Таджикский дворник стал жертвой террористов

Обзор российской прессы

Время новостей” сообщает, что Астана приняла у себя участников второго Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ.

История самого форума началась 8 мая 2005 года в Москве, когда на заседании Совета глав государств-участников СНГ была подписана Декларация о гуманитарном сотрудничестве. Первый Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ состоялся в Москве в апреле 2006 года.

Астана не скрывает удовлетворения тем, что ей было поручено проведение этого статусного мероприятия в рамках межгосударственного сотрудничества СНГ. Казахстан стремится закрепиться не только в роли регионального лидера, но и одного из локомотивов интеграционных процессов на постсоветском пространстве, что, безусловно, предполагает тесную интеграцию и в культурно-гуманитарной сфере”, — пишет издание.

Независимая газета” передает, что взрыв в столице Таджикистана назван терактом.

Взрыв, прогремевший в Душанбе в среду, расценивается как террористический акт. Об этом заявил прибывший на место происшествия столичный прокурор Курбонали Мухаббатов. Президент Эмомали Рахмон взял ситуацию под личный контроль. В столице введен план-перехват.

Взрыв раздался в 7 часов утра по местному времени на территории государственного культурного комплекса — дворца \»Кохи Вахдат\» (Дворец Единства). Погиб один человек. Взрывной волной выбиты стекла близлежащих зданий. Мощность устройства, по предварительной информации, составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте. \»Факт преступления налицо. Прокуратурой города Душанбе возбуждено уголовное дело по статье 179 УК РТ — терроризм\», — сказал журналистам прокурор Душанбе Курбонали Мухаббатов. Он также сообщил, что расследование инцидента поручено провести Государственному комитету национальной безопасности совместно с прокуратурой Душанбе”.

Время новостей” добавляет, что таджикский дворник стал жертвой террористов.

Вчера рано утром в центре Душанбе у здания государственного комплекса \»Кохи Вахдат\» (Дворец единства) прогремел мощный взрыв. Единственной его жертвой оказался 72-летний дворник Иброхим Исраилов, обнаруживший под деревьями с боковой стороны здания сверток. Когда он взял его в руки, сверток взорвался. Как сообщает корреспондент информагентства \»Фергана.ру\», взрыв был такой силы, что несчастного старика буквально разорвало на части. Дворец сразу же был оцеплен сотрудниками МВД и госкомитета нацбезопасности Таджикистана”.

Источники \»Времени новостей\» в Душанбе, близкие к силовым структурам страны, считают вполне вероятным, что и на этот раз расследование будет официально пущено по следу ИДУ либо \»Хизб-ут-Тахрир\» — религиозной партии, целью которой является установление исламского халифата в Центральной Азии. “Такие версии вполне согласуются с официальной установкой таджикских властей, согласно которой стабильности в стране могут угрожать только радикальные исламисты, ведь подавляющее большинство народа в Таджикистане поддерживает своего президента Эмомали Рахмона, избранного в прошлом году на очередной семилетний срок”.

Коммерсантъ” отмечает, что авторитарный правитель Э.Рахмон нуждается во внешней угрозе. “Вчерашний взрыв уже третий теракт, совершенный в республике перед знаменательными для властей датами: завтра страна отметит 15-летие прихода господина Рахмона к власти”.

Оппозиция не исключает, что теракты могут сыграть на руку власти: \»Взрывы, из-за которых никто не гибнет, а дворник, скорее всего, пострадал случайно, укрепляют общественное мнение в том, что и спустя десять лет после войны есть угроза миру. Это помогает держать общество в страхе и неуверенности. В таких условиях можно оправдать любые меры по ограничению демократии\».

Эксперт по Центральной Азии Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не верит, что за акциями устрашения могла стоять оппозиция. \»В сценарном ключе можно предполагать, что за этим стоят некие оппозиционеры, связанные с исламом, желающие показать, что они живы и кое-что могут,- заявил господин Малашенко Ъ.- Но с другой стороны, любой авторитарный правитель нуждается во внешней угрозе. Всегда ведь красиво, когда есть коварный внешний враг\».

РИА Новости” передает, что руководство США не намерено в будущем принимать в НАТО страны Центральной Азии.

Руководство США не обсуждает планы включения стран Центральной Азии в НАТО для обеспечения энергетической безопасности. Об этом заявил вчера заместитель помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ивэн Файгенбаум, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости.

По мнению американского дипломата, центральноазиатским государствам в большей степени помогли бы структуры типа ОБСЕ. \»Это послужило бы укреплению их суверенитета и большей независимости\», — отметил он.

Одной из угроз политической и экономической независимости стран Центральной Азии Файгенбаум считает монополию на транспортировку энергоносителей. Не называя прямо Россию в качестве монополиста в этой сфере, американский дипломат, тем не менее, указал, что с точки зрения США прикаспийские и центральноазиатские страны должны иметь возможность выбирать между несколькими вариантами транспортировки нефти и газа. В качестве примера он привел Туркмению, которая \»по традиции продает газ через существующий трубопровод, но может иметь и другие варианты\».

Мы не против \»Газпрома\», не против России, мы против монополии и за конкуренцию. Мы должны создавать для этих стран возможность иметь выбор. А транспортная монополия наносит ущерб производителям энергоносителей. Мы верим в рынок и считаем, что производитель должен иметь возможность продавать товар по рыночным ценам\», — заявил заместитель помощника госсекретаря США.

Российские вести” сообщают, что в странах Центральной Азии с конца лета текущего года проявился дефицит хлебобулочных изделий и поднялись цены на зерно.

В Узбекистане была предпринята \»оригинальная\» попытка имитировать достаток.

Так, в частности, на северо-западе страны, Каракалпакстане, местные власти применили простой прием: они сохранили форму буханки хлеба, но сделали ее меньше по размерам вполовину. Цена, однако, повысилась даже по сравнению с ценами в Ташкенте.

В Таджикистане цены на хлеб поднялись также серьезно, а в горно-бадахшанском регионе, одном из самых беднейших даже по меркам самого Таджикистана, цены выросли в разы.

Серьезные проблемы возникли в Туркменистане, где качество хлеба в ряде регионов оставляет желать лучшего. Взметнувшиеся цены на продукты питания в Таджикистане, поднятие цен на них в Казахстане, серьезные проблемы в Кыргызстане породили массу предположений и слухов. Помимо общей тенденции подорожания продуктов питания возникли серьезные подозрения о \»неких загадочных силах\», которые преднамеренно создают проблемы. Особенно активно подобные слухи распространяются в тех из центральноазиатских государств, где власть постоянно ищет врагов, боясь признаться в собственном экономическом бессилии. Не исключено, что поиск виновных приведет в отдельных случаях к \»чрезвычайщине\»”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...