Мировые новости. 20 ноября 16.00

Школьные опыты Ющенко покажут в прямом телеэфире

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе рабочей поездки в Житомирскую область проведет в одной из местных школ открытый урок памяти Голодомора 1932-1933 годов. Как передает агентство УНИАН, урок будет транслироваться во вторник в прямом эфире \»5 канала\» украинского телевидения с 12.00 по 12.45 по местному времени.

Планируется, что в селе Попельня Житомирской области Ющенко примет участие в молебне по жертвам Голодомора и откроет памятный знак.

Голодомором, как известно, называется массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах 20 века. На Украине, по различным оценкам, от голода погибли от четырех до десяти миллионов человек или от 10 до 25 процентов населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибли около шести миллионов человек, в Казахстане — один миллион.

Украина давно добивается признания Голодомора геноцидом украинцев. 11 стран уже приняли такое решение, однако международные организации отказываются идти навстречу Киеву. Так в ноябре этого года ЮНЕСКО единогласно приняла резолюцию о Голодоморе, в которой осудила действия сталинского режима, однако от формулировки \»геноцид\» воздержалась.

***

Всемирный банк призвал россиян больше трудиться

Всемирный банк 19 ноября опубликовал доклад об экономике России. По мнению аналитиков банка, рост производительности россиян может замедлиться, пишут \»Ведомости\». Темпы же роста экономики уже достигли своего предела, считают в банке.

При среднегодовом росте ВВП России на 6,5 процентов за последние пять лет всего 0,4 процентных пункта приходятся на рост производительности труда, отмечает издание \»Газета\».

Уже снижаются темпы роста промышленности в обрабатывающих отраслях, пишет \»Коммерсант\». В них снижается доля инвестиций. Если в первой половине 2006 года в эти отрасли попало 19 процентов прямых иностранных инвестиций, то в тот же период 2007 года — всего 11 процентов. Стоимость рабочей силы на единицу продукции является одной из самых высоких в мире.

Кроме того, темпы появления новых компаний на рынках страны в несколько раз меньше мировых показателей, хотя новички работают в среднем на 40 процентов лучше старых предприятий. По мнению представителей Всемирного банка, низкий уровень обновления рынков свидетельствует о слабой конкуренции.

***

Касьянов попросил объяснить смысл участия в президентских выборах

Бывший премьер-министр России, лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов обратился к соратникам с письмом, в котором поставил вопрос, \»имеет ли смысл участие в [президентских] выборах без объединения разрозненной демократической оппозиции\». Текст письма получила газета \»Коммерсант\».

Касьянов не считает катастрофой выдвижение нескольких кандидатов в президенты от демократической оппозиции, однако предвидит \»проблему конкуренции\» с самого начала кампании — с этапа сбора подписей. По мнению бывшего премьера, если оппозиция не объединится, регистрация кандидата \»будет личным политическим решением президента\». \»Так что сбор подписей отдельными силами может быть даже поддержан властями!\» — пишет Касьянов.

***

Бывшему главе Демократической Кампучии предъявлены обвинения

В понедельник вечером камбоджийский трибунал, организованный под эгидой ООН, обвинил Кхие Самфана (Khieu Samphan) в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Обвинения ближайшему соратнику лидера \»красных кхмеров\» Пол Пота были предъявлены после 10-часовых переговоров между судьями и адвокатами, передает France Presse.

Суд принял решение задержать 76-летнего обвиняемого на год. Его адвокаты уже заявили, что будут подавать апелляцию на задержание. Защищать интересы Кхие Самфана вызвался его друг по парижскому университету, где они оба учились в 50-е годы — знаменитый французский адвокат Жак Верже (Jacques Verges).

Кхие Самфан, являвшийся номинальным главой Демократической Кампучии, был взят под стражу в понедельник утром в столичной больнице, где он проходил курс лечения, и отвезен в тюрьму. По словам свидетелей, он смог самостоятельно дойти до машины, однако внутрь его пришлось вносить на руках.

Госпитализация была осуществлена неделю назад по приказу премьер-министра Камбоджи, который опасался, что Кхие Самфан не доживет до суда. Обвиняемый страдает повышенным артериальным давлением.

Кхие Самфан стал пятым и последним из ныне здравствующих лидеров режима \»красных кхмеров\», находящихся под трибуналом. За несколько дней до ареста была опубликована его книга под названием \»Размышления о камбоджийской истории от античных времен до эры Демократической Кампучии\», в которой политик называет Пол Пота патриотом.

