Конкурентоспособность будут изучать

О проекте рассказывает исполнительный директор фонда, кандидат политических наук Адиль Нурмаков

Новая исследовательская организация – Центр изучения конкурентоспособности – начала работу в Алматы. Общественный фонд, являющийся неполитическим и внепартийным институтом, намерен сконцентрировать свою работу на анализе проблемных параметров конкурентоспособности Казахстана. О проекте рассказывает исполнительный директор фонда, кандидат политических наук Адиль Нурмаков.

— Какова нынешняя ситуация в вопросах конкурентоспособности Казахстана?

— В позапрошлом году Казахстан озвучил цель – обеспечить себе место в списке пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира, приняв за стандарт рейтинги Всемирного экономического форума (ВЭФ). На тот момент республика занимала 51 место в таблице, главным образом, благодаря макроэкономическим показателям.

Несложный анализ других параметров конкурентоспособности показывает те моменты, которые не только сдерживают страну от дальнейшего движения вверх по рейтинговой лестнице, но и приводят к ухудшению ее позиций – как известно, в отчете за минувший год Казахстан опустился на пять позиций, что стало неприятной новостью для первого года осуществления амбициозной стратегии.

В этом году методология ВЭФ вновь, как и в прошлом году, немного усовершенствована, главным образом, в части расширения и углубления исследования в сфере эффективности рынков. Тем не менее, негативная тенденция к падению индексов конкурентоспособности Казахстана, к сожалению, сохранилась. По итогам этого года падение составило 11 строк, и теперь страна расположилась на 61-ом месте.

— Как это произошло, и какие факторы являются проблемными для Казахстана?

— Рейтинги конкурентоспособности ВЭФ являются одними из самых всеобъемлющих по числу исследуемых критериев (более 130), но изменения методологии порой вызывают путаницу даже среди экспертов. Кроме того, в большую сторону меняется и количество стран. Поэтому при анализе следует оценивать тенденции – и они неблагоприятны при любой методике подсчета как в целом, так и по отдельным параметрам.

Так, критерии ВЭФ делятся на три категории – и по всем из них у нас регресс. Первая категория, оценивающая общие требования (макроэкономические показатели, качество государственных и частных институтов, инфраструктуры и здравоохранения), индекс снизился, страна потеряла 15 позиций. По второй категории – эффективности высшего образования, рынка и ИКТ – падение составило две ступени. Третья группа факторов – инновационный потенциал – также обозначила регресс на 10 строчек.

Помимо вызовов местной инфраструктуры, налоговой среды и инфляционных процессов, проблемы, главным образом, касаются сферы верховенства закона (эффективности судов и властных органов, уровня коррупции, степени госрегулирования) и особенно заметны в области человеческого измерения – высшего образования (-6 позиций), здравоохранения (-8). Рост рейтинга также тормозит уровень развития ИКТ (падение в этом году составило 11 строк) и инноваций (пять ступеней вниз).

Именно на изучении этих – социально-политических – вопросов конкурентоспособности Казахстана будет сосредоточена работа нашего Центра.

— Чем конкретно планирует заниматься Центр изучения конкурентоспособности?

— Во-первых, это мониторинг, систематизация и сравнительный анализ имеющихся ныне международных и региональных страновых рейтингов по сферам интереса Центра, сбор, обработка текущей информации по данным вопросам, и генерирование этого знания на интернет-сайте www.rating-kz.info. Во-вторых, это собственные исследования по узким сегментам каждого проблемного параметра конкурентоспособности Казахстана.

Исследования будут проводиться как своими интеллектуальными ресурсами, так и путем привлечения внешних экспертов по направлениям, используемым в методологии ВЭФ и швейцарского института IMD, который, как ожидается, включит нашу республику в свой рейтинг в текущем году. Эссе – итог исследования – будут включать оценку ситуации и тенденций, анализ и рекомендации для властных структур и заинтересованных сторон.

— Какие планы у Центра по обеспечению устойчивости организации?

— Несмотря на начальную стадию проекта, несколько европейских исследовательских центров выразили заинтересованность в сотрудничестве. Мы надеемся на интересное партнерское взаимодействие с отечественными экспертами, неправительственными организациями, а также на открытость госструктур. Устойчивость и объективность Центра определит независимость экспертов и усилия в привлечении международных доноров и потенциальных заказчиков исследований.

Новости партнеров

Загрузка...