маятасе произошли не просто погромы с поджогами и избиением, а расправа на глазах полиции и местных властей. То есть, это явная демонстрация своей безнаказанности, своего рода mеssage остальным “чужакам” — “смотрите никто вас не защитит”.

Что могло стать причиной этих чудовищных по своей жестокости погромов?

На мой взгляд, это может быть отъем земли и собственности. Возможно, это политтехнологический ход — отвлечение общественного внимания от событий вокруг Рахата Алиева, например. Возможно, есть и другие причины. Все это густо настаивается на усиливающемся в последнее время в стране националистическом факторе.

В последних двух событиях, может быть, это была и месть родственников или друзей, но ведь в стране каждый день происходят убийства и изнасилования. Представьте, если в каждом преступлении будет замешан “не казах”. Значит, можно смело мочить его самого, семью, а под шумок можно и погромить дома всех людей той же национальности. Абсурдно, не правда ли?

Версия о том, что Махмахановым отомстили люди криминального авторитета Саги (один из братьев Махмахановых, Витта, был подозреваемым в его убийстве) также не имеет под собой почвы. Даже среди таких людей есть неписанный кодекс чести не убивать детей, женщин, стариков. А нападавшие на Махмахановых пытались поджечь дом, в котором находились грудной ребенок и беременная женщина.

Если это были бы люди Саги, то можно было бы просто заказать Витту, а делать шумиху на всю страну, на мой взгляд, мягко говоря, не благоразумно.

В обоих селах погромы прошли почти по одному и тому же сценарию. Для начала выбирают “их” — курдов, чеченцев, уйгуров. Кого угодно. Находится повод, желательно вызывающий лютую ненависть к “чужим”. В Маловодном это — “чеченец гонялся за казахом на джипе, затем прострелил ему ногу”. В Маятасе все гораздо изощреннее. Изнасилование 4-летнего ребенка подростком курдом. Заметьте, ни тот, ни другой факт еще не были доказаны, а погромы уже начались. То есть, тактика такая — сначала разбомбим все к черту, изобьем, затем и разбираться будем.

Потом на арену выходят националисты и говорят, как трудно живется казахам на своей земле. А тут еще “чужие” беспредельничают. Затем эта версия начинает муссироваться в СМИ. То есть, во многих СМИ проталкивается “деза” о неожиданно вспыхнувшем народном гневе.

Заметили, когда появились первые сообщения о погромах в Маятасе, то четко указывалось, виновник – курд, пострадавший – казах.

Так и вокруг семьи Махмахановых изначально был создан информационный вакуум. Задайте в поисковой системе фамилию Махмахановых и почитайте материалы, которые публиковались о весенних событиях в Маловодном и Казаткоме. Вывод можно сделать от чтения один – это бандитская семья. Старший Хаджимурат был администратором судов в Алматы, когда разгромили Шанырак. Средний – Витта Махмаханов – якобы убил авторитета Саги в Жезказгане (кстати, он был отпущен за недоказанностью вины).

Все очень четко продумано. Далее остается самая малость: устроить погромы.

Вдруг ниоткуда появляются они. Незнакомые парни казахи. На 10-15 машинах при Маятасе, на 40-50 – в Маловодном и Казаткоме. Основную “работу” делают они. Избивают, громят, поджигают. К ним подключается уже заранее подготовленный и разогретый контингент сельских безработных. В общем, люди из неблагополучных семей. Для них это способ отомстить за свои несчастья, возможно, подзаработать и помародерствовать.

О том, как будет проводиться следствие по Маятасу, можно догадаться. Все знают, как у нас работают следователи. Так, как им скажут.

Если уж до конца прослеживать связь между Маятасом и Маловодным, то можно прийти к выводу, что и суд над задержанными в Маятасе будет проходить, как по Маловодному, то есть минимум прессы и условные сроки для подсудимых. Одним словом нас всех убедят, что это обычное хулиганство и не более того.

Можно было бы этому поверить, но это не первый похожий случай. Непонятно, кому это надо. Явно не властям, и уж тем более сторонникам президента. Тогда кому? Кто бы ни был, эти люди заварили крутую кашу. Понятно, что наверху сейчас заняты только одной проблемой – Рахатом Алиевым.

Но если власти сегодня не возьмут под особый контроль ход следствия и суд, не накажут всех виновных, результаты не заставят себя ждать.

Новости партнеров

Загрузка...