\»Не было курса на то, чтобы морить голодом людей. Не было курса на массовые убийства. Режим всегда думал о благосостоянии народа\», — пишет Кхие Самфан. По данным исследователей, против него действительно не так много исторических свидетельств, как против других его соратников. Однако Кхие Самфан предположительно знал о совершавшихся казнях, но не делал ничего, чтобы их остановить.

Во время режима \»красных кхмеров\» в 1975-79 годах около двух миллионов жителей Камбоджи погибли в трудовых лагерях и были казнены. В государстве были запрещены деньги, религия и школы.

***

Москва сократила квоту на гастарбайтеров

Московский штаб по миграции 19 ноября постановил, что столичная квота на привлечение гастарбайтеров в 2008 году составит 300 тысяч человек, пишет \»Время новостей\».

Таким образом, отмечает издание, мэрия более чем в два раза решила сократить предполагавшуюся ранее квоту в 700 тысяч разрешений на работу, сочтя эту цифру экономически необоснованной. По словам заместителя председателя правительства Москвы Валерия Виноградова, утвержденная квота включает все поступившие на данный момент от работодателей заявки и \»небольшой резерв для тех, кто пока точно не может сказать, сколько ему необходимо работников\».

Как пишет \»Газета\», из 300 тысяч человек 250 тысяч будут составлять гастарбайтеры из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим (страны-члены СНГ, за исключением Грузии и Туркмении), и 50 тысяч — трудовые мигранты из визовых стран.

Как отмечает издание, в строительстве планируется задействовать 120 тысяч иностранцев, около 60 тысяч гастарбайтеров будут работать в сфере потребительского рынка и услуг. В Департамент транспорта и связи направят 12,6 тысяч иностранных работников, в сферу ЖКХ — 9,5 тысяч человек, а в сферу промышленности — 6,3 тысячи трудовых мигрантов.

***

Буш остался без советника по национальной безопасности

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд (Francis Townsend) подала в отставку, сообщает АР.

В написанном от руки заявлении об увольнении на имя Джорджа Буша она пояснила, что хочет отойти от политики и заняться частным бизнесом. 45-летняя Таунсенд проработала на своем посту четыре с половиной года.

Принимая отставку своего советника, Буш заметил, что Фрэнсис Таунсенд \»играла важную роль в формировании стратегии Белого дома по борьбе с терроризмом и всегда давала мудрые советы, как защитить американцев от угрозы террора\». Администрация президента США пока не сообщает о возможных кандидатах на освободившийся пост.

Отставка Таунсенд продолжила череду уходов из Белого дома ближайших помощников Джорджа Буша, среди которых Карл Роув и Тони Сноу.

***

Американское федеральное агентство спонсировало ХАМАС

Американское федеральное агентство USAID, ежегодно распределяющее миллиарды долларов на гуманитарную помощь и развитие демократических институтов в других странах, по ошибке обеспечивало средствами налогоплательщиков физических и юридических лиц, \»связанных с терроризмом\».

Как сообщается в отчете о результатах внутренней проверки, на который ссылается Fox News, принятый в USAID порядок ведения дел не предполагает проверки партнеров организации, получающих финансирование, и не дает гарантии, что подобные случаи не повторятся в дальнейшем.

Проверка началась весной после того, как в хранилище Исламского университета в Газе, контролируемого группировкой ХАМАС, были обнаружены запасы оружия, купленного на деньги USAID. Напомним, США признали ХАМАС террористической организацией.

Расследование показало, что вуз получил помощь от агентства на сумму 140 тысяч долларов. В оборудованной на эти средства химической лаборатории иранские военные, в частности, обучали студентов изготовлению взрывных устройств и \»поясов смертников\».

В ходе проверки также удалось установить, что USAID выделило 180 тысяч долларов боснийской группировке, лидер которой с 1997 года числился в \»черном списке\» лиц, не имеющих права на въезд в США. Член другой группировки, которая получила от USAID миллион долларов, был осужден на четыре года тюрьмы за предоставление ложной информации о своем взаимодействии с последователем Осамы бин Ладена.

Агентство USAID было создано американским правительством в 1961 году в рамках осуществления плана Маршалла, с помощью которого Европа смогла восстановиться после Второй мировой войны. Формально USAID является независимым федеральным агентством, однако госсекретарь осуществляет \»общее внешнеполитическое руководство\» организацией.

По сообщениям Lenta.ru

***

Владелец \»Спартака\» пообещал заплатить хорватам за победу над Англией

Владелец московского \»Спартака\», вице-президент \»Лукойла\» Леонид Федун объявил о своей готовности выдать четырем игрокам сборной Хорватии по автомобилю \»Мерседес\» в случае успешного выступления этой команды в матче отборочного турнира Евро-2008 против сборной Англии.

