Казахстанские новости. 20 ноября 16.00

Делегация казахстанского сената примет участие в заседании Диалога \»Восток — Запад\»

Астана. 20 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Делегация сената парламента РК примет участие в четвертом заседании Диалога \»Восток — Запад\» в Барселоне. Об этом агентству сообщили в пресс-службе сената.

\»21 — 22 ноября в Барселоне в рамках четвертого заседания Диалога \»Восток — Запад\» состоится международная конференция \»Новые угрозы миру: роль человеческого измерения в борьбе с вызовами в области безопасности\», организованная международными институтами \»Альянс цивилизаций\» и Casa Аsia (Дом Азии). В саммите принимает участие делегация казахстанских парламентариев во главе с председателем сената парламента РК, руководителем Секретариата Третьего съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомартом Токаевым\», — сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, основной темой форума является измерение человеческой безопасности в условиях глобализирующегося мира. На пленарном заседании выступит руководитель казахстанской делегации, председатель сената парламента К. Токаев.

Диалог \»Восток — Запад\» стал возможным благодаря активному сотрудничеству Casa Asia и таких авторитетных международных институтов, как ЮНЕСКО, Мадридский клуб, организация CIDOB, Фонд трех культур, Фонд культуры мира и Ассоциация ООН в Испании. Этот форум традиционно собирает представителей мировой религиозной, политической, экономической, общественной и интеллектуальной элиты планеты. Его главной задачей является обсуждение широкого спектра глобальных проблем и выработка путей их решений. В нынешнем году к диалогу по актуальным вопросам современности приглашены политики и общественные деятели, представители научной общественности, религиозных конфессий, журналисты мировых СМИ.

***

Премьер-министр РК не исключает введения протекционистских мер в отношении отечественных производителей продуктов питания

Астана. 20 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов не исключает введения протекционистских мер и/или увеличения финансирования отечественного производства продуктов питания со стороны государства. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания правительства, передает корреспондент агентства.

\»Я не исключаю какие-то протекционистские меры или увеличение финансирования (отечественного производства продуктов питания)… потому что нам надо адекватно ответить на то, что спекулянты начали играть на этом рынке\», — сказал К. Масимов.

В связи с этим он пояснил, что \»тенденции последних 2 — 3 месяцев — то, что \»горячие\» спекулятивные деньги все в рынок продовольствия перешли, спекулянты начали играть на этом рынке\».

\»Часть спекулятивных денег — хеджевых фондов, которые до 2007 года были в новой экономике: в Интернете, в новых технологиях, а последние 7 лет находились в сырьевых отраслях (нефть, металлы), — теперь устремилась на рынок продовольственных товаров\», — считает глава правительства.

\»Есть несколько факторов, которые, с одной стороны, являются вызовами для Казахстана, с другой — предоставляют ему большие возможности\», — продолжил глава правительства.

\»Мы увидели, что в краткосрочном периоде инфляция на продукты питания в РК была импортируемой: в Евросоюзе убрали дотации на продукты сельского хозяйства, и вряд ли их вернут в обозримом будущем, то есть нынешние высокие цены на продукты питания на внешних рынках будут оставаться\», — пояснил он.

В связи с этим, по мнению премьера, казахстанские продукты питания становятся \»более конкурентоспособными\», поэтому сельское хозяйство и его перерабатывающий сектор будут являться важным прорывным проектом. \»И нам надо вместе с институтами развития посмотреть: может быть, часть их средств перераспределить, чтобы прорывы мы делали именно в переработке сельхозпродукции\», — сказал К. Масимов.

В связи с этим К. Масимов поручил вице-премьеру Умирзаку Шукееву подготовить специальное заседание правительства, посвященное развитию отрасли переработки в агропромышленном комплексе в декабре текущего года.

\»Зерна в мире в этом году не хватило, сказались два фактора: засуха и биотопливо, в связи с этим это открывает для нас новые возможности… Надо все эти вопросы (развитие обрабатывающей промышленности в сельской местности, экспорт зерна. — Прим. агентства) вместе посмотреть\», — заключил премьер-министр.

