Состоялась встреча представителей казахстанской демократической оппозиции и гражданского общества с руководителями различных структур ОБСЕ

15 ноября т.г., в Вене, состоялась рабочая встреча представителей казахстанской демократической оппозиции и гражданского общества с руководителями различных структур ОБСЕ.

Казахстанскую сторону представляли Евгений ЖОВТИС (Казахстанское международное бюро по правам человека), Муратбек КЕТЕБАЕВ (Президент Фонда “Гражданская инициатива”), Амантай АХЕТОВ (Первый секретарь Алматинского горкома КПК), Ержан ДОСМУХАМЕДОВ (Председатель партии “Атамекен”), Владимир КОЗЛОВ (Председатель Координационного комитета НП “Алга!” (ДВК), Бахтыла ТУМЕНОВА (Президент Фонда “Аман саулык”), Сергей УТКИН (юрист, правозащитник), Геннадий БЕЛЯКОВ (Председатель Общественного объединения “Русские соотечественники”), Багдат АРИПОВ (Председатель Общественного объединения “Ел тагдыры”), Ирина МЕДНИКОВА (Главный редактор молодежной газеты “ЗаДело”), Игорь Винявский (Главный редактор газеты “Взгляд”), Серик МЕДЕТБЕКОВ (Зарубежный офис оппозиции Казахстана).

ОБСЕ на встрече представляли заместитель Главы миссии Казахстана Акан РАХМЕТУЛЛИН, советник Талгат УНАЙБАЕВ, Морис ПАУЛЮССЕН (делегация Еврокомиссии), Михаэль ЛАУБШ (Евразиан Транзишн Групп), Уэнге ПРЕБЕНСЕН (Постоянная делегация Норвегии), Антуан ГОССЕ и Николае РЕМУС (Постоянная делегация Франции), А.РОТАГЕР (Советник Европейской комиссии), Патриции ФАЛСИНЕЛЛИ (Постоянная делегация Италии), Арманда ПУПОЛС (Секретариат ОБСЕ), Диана БРАУН (Миссия США в ОБСЕ), Надя ХОЛИКОВА (Постоянная делегация Чехии).

Модератором встречи был Рашид НУГМАНОВ, спикерами – Евгений ЖОВТИС и Муратбек КЕТЕБАЕВ. Собравшиеся выступили по вопросу предстоящего в конце года решения о председательствовании Казахстана в ОБСЕ. Представители казахстанской стороны изложили свои аргументы, свидетельствующие о неготовности Казахстана к такой ответственной миссии, как председательство в ОБСЕ. Выступающие на основании фактического материала, включающего в себя события, имена, даты, убедительно доказали: власти страны не только не продвинулись вперед в построении реальной демократии, но и значительно удалились от этой цели, неудачно маскируя выбранную ими тенденцию усиления власти президента Назарбаева “потемкинскими” декорациями в области так называемых политических реформ.

Г-н РАХМЕТУЛЛИН в ходе дискуссии заявил, что Казахстан имеет безусловное право председательствовать в ОБСЕ и не намерен изменять направления политического развития страны, в связи с чем другие участники дискуссии выразили свое несогласие с такой позицией. Во-первых, при неоспоримом праве Казахстана, как члена ОБСЕ, подавать заявку на председательство, существует общепринятая процедура голосования всех членов ОБСЕ по такому вопросу. Страна, подавшая заявку, становится Председателем ОБСЕ только в том случае, если на это желание нет ни одного возражения. Только однажды в истории ОБСЕ рассмотрение такой заявки было перенесено на год – и это было именно с заявкой Казахстана в 2006 году. Все, что произошло в стране за истекший с того момента год, не свидетельствует, что власти страны сделали из такого беспрецедентного случая правильные выводы. Во-вторых, не опровергнув ни одного факта, свидетельствующего о негативной антидемократической тенденции развития страны, официальный ее представитель заявил о решимости сохранения нынешнего курса политического развития, что не добавляет Казахстану шансов при объективном голосовании по вопросу его председательствования в ОБСЕ.

Вместе с тем, зарубежные участники дискуссии, представители ОБСЕ отмечали, что при общем понимании недостаточного соответствия Казахстана демократическим европейским стандартам есть мнение, что в случае отказа Казахстан может попасть в зону влияния Китая и России, традиционно пытающихся оказать влияние на ОБСЕ с целью ослабить уровень справедливой критики в свой адрес, что окажется “большим злом, чем его председательство в ОБСЕ”.

В ходе рабочей встречи было отмечено, что инициатива не зарегистрированной Народной партии “Алга!” (ДВК) отложить рассмотрение вопроса председательства Казахстана в ОБСЕ на 2011 год встретила понимание и поддержку. Документ “Дорожная карта”, предусматривающий пошаговые демократические политические реформы, в т.ч. и в законодательной сфере, поддержали и подписали более 120 неправительственных организаций и общественных деятелей. В случае исполнения Казахстаном регламента этого документа, страна к 2011 году изменится настолько, что казахстанская оппозиция будет первой, кто будет требовать кресла председателя ОБСЕ для своей страны.

Голосование по заявке Казахстана на пост Председателя ОБСЕ состоится в конце ноября – начале декабря 2007 года в Мадриде.

Пресс-служба НП “АЛГА”(ДВК)

Новости партнеров

Загрузка...