Мучное есть вредно, а в масле — холестерин

Нацбанк подвел инфляционные итоги октября

Масло подсолнечное и мука стали в октябре головной болью для Национального банка. Как пояснил главный банкир страны Анвар Сайденов, именно они посадили инфляционное пятно на мундир финансовой стабильности. К тому же, пятно еще размазалось и снижением депозитов, как физических, так и юридических лиц – на 3,1% и 1,7%, соответственно.

Если бы не мука да масло, то месячная инфляция подпортила бы картину всего на 3,1% вместо фактических 4,4%. А так за январь-октябрь общий рост цен составил уже 13,4% вместо 6,6% за аналогичный период прошлого года. В разрезе же подсолнечное масло за октябрь подорожало на 59,1%, мука – на 21,2%.

Темп роста инфляции, таким образом, в нынешнем году удвоился. Даже традиционно “спокойные” моющие средства, ввозимые по большей части из-за рубежа, умудрились в октябре вырасти на 1,3%. Яйца подорожали на 11,8%, молоко и молочные продукты – на 7,8%. Естественно, что подобная ситуация не могла не сдетонировать и на росте цен на непродовольственные товары и услуги. Бензин подорожал почти на три процента, электроэнергия на 14%, плата за горячее водоснабжение повысилась на 11,1%, образование на 6,9%.

Интересно, что при этом произошло снижение на транспортные услуги – на 0,1%. Трудно поверить, но пассажирская “железка” подешевела аж на 1%. Так что курсирующие по выходным из Астаны в Алматы чиновники могут вполне сэкономить, и иметь запас на такси. Простые же граждане могут позволить себе добраться до дома на общественном транспорте.

Судите сами. Билет на “Идальго” стоит сейчас 14 тысяч тенге, на обычный поезд – 6200. Простое арифметическое вычисление показывает, что один процент дает экономию: для пассажиров испанского поезда – 140 тенге, обычного, ГДР-овского – 62 тенге. Еще останется и на упаковку спичек, кстати, не подорожавших.

Что касается депозитов, то здесь при всем снижении объема все же прослеживается экономическая целесообразность. При достаточно резком снижении вкладов населения, средневзвешенное вознаграждение по ним составило 11%. Это ниже уровня подскочившей в два раза инфляции, но банки не пошли на симметричный ответ, и держат ставку на достаточно высоком уровне.

В то же время, банки и иные организации, осуществляющие некоторые виды банковской деятельности (ипотечные компании, кредитные товарищества, микрокредитные организации, ломбарды и т.д.) увеличили ставку по кредитам физическим лицам с 17,1% до 18,7%, юридическим – с 13,5% до 14,4%. Ничего не поделаешь – финансовая система Казахстана, как и подавляющего большинства стран мира, зрит в корень ростовщической системы обслуживания населения. Как ты ни дуйся, а один процент годовых под кредит, который можно получить в Исламском банке развития, в нашем государстве пока неприемлем.

Из других показателей “устойчивости” нашей финансовой системы приведем диапазон изменения курса доллара к тенге. Он составил в октябре коридор в 120,55-120,98. Национальная валюта укрепилась на 0,06% (с начала года – на 4,81%). А вот объем сделок по доллару упал, причем значительно. По сравнению с сентябрем падение составило ни много, ни мало, 42,2%, составив $3,8 млрд. На внебиржевом рынке (т.е. в обменных пунктах) операции с валютой уменьшились на 37,5%, составив $7,9 млрд. (с начала года — $125,1 млрд.).

К этому остается добавить, что в день проведения Нацбанком своей ежемесячной отчетной пресс-конференции цены на нефть рухнули на четыре доллара. Жить становится все веселее и веселее. А что еще остается делать?

Новости партнеров

Загрузка...