***

Глава МЭБП предложил доработать программу развития техпрофобразования на 2008 — 2010 годы

Астана. 20 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Бахыт Султанов предложил доработать программу развития технического и профессионального образования на 2008 — 2010 годы и направить ее на подпись главе государства. Об этом он заявил, выступая во вторник на заседании правительства в Астане, передает корреспондент агентства.

\»Система технического и профессионального образования Казахстана до настоящего времени представляла собой несколько измененную форму системы профессиональной подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, основанную на плановой экономике. Сегодня экономика нашей страны выходит на траекторию устойчивого развития, демонстрируя те же тенденции рынка труда, что и в развитых странах\», — отметил Б. Султанов.

Он подчеркнул, что в настоящее время в РК \»потребность в рабочей силе, специалистах технического и обслуживающего труда в 2 — 3 раза превышает потребность в специалистах с высшим образованием\». \»В качество и доступность профессионального образования должны быть увеличены инвестиции, и для их функционирования создана современная правовая база\» — подчеркнул глава МЭБП.

Министр считает, что \»в рамках развития системы государственно-частного партнерства необходимо создать механизмы социального партнерства в области подготовки кадров, проведение практики и трудоустройства\». Он считает, что необходимо проработать вопрос о возможности и целесообразности введения нового вида целевых государственных инвестиций, направленных на развитие связи между бизнесом и профессиональным образованием, необходимо изучить вопрос внедрения механизма, напрямую стимулирующего образовательный сектор к активному участию в организации связей с бизнес-сообществом\».

Министр напомнил, что за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета начиная с текущего года проводится строительство профтехшкол в Астане (850,3 млн тенге) и в Каркаралинске Карагандинской области (552,1 млн тенге). Кроме того, в соответствии с предвыборной платформой партии \»Нур Отан\» до 2011 года в республике планируется построить 50 ПТУ, \»основная часть из которых, по нашему мнению, должна быть создана в перспективных сельских населенных пунктах\».

***

Глава государства посетит Словакию, Румынию и Венгрию с государственными визитами

Астана. 19 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В период с 20 по 24 ноября состоятся государственные визиты главы государства Нурсултана Назарбаева в Словакию, Румынию и Венгрию. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев в ходе традиционного брифинга в Астане, передает корреспондент агентства.

\»Содержательная часть визитов главы государства в страны Центральной и Восточной Европы предполагает встречи с президентами, премьер-министрами и спикерами парламентов\», — сообщил Е. Ашикбаев.

\»Планируемые переговоры призваны продемонстрировать возрастающую роль нашей страны в регионе Центральной и Восточной Европы и соответствуют развитию одного из приоритетных направлений внешней политики РК — сотрудничества с Евросоюзом\», — рассказал представитель МИД Казахстана.

\»В ходе визита планируется обсуждение международных и региональных проблем, вопросов дальнейшего развития двусторонних отношений, подписание целого ряда соглашений\», — сообщил дипломат.

Е. Ашикбаев отметил, что \»Братислава, Бухарест и Будапешт заинтересованы в привлечении Казахстана на европейский рынок не только в качестве поставщика углеводородов, но и альтернативного пути товаров из азиатской части континента\».

Как считает представитель МИДа, \»углубление нашего сотрудничества со странами этого региона позитивно скажется на продвижении наших интересов на международной арене\». \»Учитывая членство упомянутых государств в международных структурах (ОБСЕ, ВТО, НАТО, Европарламент и др.), Казахстан рассчитывает на поддержку своих международных инициатив\», — сказал он.

\»В целом предстоящие государственные визиты президента РК будут иметь ключевое значение в плане налаживания двустороннего партнерства, продвижения интересов РК в ЕС, важным фактором формирования в политических, деловых и общественных кругах стран Центральной и Восточной Европы мнения о Казахстане как о новой, развивающейся демократии, динамичном рынке, открытом для зарубежных инвесторов\», — заключил представитель МИД Казахстана.

***

Пожара в спортивном комплексе \»Акжолтай\» в Караганде могло не быть

Астана. 19 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — \»Пожара в спортивном комплексе \»Акжолтай\» в Караганде могло не быть\», — считают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана, передает корреспондент агентства.

По мнению руководства противопожарной службы Караганды, пожара можно было бы избежать, если бы владельцы вовремя выполнили противопожарные требования инспекторов, предъявленные на момент проверки в августе этого года.

