Фрейда вызывали?

ЭССЕциации на заданную тему

По иронии судьбы, 17-го ноября одновременно празднуется День участкового и Всемирный день студента. То есть, отмечать свой праздник будут как основная, по Марксу, движущая сила революции, так и те, кто в силу своих обязанностей, по призванию, должен пресекать ее на корню.

По Фрейду же в этот день можно ожидать чего угодно. И выплеск загнанной в глубины подсознания энергии, вырывающейся в наиболее тонких местах человеческой психики, и возвращение подсознательных воспоминаний, и назад в будущее.

В День милиции, например, праздновавшегося в России 10 ноября, на Кубани были застрелены участковый уполномоченный и заместитель командира роты патрульно-постовой службы. Сделал это явно потенциальный клиент Зигмунда Фрейда, занявший круговую оборону против нескольких нарядов милиции и группы специального реагирования. Мужчина также был убит.

Откуда у него оказалось оружие, сейчас выясняет следствие. Одно установлено точно – все началось в пять часов утра. В такие минуты расшатанная психика особенно не готова к проявлению какого бы то ни было вторжения в ее внутреннюю среду.

В тот же день в Алматы автор во время проезда на маршрутке лично наблюдал, как один из пассажиров вдруг отказался платить. Он сумел выйти, но вслед за ним выбежали разъяренные контролер и водитель, которые, недолго думая, сразу начали применять физическую силу. Пассажир был не пьян и, главное, уверен в своей правоте, возмущенно отмахиваясь от нападавших: “Это вы мне должны платить за такой проезд”. Ненормативную лексику приводить не будем.

Но, к счастью, отличие человека от животного состоит в умении применять в подобных ситуациях волю. Именно она в наибольшей степени способствовала нашей эволюции. Животное свято даже в низменных с человеческой точки зрения порывах. Человек же волевым путем создал мораль и прочие атрибуты общежития. Мужчина не был убит, побит, а просто отдал, в конце концов, деньги.

С этой точки зрения силе воли казахстанцев можно только позавидовать. Даже откровенные эпизоды из жизни бывших высокопоставленных чиновников, рассматриваемых в настоящее время Фемидой, не смогли ее поколебать. И даже вялые потуги правительства повлиять на ценовой кризис.

Не отнимешь волевые качества и у четвертой власти. Основные постулаты – информирование населения, формирование общественного мнения и влияние на остальные три ветви власти – все это делается средствами массовой информации в рамках, очерченных далеко не Фрейдом. Хотя Фрейд в недавнем осеннем наступлении на не зависимые от власти издания мог бы быть доволен. Вот он, прорыв сознания, вот оно, тонкое место.

Ну, а со студентов наших что можно взять, кроме денег. Да, и участковые лишь заложники общей политики. Не зря же теперь они именуются полицейскими. Только как бы наша тихая и стабильная, как это декларируется, эволюция, не превратилась в ре-эволюцию. Также тихо и стабильно… Посмотрим на поведение отечественного сознания. Все-таки бытие определяет его или оно бытие? Или прав дедушка Фрейд со своим подсознательным?

Новости партнеров

Загрузка...