Открытое письмо акиму Карагандинской области Нигматулину

Уважаемый Нурлан Зайруллаевич!

По вашей инициативе Карагандинский Академический театр музыкальной комедии Должен был отправиться с гастролями в Днепропетровск в сентябре-октябре этого года. Известно, что при Вашем личном участии были выделены и деньги для столь масштабных и значимых гастролей. Но, по объективным причинам, гастроли в Украину сначала откладывались, а теперь вовсе отменены.

Однако руководство театра решило вместо этого отправить труппу на гастроли сначала в Оренбург, а затем сразу же из Оренбурга – в Петропавловск. Вероятно, потому столь скоро образовалась эта поездка, что нужно истратить бюджетные деньги. И это — понятно и похвально.

Несомненно, любая гастрольная поездка, коих в последние годы не так уж и много, это адреналин в кровь артистам и отличный экзамен на зрелость. Одно только “но”.

Решено в очередной раз в дальний путь артистов отправить на… автобусах. Подобный маразм практикуется в театре уже давно. Даже в Томск людей отправляли на автобусах. Тяжелейшая поездка была. Причем, каждый раз маршрут рассчитывается таким образом, чтобы люди приезжали в город до обеда, а вечером уже выходили на сцену.

То же самое будет и сейчас. От Караганды до Оренбурга – 1800 км. От Оренбурга до Петропавловска – почти 1300 км, от Петропавловска до Караганды – 800 км. И если учесть, что в каждом из двух городов планируется пробыть менее недели, а значит, практически не будет возможности \»отойти\» от долгого пути, то кому такие гастроли вообще нужны.

В целях жесточайшей экономии на гостиничных и суточных каждый раз артистов прямо из автобуса отправляют на сцену. А после спектакля, когда все выложились по полной – сразу же (в ночь!) грузят в автобусы и отправляют в дальний путь.

Представьте себе картину, когда почти после двух суток в пути, без нормального питания, грязные и уставшие, с отекшими ногами и слипшимися волосами, артисты выходят на сцену российского города и стараются доказать, что они действительно артисты и способны достойно представить наш город. Бред.

Поездка на автобусах намечается на конец ноября — начало декабря. И никто во внимание не берет тот факт, что автобус на трассе может сломаться, что на дорогах — кошмарный гололед, что люди вынуждены будут взять с собой в автобус ВСЕ свои костюмы, в которых им предстоит работать спектакли. И как себе представляет руководство театра артистов в тесном автобусе, с громадными кофрами (у каждого по пять-десять костюмов), с коробками с головными уборами при условии, что на гастроли не берут НИ ОДНОГО костюмера опять таки в целях жесточайшей экономии.

Никаких кемпингов по дороге, как всегда, предусмотрено не будет, никакой возможности отдохнуть в пути не предвидится. Гостиницы будут выбраны самые дешевые с общим душем и одним туалетом на целый этаж. Суточные на территории Казахстана едва-едва превышают 1000 тенге.

Вопрос – можно ли на эти деньги прокормиться, к примеру, в Алматы и Астане либо “достойно поесть в придорожной забегаловке? А как быть с питанием в дороге? К холодным сценам, вопреки всем нормативам, которые еще никто не отменил, артисты уже давно привыкли. И никто не спрашивает их, как они чувствуют себя полураздетые на сцене, на сквозняках, когда порой зрители сидят в зале в верхней одежде. То же самое повторится и этой зимой. Теперь к нескольким проблемам, которые руководство театра решать с людьми в открытом диалоге отказывается, прибавилась и эта проблема. По миру – на автобусе!

Как отмечали в буфете театра юбилеи и поминки, так и отмечают, как накрывали банкетные столы в балетном классе, так и накрывают. И приезд начальника Департамента культуры Омарбековой в прошлый раз ни к чему не привел. Все осталось, как было. Видно, что Рымбала Кенжебалиевна не пользуется уже авторитетом и не может повлиять хоть как-то на ситуацию в театре.

Конечно, артисты поедут и на автобусе. На любой вопрос директор театра Ибраев отвечает односложно – не нравится – увольняйтесь. Так уже и никого практически не осталось! Даже общежитие театра умудрились профукать, и сейчас квартира на Юго-Востоке передана в собственность частному лицу. Полный бардак, чванство и непрофессионализм. Что касается предстоящих гастролей, то артисты еще раз докажут, что они не зря получают свою зарплату и способны достойно представлять свою республику. Но только кому такие подвиги нужны? И зачем такие жертвы?

Кстати, по просьбе людей независимые специалисты сделали приблизительный расчет и выяснилось, что, отправив людей на автобусах в поездку длиной почти пять тысяч километров – экономии не получат никакой. С таким же успехом можно людей отправить поездом в Оренбург, вернуть их обратно в Караганду, а уже автобусом совершить гастрольную поездку в Петропавловск.

И пора уже к артистам, впрочем, как и к представителям любой профессии, относиться как к людям, а не к стаду баранов. Очень жаль, что Ваша инициатива, Нурлан Зайруллаевич, превратится в очередную пытку для людей.

Не подписываемся – уволят сразу без объяснения причин.

Люди хотели бы просто, чтобы хоть кто-то наконец-то занялся решением острых вопросов в области культуры. Если эта культура еще кому-то в этом государстве нужна.

Новости партнеров

Загрузка...