\»В данном случае я выступаю как частное лицо и болельщик сборной России\», — объяснил свое решение Федун в интервью РИА Новости.

В компании \»Лукойл\» подтвердили намерения бизнесмена. \»Леонид Арнольдович действительно сделал такое заявление. Но выступил он не от лица компании, а как частное лицо. Это естественное желание российского болельщика помочь нашей сборной пробиться на чемпионат Европы\», — подчеркнули в пресс-службе компании в ответ на вопрос издания \»Советский спорт\».

Напомним, что матч Англия – Хорватия состоится 21 ноября в Лондоне на стадионе \»Уэмбли\». В случае победы хорватской команды и выигрыша сборной России у Андорры именно подопечные Гууса Хиддинка завоюют путевку на Евро-2008. Обе игры начнутся в 23:00 по московскому времени. Напомним, что в нынешнем отборочном цикле Хорватия на своем поле добилась победы над Англией со счетом 2:0.

***

Грузинская оппозиция решила возобновить митинг у парламента

Объединенная грузинская оппозиция, в которую входят девять политических сил, заявила, что возобновляет акции протеста в Тбилиси, сообщает ИА \»Новости-Грузия\». На этот раз оппозиционеры намерены требовать от властей обеспечения свободы слова и возвращения в эфир телеканала \»Имеди\».

Ближайшая акция назначена на 25 ноября. В этот день противники власти планируют организовать шествие от площади Рике до здания парламента, где в начале ноября прошли многотысячные митинги оппозиции. Как долго будет продолжаться митинг у парламента, оппозиционеры не уточнили.

Лидер Народной партии Коба Давиташвили призвал граждан принять участие в акции и тем самым показать властям, \»что борьба не прекращалась\». \»Мы охватим весь Тбилиси, всю Грузию, и эта борьба завершится победой на выборах 5 января\», — заявил политик.

Незадолго до этого один из учредителей движения \»За единую Грузию!\» лидеров оппозиции Гия Тортладзе, которого цитирует \»Интерфакс\», сообщил, что объединенная оппозиция прекращает диалог с руководством страны. Такой шаг, по его словам, связан с тем, что власти продолжают преследовать сторонников оппозиции и отказываются освободить политзаключенных.

Напомним, что 16 ноября в Грузии был отменен режим чрезвычайного положения, введенный после разгона митингов 7 ноября. Таким образом в стране были вновь разрешены митинги, кроме того возобновилась работа радиостанций и телеканалов.

Однако оппозиционная телекомпания \»Имеди\», которую 7 ноября разгромил грузинский спецназ, так и не смогла выйти в эфир. Власти приостановили действие ее лицензии на три месяца, а суд наложил арест на имущества. Компанию обвинили в том, что сюжеты, показанные в ее эфире 7 ноября, \»провоцировали массовые беспорядки\».

А 19 ноября была сорвана работа радиостанции \»Имеди\». Сотрудники МВД Грузии не пустили журналистов на рабочие места, свои действия они объяснять отказались. Руководство радиостанции между тем отмечает, что она является самостоятельным юридическим лицом, так что санкции, введенные в отношении телеканала, на нее не распространяются.

***

Число погибших в донецкой шахте возросло до 80 человек

Число погибших при взрыве метана на шахте имени Засядько в Донецкой области выросло до 80 человек, судьба еще 20 остается неизвестной, сообщает \»Интерфакс\».

По словам вице-премьера Украины Андрея Клюева, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию причин аварии, 66 тел погибших уже поднято на поверхность, 42 из них опознаны. В больницах находятся 30 пострадавших горняков.

На шахте еще остаются локальные очаги пожара, но под землей продолжаются спасательные и уже ведутся восстановительные работы. Вероятность повторного взрыва, по мнению Клюева, маловероятна.

Взрыв метано-воздушной смеси на шахте имени Засядько произошел в ночь на воскресенье. В момент происшествия в шахте находились 457 горняков.

Правительство Украины выделило для семей погибших и пострадавших около трех миллионов долларов из резервного фонда госбюджета. Во вторник, 20 ноября, по всей стране объявлен траур по погибшим. Компенсации родственникам начнут выплачивать уже в среду.

***

Террористы перед выборами получили 1,5 миллиона долларов

Заместитель Генпрокурора по ЮФО Иван Сыдорук заявил, что террористы Северного Кавказа получили более 1,5 миллионов долларов на то, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе перед выборами. Как передает РИА Новости, эти данные Сыдорук сообщил в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. Чиновник отметил, что пока не удалось перекрыть ни один из каналов, по которым производится финансирование бандформирований.

