Компания CHEVRON оштрафована в Казахстане почти на 282 миллиона долларов

Обзор российской прессы

Родная газета” пишет, что интеграция между Россией и Казахстаном набирает обороты.

Заслуга в развивающейся интеграции России и Казахстана не только глав двух государств, на недавнем саммите ЕврАзЭС подтвердивших курс на создание таможенного союза, но и финансово-экономического сообщества двух стран. Возможно, мало кто знает, что накануне саммита в жизни России и Казахстана произошло еще одно не менее знаковое событие, способствующее укреплению и экономических, и человеческих связей между двумя странами. Как стало известно, Сбербанк России и его дочерний банк — ДБ АО Сбербанк в Казахстане приступили к предоставлению физическим лицам новой банковской услуги — международных срочных денежных переводов БЛИЦ между двумя странами”.

РБК daily” передает, что компания CHEVRON оштрафована в Казахстане.

Казахское подразделение Chevron, ведущее разработку Тенгизского месторождения, согласилось заплатить 34 млрд тенге (почти 282 млн долл.) в качестве возмещения экологического ущерба. Аналитики считают, что компания выплатила бы и первоначальную сумму в 74,4 млрд тенге (616 млн долл.), так как данный проект для нее чрезвычайно важен: Тенгиз обеспечивает 7,5% всей добычи Chevron”.

\»Дочка\» Chevron — \»Тенгизшевройл\» (ТШО) является крупнейшей нефтедобывающей компанией Казахстана и ведет разработку месторождения Тенгиз. Chevron владеет 50% ТШО, ExxonMobil — 25%, \»Казмунайгаз\» — 20% и ЛУКОЙЛ через LUKArko — 5%. Добыча в 2008 году ожидается на уровне 550 тыс. барр. в сутки.

Эксперты отмечают, что в целом 2007 год складывается для Chevron не очень удачно. \»С начала года ожидалось снижение добычи на 2,7% из-за проблем в Венесуэле и Казахстане, затем компанию оштрафовали на 30 млн долл из-за причастности к коррупционным действиям в Ираке, теперь этот штраф. Однако его действительно лучше выплатить, ведь к 2010 году Тенгиз должен стать еще более прибыльным. Добыча на нем должна увеличиться вдвое\».

Независимая газета” сообщает, что Туркмения будет поставлять газ в Европу в обход России.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал согласие на поставки в Евросоюз туркменского газа в обход России, что было зафиксировано в соответствующем меморандуме. Вчера в Ашхабаде об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

Известно о трех вариантах экспорта туркменского газа в ЕС, один из которых предполагает транзит через Россию. \»Этот вариант выглядит парадоксальным, но не надо забывать о возможности договора в трехстороннем формате: ЕС-Россия-Туркмения\», — сказал \»НГ\» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. В этом случае, по его словам, в Европу будут транспортироваться дополнительные объемы туркменского газа.

Второй вариант — Транскаспийский газопровод мощностью 30 млрд. кубометров. В этом случае предполагается использование не только туркменского, но и казахстанского, а в будущем, возможно, и узбекского газа. Но здесь кроме известных проблем, связанных со статусом Каспия, о чем неоднократно писала \»НГ\», и ставящих под угрозу реализацию этого проекта, есть проблема локального характера. Как пояснил Куртов, между Астаной и Ашхабадом существуют разногласия по отправной точке магистрали. \»Рассматривается два варианта строительства — с территории Казахстана либо Туркмении. Проблема в том, что нет четких данных об имеющихся там запасах газа\», — сказал эксперт.

И, наконец, третий вариант — через Иран. Этот маршрут поставки среднеазиатских энергоносителей в Европу прорабатывался еще в начале 90-х годов прошлого века. Из туркменского района Давлетобад в иранский город Мешхед, далее через Карган, Решта в Турцию, а потом через Балканы — в Европу. \»Но этот маршрут реализуем только после того, как стабилизируется обстановка вокруг Ирана\», — заявил \»НГ\» Аждар Куртов”.

В другой статье “Независимая газета” отмечает, что многовекторной политике Туркменистана рано или поздно придет конец.

В текущем году туркменский президент съездил в Саудовскую Аравию, Россию, Казахстан, Иран, Китай, США, причем в некоторые из этих стран не по одному разу. Гурбангулы Бердымухамедов посетил все государства Центральной Азии, кроме Узбекистана (но его президент Ислам Каримов сам прилетал в Ашхабад), принял участие в саммите ШОС в Бишкеке в августе в качестве гостя.

И, наконец, визит 6-7 ноября в Брюссель как столицу Евросоюза явился очередным свидетельством внешнеполитической активности преемника Сапармурата Ниязова. А ведь Туркменбаши в конце правления отправлялся в зарубежные вояжи 1-2 раза в год, а его министр иностранных дел несколько лет вообще не покидал родную страну.

Однако перспективы многовекторной политики нового главы Туркменистана остаются не ясны. В настоящее время и Москва, и Пекин, и Вашингтон, и Брюссель имеют свои программы отношений с Ашхабадом. Всем необходим доступ к туркменским энергоресурсам”.

Издание замечает, что Ашхабад может вдохновлять пример Астаны. Однако Казахстан, выстраивая отношения с разными партнерами, балансируя между Россией, Китаем и США, между их интересами и взаимными подозрениями, тем не менее достаточно предсказуем для всех. Как никак он член ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС.

В случае Туркменистана многовекторность является фактором неопределенности. Но рано или поздно глава государства должен будет предпринять реальные шаги, чтобы не вызывать вопросов и непонимания у внешних партнеров”.

Время новостей” добавляет, что пока нет реальных предложений о строительстве новых газопроводов, по которым туркменский газ мог бы попасть в Европу, минуя Россию. \»Мы все еще находимся на стадии изучения имеющихся вариантов. Нам необходимо проанализировать все возможности и посмотреть обоюдные привилегии и преимущества\», — сообщил Андрис Пиебалгс. “Понятно, что обойти российскую территорию и попасть в Европу туркменский газ может только по дну Каспия в Азербайджан и далее через Грузию с Турцией. Тем более что газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум уже построен и имеет запас свободной мощности не только под азербайджанский газ”.

Московские новости” считают, что смены действующих режимов Узбекистана и Киргизии не ожидается.

Предвыборная агитация в Узбекистане начинается 18 ноября. Хотя помимо действующего главы государства о намерении баллотироваться в президенты заявили еще трое политиков, практически ни у кого не вызывает сомнений, что победит на выборах Ислам Каримов, причем с наименьшим задействованием административного ресурса…

В Киргизии готова почва для очередной смены главы государства. Причина — усиливающийся раскол среди элит и диаспор страны, незавидное экономическое положение и влияние мировых держав, недовольных политикой Курманбека Бакиева. По мнению киргизского политолога Токтогула Какчекеева, в случае досрочной смены власти на пост президента Киргизии могут претендовать экс-спикер, глава партии \»Ата-Мекен\» Омурбек Текебаев и экс-премьер, руководитель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. Своих ставленников в кресле президента Киргизии хотят видеть Казахстан, Узбекистан, Иран, Китай и США. По словам Какчекеева, Вашингтон недоволен киргизским режимом, и есть основания полагать, что он не будет препятствовать возможному смещению Бакиева с должности президента. Вместе с тем, как полагает ряд специалистов, сейчас у Бакиева нет серьезного соперника”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...