Отставки, возможно, будут

Алматы не приобрела нового акима. Вопреки некоторым ожиданиям, президент Нурсултан Назарбаев не освободил от должности Имангали Тасмагамбетова. Ограничившись отставкой министров по ЧС Виктора Храпунова, финансов Натальи Коржовой, акимов нескольких районов Алматинской области и двух заместителей акима южной столицы, строгим выговором Имангали Тасмагамбетову и акиму Алматинской области Серику Умбетову, глава государства упредил последующие слухи: никаких кадровых перестановок больше не будет.

Но, как известно, располагает только Бог, а все мы, ходящие под ним, даже президент, только предполагаем. На заседании Совета безопасности Нурсултан Абишевич дал поручение правительству (как оказалось, повторно) проверить на законность строительство суперэлитного жилья и офисов в природоохранных территориях во всех областях. Из этого следует два вывода.

Вывод первый. Премьер Карим Масимов несколько поспешил, доложив президенту о том, что рабочая комиссия, которую он возглавил во время проверки исполнения законодательства при застройке ущелий Алатау, завершила свою работу. Она не должна сложить свои полномочия, пока не проведет проверки в Астане, щучинско-боровской заповедной зоне, других регионах страны.

Вывод второй. Громкие скандалы и связанные с ними отставки, скорее всего, последуют, потому что на территориях предстоящей деятельности комиссии, как говорится, еще конь не валялся. Копни в любой природоохранной зоне – и на поверхность всплывет весь беспредел, сотворенный нынешними и прошлыми назначенцами Нурсултана Назарбаева под прикрытием магических слов “государственная надобность”.

В Астане с лица земли снесены целые дачные массивы, плодово-ягодные и лесные посадки. Лучшие земли, на которых были дачные постройки коренных жителей, захвачены государственными чиновниками самых высоких рангов и “новыми” казахами и русскими. На месте дачных домиков теперь высокомерно возвышаются сказочной роскоши замки.

Центральный парк Караганды, почти ровесник города, тоже стал цитаделью чиновничьей вседозволенности и чванства плебеев, возомнивших себя патрициями. На парковой площади в несколько гектаров также жируют сомнительного происхождения и рода занятий христианская организация “Грейс” и не менее сомнительной репутации фирма, зарабатывающая на фитнес-услугах и еще много на чем. По мнению карагандинцев, по их деятельности давно уже плачут меры прокурорского надзора и требуется проверка комитета национальной безопасности. В течение нескольких лет старожилы шахтерской столицы куда только ни писали: и в администрацию главы государства, и в правительство, и в генпрокуратуру, в различные СМИ, в знак протеста устраивали митинги, пикеты. Реакция – ноль!

На прошедшем заседании Совбеза Нурсултан Назарбаев грозно спрашивал: “Вы посмотрите, только на территории некоторых районов Алматы и области выявлено полторы тысячи нарушений законов. Почему они раньше не выявлялись и где все это время были контролирующие и надзирающие органы, их руководители, допустившие полнейший провал? А сколько таких фактов в других районах? Акимы куда смотрели?”. Акимы как раз смотрели туда, куда их душа и помыслы стремились — в сторону заповедных и природоохранных зон. А руководители контролирующих и надзирающих органов шагали в ногу с местными бонзами.

По крайней мере, вызывает недоумение половинчатость, а точнее, мягкость “приговора” правительства в отношении одних и суровость, если не сказать, жестокость, в отношении других. Так, из государственной казны будут компенсированы затраты на строительство элитного жилья тех, кто получил разрешение на строительство в нарушение законодательства местными исполнительными органами. Спрашивается, с какой это стати рядовые налогоплательщики, должны компенсировать многомиллионные затраты госчиновников и олигархов, совершивших государственный рэкет в их же отношении и вступивших в преступный сговор с местными органами власти? Разве они не знали, что все их притязания на земельные участки неправомерны, а построенное жилье, в случае, если спустится небесная кара, вмиг окажется призрачным замком?

В то же время, компенсации за строительство жилья на самозахваченных землях выплачиваться не будет. То есть, нищие бакайцы и шаныраковцы, кто не узаконил право на земельные участки, за свои уже снесенные хижины не получат ни тиына. И напрасно они обивают пороги высшей власти в Астане. Сказанное премьер-министром на заседании Совбеза это и есть ответ ходокам от Бакая и Шанырака.

На заседании Совбеза президент все назвал своими именами. “Из-за такой неразберихи несколько серьезных ошибок было допущено, будем говорить, правительством, в целом, и министерством финансов, в частности. …В конце августа пошли большие проблемы с бензином-керосином, потом с пивом… Поэтому я своим указом отстранил министра финансов от занимаемой должности”, — говорил он. А за день до этого уже отстраненная от должности Наталья Коржова “с пеной у рта” на прощание уверяла своих экс-подчиненных и всех казахстанцев, в каком замечательном состоянии принимает от нее министерство финансов Болат Жамишев.

“Безобразия”, “головотяпство”, “прошу это зарубить себе на носу”, “хватит уходить от проблем”, “это результат наглого попирания законов” — вот неполный перечень выразительных характеристик, которыми изобиловало выступление главы государства, комментировать которые, наверное, нет надобности.

Надо навести порядок с изъятием земель, разработать механизмы общественного контроля в этом, необходимо предусмотреть меры уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства, говорил еще президент. Кто ж возражает? Давно пора. Тем более что общественность призывает к этому уже не один год. Однако в исполнение заданий главы государства не очень-то верится. Потому что, во-первых, исполнение законов он поручил тем, кто их первым и нарушает; во-вторых, нуротановские парламент и правительство, как черт ладана, боятся общественного контроля. Вспомним хотя бы историю о том, как в Трудовой кодекс не попала принятая парламентом поправка об институте общественных инспекторов. Депутаты и экс-министр труда и социальной защиты Гульжана Карагусова списали этот вопиющий случай на оплошность “технического” работника парламента. Словом, обставили все технично.

Ровно три месяца дал времени глава государства генпрокуратуре и другим контролирующим органам для проверки соблюдения градостроительных и экологических норм при застройке населенных пунктов, включая природные территории и места отдыха граждан. Надеемся, новые сюрпризы впереди.

Новости партнеров

Загрузка...