Сыдорук отметил также, что за истекший период 2007 года в Южном Федеральном округе сотрудники правоохранительных органов изъяли 500 единиц огнестрельного оружия и более 170 тысяч единиц боеприпасов. За это время в регионе предупреждено более 30 терактов, совершено 34 теракта и более 550 преступлений подобного характера. Арестованы 148 предполагаемых боевиков, 39 — уничтожены.

Тем не менее, по данным заместителя Генпрокурора, количество терактов в ЮФО уменьшилось. Одной из причин этого Сыдорук назвал изменения, внесенные в законы о борьбе с терроризмом и экстремизмом.

***

В Голландии задержан один из самых разыскиваемых преступников Великобритании

Полиция Нидерландов арестовала одного из самых известных преступников Великобритании, находившегося в розыске более 10 лет, сообщает AFP.

45-летний Джеймс Фрэнсис Херли (James Francis Hurley) был задержан в Гааге еще 9 ноября, однако о его поимке было объявлено только в понедельник. Полиция проводила рейд в здании, где, согласно оперативным данным, могла располагаться лаборатория по выращиванию марихуаны. Вместо этого голландские полицейские обнаружили там большое количество тяжелых наркотиков и двух англичан, одним из которых оказался Херли.

В 1988 году Джеймс Фрэнсис Херли был приговорен к пожизненному заключению за вооруженное ограбление, в результате которого погиб британский полицейский Фрэнсис Мэйсон (Francis Mason). В 1994 году при транспортировке из одной тюрьмы в другую Херли, угрожая ножом охраннику, удалось бежать, и с тех пор его найти не могли.

Британские полицейские выразили благодарность своим голландским коллегам за поимку Джеймса Фрэнсиса Херли, который входил в десятку самых разыскиваемых Скотленд-Ярдом преступников.

***

Верховный суд Пакистана признал Мушаррафа президентом на пять шестых

Новый состав Верховного суда Пакистана отверг пять из шести ходатайств, оспаривающих законность избрания Первеза Мушаррафа президентом страны. По словам генерального прокурора Малика Кайюма (Malik Qayyum), эти жалобы были главным препятствием на пути к утверждению Мушаррафа главой государства, передает агентство Reuters. Оставшаяся жалоба будет рассмотрена в четверг, 22 ноября.

Прежний состав Верховного суда отказывался признать Мушаррафа президентом. Главная претензия заключалась в том, что его участие в президентских выборах было незаконным, так как он является военнослужащим, что запрещено пакистанской конституцией. Мушарраф обещал уйти с военной службы (он является командующим армией), как только его президентство будет признано законным.

3 ноября Мушарраф распустил Верховный суд, ввел в стране режим чрезвычайного положения и приостановил действие конституции, объяснив это вмешательством судей в политику и возросшей угрозой исламского экстремизма. Его решение послужило причиной для массовых оппозиционных выступлений. Бывшие премьер-министры Беназир Бхутто и Наваз Шариф, возглавляющие оппозиционные партии, договорились объединить усилия и совместно требовать отставки Мушаррафа со всех постов и отмены чрезвычайного положения.

В воскресенье, 18 ноября, Мушарраф объявил, что парламентские выборы пройдут 8 января 2008 года. При этом он не уточнил, будет ли отменен режим ЧП, чего требует как оппозиция, так и международное сообщество во главе с США.

***

Ислама Каримова допустили к выборам

Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала четырех из шести кандидатов в президенты, сообщает \»Интерфакс\». Среди тех, кого допустили к выборам, оказался и действующий глава республики Ислам Каримов, которого выдвинула Либерально-демократическая партия Узбекистана.

Регистрацию прошли также кандидат от Народно-демократической партии Аслиддин Рустамов, представительница Социал-демократической партии Дилором Ташмухамедова и депутат Акмаль Саидов, которого выдвинула инициативная группа избирателей. Демократическая и Национал-демократическая партии Узбекистана, которые также заявили о намерении участвовать в выборах, не смогли набрать необходимого количества подписей, так что их кандидаты до выборов допущены не были.

Выборы президента пройдут в Узбекистане 23 декабря. Ислам Каримов, который правит страной с 1991 года, фактически претендует на то, чтобы занять этот пост в третий раз, что запрещено конституцией. Однако его сторонники утверждают, что в связи с поправками, внесенными в основной закон, по меньшей мере, один из сроков Каримова \»обнулился\», так что по результатам выборов он сможет возглавить республику как бы во второй раз.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...