По данным председателя Комитета противопожарной службы республики Сергея Дырина, \»сотрудниками противопожарной службы за 10 месяцев 2007 года проверено противопожарное состояние более 902 тыс. объектов хозяйствования и жилых домов, к административной ответственности привлечено свыше 45 тыс. должностных лиц и граждан, на которых наложено денежных штрафов на сумму 205 млн 414 тыс. тенге\».

Кроме того, \»приостановлена эксплуатация 1981 объектов и помещений, находящихся в пожароугрожающем состоянии\», — проинформировал С. Дырин.

\»Подразделениями противопожарной службы совершено около 43 тыс. выездов, спасено 8129 человек\», — заключили в пресс-службе МЧС.

***

В Капчагае в результате ДТП погибли 10 человек

Астана. 20 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В Капчагае в результате дорожно-транспортного происшествия погибли 10 человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, 19 ноября в 14.05 на 88 километре автодороги Алматы-Оскемен водитель автомашины \»БМВ\» совершил столкновение с автомобилем \»Тойота\».

\»В результате ДТП скончались на месте 10 человек: оба водителя и два пассажира \»БМВ\»\», — сообщили в пресс-службе.

Личности остальных шести пассажиров устанавливаются.

В ликвидации последствий были задействованы ГУ \»Республиканский ОСО\» МЧС РК: 5 человек и 1 единица техники.

***

Масимов примет участие в заседании глав правительств СНГ в Ашхабаде

Астана. 19 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр Казахстана Карим Масимов примет участие в очередном заседании Совета глав правительств Содружества независимых государств, которое пройдет в Ашхабаде 22 ноября. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.

\»В повестку дня заседания Совета глав правительств СНГ включено 25 вопросов, охватывающих широкий спектр многостороннего сотрудничества\», — сообщил дипломат.

По словам представителя МИД, \»в ходе заседания будут обсуждены вопросы развития гражданской авиации и мерах по повышению безопасности полетов, об основных направлениях развития рынка автомобильных услуг, о ходе выполнения Плана реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств-участников СНГ в экономической сфере, а также иные аспекты многостороннего сотрудничества\».

По итогам заседания планируется \»подписание ряда соглашений, направленных, в том числе на регулирование миграционных процессов, гармонизации таможенных процедур, усиления взаимодействия в области образования\». Как считает официальный представитель МИД Казахстана, это станет \»важным шагом в укреплении отношений между государствами-участниками Содружества\», — сообщил представитель внешнеполитического ведомства РК.

***

В Казахстане будет создана современная военная академия

Павлодар. 19 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане в 2008 году начнется создание современной военной академии. Об этом 16 — 17 ноября в ходе встреч с общественностью Павлодара и Павлодарской области заявил глава оборонного ведомства РК Даниал Ахметов, передает корреспондент агентства.

Проект будущей академии разработан одной из лучших американских компаний. \»Мы создадим военный институт, к преподавательской деятельности в котором будут привлекаться лучшие специалисты нашей страны и зарубежья. Вопрос этот стоял на повестке дня достаточно долго, и уже в следующем году работы по проекту академии начнут претворяться в жизнь\», — проинформировал Д. Ахметов.

В ходе встречи с педагогическим активом области министр обороны отметил, что \»задача учебных заведений Казахстана не только на бумаге соответствовать международным стандартам качества, но и на деле готовить специалистов, которые могли бы конкурировать с выпускниками ведущих вузов мира\».

Кроме того, глава оборонного ведомства подчеркнул, что именно \»образование сегодня является тем фактором, который должен дать толчок к разительным переменам в экономике, здравоохранении и других сферах\».

\»В современном мире нам предстоит не только выйти на уровень развитых стран, но и иметь задел, чтобы развиваться с ними и дальше. Для этого нам необходимо совершить мощные и эволюционные рывки во всех сферах. Пусть это потом назовут \»казахстанским чудом\», но иного пути развития у нашей страны просто нет\», — уверен Д. Ахметов.

Напомним, что повышение качественного уровня образования в послании президента РК Нурсултана Назарбаева названо одним из важнейших приоритетов.

Новости партнеров

Загрузка...