В Казахстане не осталось легитимных политиков, обладающих авторитетом. “Экспресс К” против “Времени”. Ряд известных СМИ связаны с ФПГ. Редакции говорят “Нет!” Ертысбаеву

Сетевой Казахстан. 16 ноября 2007г.

POSIT.KZ Антон Сопранин в статье “Политика серых масс” пишет, что в Казахстане не осталось легитимных политиков, обладающих авторитетом в обществе. “Заманбек Нуркадилов и Алтынбек Сарсенбаев – каждый, безусловно, обладал серьезной общественной значимостью — погибли при невыясненных обстоятельствах. Жармахан Туякбай, Булат Абилов, Ораз Жандосов, Амиржан Косанов – потеряли общественное доверие за два года, проиграв выборы, фактически не поддержав пострадавшее население (шахтеры, дети ЮКО), играющие пассивную роль во взаимосвязанных скандалах со сливом телефонных разговоров и наступлением на бумажные и сетевые СМИ. Имангали Тасмагамбетов оказался в двойственном положении друга казахской культуры и врага казахского народа, к которому прибавляется новый скандал – с домовладениями в Бутаковке, которые еще неизвестно каким боком повернется к акиму Алматы. Рахат Алиев потерял статус старшего президентского зятя и нынче живет в Австрии. Кстати говоря, в глазах общества произошел значительный рост его, скажем так, политического авторитета. Еще вчера трудно было бы представить сетевые дебаты относительно виновности Р. Алиева в преступлениях, о которых пишет газета “Время”, сегодня они проходят все чаще с перевесом в пользу эмигранта. И все же Рахат Алиев уже стал заочно подсудимым в деле о похищении сотрудников “Нурбанка”, так что его возвращение в страну значительно откладывается.

Наконец, Дарига Назарбаева в течение двух лет (2006-2007) была выдавлена из политического поля и информационно-политического пространства страны”.

GEOKZ.TV пишет, что “случаев беспредела в казахстанских тюрьмах очень много, просто официальные власти не хотят выносить сор из избы и зачастую все преступления остаются внутри стен пенитенциарных заведений. Изредка в казахстанской прессе, или по телевидению просачиваются единичные сведения о пытках и нечеловеческих условиях содержания людей в местах заключения. Но потом все это приходит на круги своя”. Читайте, Руслан МАЙТАНОВ – “Сообщения из казахстанских “исправительных учреждений”.

Даулет Джалмуханбетов в статье “Кто запускает “черных кошек”?” замечает, что материалы на межнациональные темы “осуществляются прежде всего по заказу спецслужб тех западных государств, которые рассчитывают сохранить, а по возможности усилить и расширить свое политическое и экономическое влияние в регионе. К сожалению, им охотно содействуют те “оппозиционные группы”, которые лоббируют интересы рвущихся к власти отдельных казахских и других олигархов. Нет ничего лучше для создания “революционной ситуации” чем откровенная дискредитация официальной Астаны и лично президента Н.Назарбаева перед соседними странами и мировым сообществом”.

RESPUBLIKA.KZ Дулат МУСАТАЕВ в статье “Дыма без огня не бывает” собирает астанинские слухи. Итак, “ходят слухи, что между Комитетом нацбезопасности и финансовой полицией развернулась межведомственная война”, “еще более информированные” господа сообщают по секрету… что новый состав кабинета министров почти подобран и осталось только решить судьбу некоторых крупных фигур, которые никак не вписываются в новую концепцию”.., если верить последним, то перестановки начнутся с ключевой должности – руководителя Администрации президента. Говорят, что ее получит “серый кардинал” и несгораемая личность в казахстанской политической элите Нуртай АБЫКАЕВ”.

Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Богатые тоже плачут” отмечает, что характером реакции на слив компромата проверяется крепость политической системы нашего государства. “Также возникают сомнения, что Назарбаев контролирует государственный аппарат и управляет политическим процессом. Ведь если бы это было так, то ощущалось бы наличие некоего управляющего центра. Похоже все-таки, что реальными процессами в стране рулят элитные группировки, пока еще прикрываясь Назарбаевым и злоупотребляя его доверием. Заметим еще раз в скобках – пока”.

