Ответ Амалбеку Тшану. “Рахат Алиев свято уверовал в свой вечный статус президентского зятя”. “Рынок жилья напуган”

Сетевой Казахстан. 19 ноября 2007г.

KUB.INFO Казис Тогузбаев выдал фоторепортаж о нечеловеческих условиях проживания некоторых граждан Казахстана в центре Алматы.

CENTRASIA.RU Хасен Жарлыгапов из города Шымкент в статье “Полный Тшан, или Жириновский местного розлива. В Казахстане завелся свой полит-клоун” отмечает, что интервью г-на Амалбека Тшан \»Казахи всех посадили на свою шею\», данное интернет-изданию “Позиция.КЗ” оставляет тягостное впечатление, потому что это не позиция рядового человека, страдающего бытовым национализмом, а, по сути, политическое заявление общественного деятеля-оппозиционера, широко известного среди населения страны, влиятельного в южном регионе Казахстана, прежде всего, среди чиновничества. “Тягостность впечатления складывается еще и оттого, что этот деятель никогда ранее публично не выступал с подобного рода заявлением, от которого несет зловонным \»черносотенным\» душком… У меня же по ходу чтения тшановского интервью невольно возникла ассоциация с Пуришкевичем, который также как и Тшан А.К., будучи депутатом, только в дореволюционной ГосДуме царской России, организовывал черносотенные шовинистические организации, которые терроризировали \»инородцев\», периодически устраивая \»еврейские\» и \»польские\» погромы”.

GEOKZ.TV публикует опус Адилета Бостанова “Алиев и Ертысбаев – две личности, две трагедии”.

Виталий Мантров в материале “Южный вариант улаживания вопросов” пишет, что “Шымкент на первом месте в Казахстане по коррумпированности. Это показал социологический опрос населения, проведенный Агентством по делам государственной службы. 55% респондентов заявили о том, что многие вопросы, связанные с получением справок, документов, разрешений решают неофициальным способом, то есть дают взятку. Остальные опрошенные рассказали, что услуги им оказывают по знакомству, а у некоторых деньги в различных органах вымогают”.

SPIK.KZ публикует статью “Дверь в Башли” в которой описывается жизненный путь Рахата Алиева. “К концу 90-х Рахат Алиев свято уверовал в свой вечный статус президентского зятя. Именно этим объясняется та наглость, с которой он наезжал на представителей бизнеса, требуя “отмечаться”. Перед властью, которую он представлял – будто бы проверял бизнес-структуры на “лояльность”. Именно тогда набрала интенсивность циркуляция слухов о Рахате Алиеве – преемнике Президента, о “казахстанском Путине”. Вероятно, эти слухи он распространял сам, через своих подручных – укрепляя тем самым в элите страх перед своей персоной, в руках которой и без того имелось мощное оружие – спецслужбы”. А сейчас мы видим, “как в Австрии мечется “карась”, пытающийся доказать всем, что он не дремал и всегда помнил о “щуке”. Доказательство одно — шантаж. Также совершенно очевидно, что в данном случае, это — оружие отчаявшегося”, — замечает издание.

POSIT.KZ Экономист Алмас Кушербаев в статье “Застройный периодвзглянул, что называется, “со своей колокольни” на строительный сектор страны и сравнил наш опыт с опытом некоторых других стран.

MEGAPOLIS.KZ Сергей ТУНИК беседует с Александром БЕЛОВИЧЕМ, председателем совета директоров корпорации “Базис-А” — “Рынок жилья напуган”.

Почему в Казахстане такие сумасшедшие цены на жилье и кто мешает сделать их дешевле? Кто зажигает свет в пустующих новостройках? Кому премьер-министр рекомендовал продать свои яхты, “Бентли” и недвижимость за границей, чтобы спасти отрасль? Почему земля у нас такая дорогая? В какой корзине следует хранить яйца?”.

NOMAD.SU перепечатывает материал из газеты “Око”. Алина ШАЛГЫНБАЙ в заметке – “Губит людей не пиво” пишет: “Пива нет! Так отвечают в последнее время во многих супермаркетах. На вопрос \»почему?\» — либо пожимают плечами, либо говорят об отсутствии лицензий. Проблема обсуждалась и в Парламенте, и в Правительстве — там признают ошибки, но эффективного решения пока не найдено.

Корни \»пивной\» проблемы лежат… в законодательстве. Когда Парламент обсуждал закон о лицензировании, в него попала норма, требующая выдавать государственное разрешение не только на производство, но и на реализацию янтарного напитка. Мол, пиво по закону является алкогольным продуктом и требует государственного надзора. С одной стороны, это правильно — если работаешь с алкоголем, будь добр, делай это прозрачно. Но с другой — выяснилось, что ни государство, ни производители, ни торговцы не были готовы к такому повороту событий. У местных властей, которые должны были выдавать лицензии, просто-напросто не оказалось… новых бланков для \»пивников\». Непонятно также, как и куда клеить акцизные марки. Ладно, если производство предполагает бутылки или банки. А если пиво варится прямо внутри ресторана или кафе? Ну не на кружки же наклеивать?!”.

TIME.KZ Виктор БУРДИН в заметке “Черные дыры Кастеевки” пишет, что в ответ на нашу публикацию “Гнилое достояние республики” (см. “Время” от 10.11.2007 г.) музей им. Кастеева 15 ноября провел День открытых фондов. Работники музея в срочном порядке собрали журналистов, которым открылась святая святых — хранилища.

К встрече с журналистами музейщики подготовились, как умели. Одна из сотрудниц Кастеевки призналась: последние двое суток весь персонал храма искусств трудился не покладая рук. Разумеется, всеобщему взору были открыты лишь те хранилища, содержимое которых имело наиболее презентабельный вид. Тем не менее, нашему взору предстали запыленные полки в отделе, где хранится национальная одежда, и огромная дыра на потолке. Уже одно это красноречиво свидетельствует об “условиях жизни” 22 513 экспонатов музея”.

Анатолий НИКОЛЬСКИЙ в материале “Сейсмопрогон” отмечает, что предупреждать алматинцев о возможных землетрясениях вскоре будет некому. “НПК “Прогноз” — служба краткосрочного сейсмического прогнозирования, созданная 17 лет назад по решению правительства, — подлежит сокращению. Об этом директору “Прогноза” Мухтару ХАЙДАРОВУ заявил на днях начальник “Казселезащиты” при МЧС РК Тохтар БАЙМУЛДАЕВ”.

LITER.KZ сообщает, что только за месяц в ЮКО жертвами бешенства стали три человека. Юрий ЕЛИСЕЕВ – “Южные собаки оЗВЕРЕЛИ”. “В течение месяца в Южно-Казахстанской области от бешенства скончались три человека: молодая учительница, студент и ребенок. Всего же в этом году жертв этого страшного недуга могло быть не шесть, а гораздо больше. Ведь спасти человека от неминуемой гибели может только своевременное обращение к врачам. Как известно, Южно-Казахстанская область занимает лидирующее положение в республике по количеству природных очагов бешенства. И потому вопросам профилактики этого заболевания медики всегда уделяли самое серьезное внимание. Однако усилий только представителей самой гуманной профессии в предотвращении возможных трагедий явно недостаточно. Рабиологи области считают: для того чтобы значительно снизить риск заболевания, необходим комплекс социально-профилактических мер. В частности, организация отлова бродячих животных. Сейчас даже в Шымкенте по улицам ходят стаи собак, а в последнее время для областного центра все реальней становится другая угроза – крысиное нашествие”.

Новости партнеров

Загрузка...