Редакции газет “Республика”, “Тасжарган”, “Взгляд” отвечают — “Нет!” – Ертысбаеву. “Никто – ни министр информации, ни правительство, ни парламент – не имеет права диктовать независимой прессе – что давать в печать, что комментировать, кого спрашивать. И представителю исполнительной власти указывать СМИ, что про эту власть писать, а что не писать, просто неэтично. Это – прерогатива только и исключительно самих редакций. Естественно, в рамках действующего в стране законодательства”.

KAZPRAVDA.KZ В интервью “Нация должна действовать как единое целое” министр культуры и информации Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ отмечает, что “ситуация усугубляется аффилированностью ряда известных СМИ с финансово-промышленными группами, которые прямо используют их в качестве идеологического оружия в своих корпоративных интересах, несовместимых с общенациональными…

В таком случае государству приходится применять жесткие меры. Это никоим образом не ограничение свободы слова, гарантированной Конституцией. Это жизненная необходимость для нормального существования любого общества. Так дело обстоит везде, в том числе в странах, которые создали демократию в ее современном виде”.

EXPRESS-K.KZ начала ответную атаку на газету “Время”. Ярослав БРЭМ в заметке “Ничего личного!” пишет эта культовая фраза дона Корлеоне используется газетой \»Время\» не в первый раз, когда она хочет написать что-нибудь пакостное про компанию ENRC и ее акционеров. “Удивительное совпадение: как только появляется хорошая новость про эту компанию (например, о ее недавнем намерении выйти на Лондонскую фондовую биржу), так со страниц этой некогда действительно популярной газеты раздается злобное шипение”. В ответ на “наезд” на своих “хозяев”, ЭК наезжает на “хозяев” “Времени”: “Так вот, нам кажется, что в доме хозяина газеты \»Время\», руководителя корпорации \»Казахмыс\» Владимира Кима, тоже все смешалось: и личное, и бизнес, и какое-то никому не ведомое раздвоенное состояние души”.

INKAR.INFO На интернет–радио можно послушать интервью с Серикболсыном Абдильдиным об “очередной политической игре” Назарбаева. Сергей Дуванов в голосовой статье “Гоп-стоп по-Назарбаевски” замечает — “именно потому, что стоит вопрос выживания, требовать принципиальности и героизма от других нельзя”.

LITER.KZ Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем в комментарии к заседанию Совбеза “Повторение – мать учения” отмечает, что наиболее злободневными были и остаются два вопроса – причины резкого роста инфляции и влияние на экономику Казахстана внешних факторов. Безусловно, особенную тревогу в связи с этим вызывает положение банковского сектора.

KP.KZ сообщает, что “водитель “Мерседеса”, сбивший семерых, ответственности избежал” — Игорь КЛЕВЦОВ. “Напомним, вечером 30 июля на перекрестке улиц Ауэзова и Толе би, столкнувшись с “Ауди”, “Мерседес” влетел в автобусную остановку, сбив стоящих там людей, как кегли (смотрите “КП” за 1, 2, 3, 4 августа). 20-летняя девушка скончалась сразу, еще до приезда “скорой”, шесть человек (среди них была беременная женщина) получили ушибы и переломы.

Три месяца полиция, а затем и прокуратура рассматривали это дело. Следствие установило, что виновник страшного ДТП — водитель “Мерседеса”. В своем отчете дознаватель поясняет: он “…не предпринял мер предосторожности с учетом опасных дорожных условий, не снизил скорость и выехал на перекресток на красный сигнал светофора”.

Однако, несмотря на очевидное, происходит невероятное — молодой парень никакого наказания не понесет. Полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку пострадавшие, в том числе и отец погибшей девушки, написали заявления с просьбой не привлекать парня к ответственности”.

Новости партнеров

Загрузка...