“Вечеринка VIP леди Казахстана”. Ляпсусы спичрайтеров президента. Битва за здание “Кен дала” продолжается

Сетевой Казахстан. 21 ноября 2007г.

GEOKZ.TV. Ержан Кожамбетов в материале “Праздники французской королевы обогатили тысячи французов, а вечеринки VIP-леди Казахстана разорили миллионы казахов” сообщает, что “окружающая простых казахов нищета настолько контрастирует с варварской роскошью наших нуворишей, что они, от греха подальше, предпочитают праздновать за пределами родного государства. Вот недавнее сообщение, промелькнувшее в Интернете. О вечере, устроенном в Дубае (ОАЭ) в честь дня рождения жены гендиректора “КазРосГаза” Кайрата Боранбаева, близкого к семье президента Нурсултана Назарбаева. Жену миллиардера чествовали на пирсе в ресторане отеля “Аль-Каср”. Среди гостей были сам президент Казахстана господин Н.Назарбаев и его средняя дочь Динара с мужем Тимуром Кулибаевым”.

Анонимный автор задается вопросом: “Какой ислам мы исповедуем?”.

Наиболее максимальное количество народа собирается в мечетях на жума-намаз. После тщательного наблюдения за посетителями мечети в пятницу их можно условно разделить на две группы – первая группа, это те, кто самостоятельно поклоняется Творцу посредством молитвы в общей зале мечети, как то велит Бог в Коране и как практикуют это мусульмане всего мира, и вторая группа — это те, кто решил заскочить на минутку в мечеть замолить грехи посредством какого-нибудь местного клерикала, чтоб тот прочитал за них строки из Корана или дуа”.

SPIK.KZ. Алан ДЖАЗЫКБЕК в материале “Новый владелец – давно забытый старый?..” пишет, что в экономическом суде города Алматы начинается рассмотрение дела об установлении собственника в отношении крупного офисного здания “Кен дала”, который находится в престижном районе города Алматы.

Кому же все-таки отойдет эта золотоносная жила, сгубившая не одну жизнь и карьеру? Ходят упрямые слухи, что один из бывших близких людей Рахата Алиева, имеющий очень красивое контральто, делает попытку “отжать” “Кен далу”. Дескать, на подобную активную деятельность на бизнес-пространстве этого человека толкнула вынужденная пауза в политической карьере. И этот человек вполне может стать новым владельцем здания “Кен дала”. А все новое, как говорится, давно забытое старое”.

POSIT.KZ сообщает, что в Казахстане появляются желающие уехать из страны по путинской Программе добровольного переселения соотечественников в Россию. По состоянию на 15 ноября в российском посольстве в РК была зарегистрирована уже 1062 анкета, поданная для рассмотрения вопроса о возможном переезде на ПМЖ в РФ. Дильшат АМИРХАНОВ – “Невозвращенцы”.

Айбар Аимбетов в статье “Восхождение к “ступеням поступи”” отмечает, что недавно на страницах центральной прессы было опубликовано приветствие Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева участникам Х Международного фестиваля творческой молодежи “Шабыт” (газета “Казахстанская правда”, 3 ноября 2007 года, стр. 1). “На первый взгляд, обычный обтекаемый текст позитивного содержания, каких много направляется в адрес всевозможных фестивалей, форумов, соревнований, проходящих в стране чуть ли не ежедневно. Если бы не явные ляпсусы и элементарные ошибки, которые можно заметить даже невооруженным глазом…

Безграмотность высокопоставленных столичных спичрайтеров бросается в глаза с самого начала. Сердечно приветствую вас с открытием…”, – сказано в тексте. Извините, но по законам сочетаемости лексем в русском языке с открытием сердечно не приветствуют, сердечно поздравляют. А если и приветствуют, то наверняка по случаю или в связи, а не с открытием”.

NOMAD.SU со ссылкой на EnergyLand.info передает, что “ExxonMobil рвется в Кашаган”. Американская ExxonMobil намерена стать оператором проекта разработки Кашаганского нефтяного месторождения в Казахстане. Министр энергетики США Сэмюэль Бодман сообщил, что он уже провел переговоры на эту тему с министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауатом Мынбаевым. “Если ExxonMobil станет оператором Кашагана, американские компании (с учетом СП \»Тенгизшевройл\») будут вместе контролировать более 70% нефтедобычи в Казахстане”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Роковой маневр” сообщает, что сразу 10 человек погибли в жуткой аварии на 88-м километре республиканской трассы Алматы — Усть-Каменогорск. “BMW-530 с госномером В 708 DPN, по предварительной версии дознавателей, выехал на встречную полосу и столкнулся с “Тойотой Карина” с почти таким же номером — А 708 LUM. Оба водителя и 8 пассажиров — в том числе девочка семи лет — погибли на месте”.

EXPRESS-K.KZ продолжает таможенную тему. Александр КАМИНСКИЙ выдал еще одну серию – “Битва за шлагбаум-4”. “Коррупционный способ переправки товаров через границу был и остается самым эффективным, самым дешевым, самым надежным. \»Жлобская\» ставка таможенного платежа 0,6 евро за килограмм груза абсолютно ничего не меняет. Таково мнение частных предпринимателей…

Для того чтобы сделать криминальные и полукриминальные схемы провода товаров через границу нерентабельными, ставка таможенного платежа должна упасть, как минимум, вдвое — до 0,3 евро за килограмм!”.

IA-CENTR.RU полагает, что распад СССР привел к образованию многонациональных и поликонфессиональных государств, значительную долю населения которых составляют национальные меньшинства. “Национальная политика руководства большинства постсоветских стран способствует динамичным процессам роста этнического самосознания, интереса к этническим истокам: языку, обычаям и традициям. Но истинными примерами успешного проведения политики межэтнического согласия являются Казахстан и Азербайджан”. Смотрите “Азербайджан и Казахстан – на пути к межнациональной гармонии”.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно послушать Розлану Таукину, которая считает, что “дело Нурлана Алимбекова — PR-компания КНБ”. Правоохранительные органы пытаются отправить ученого-философа на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

EURASIANET.ORG. Джоанна Лиллис в статье “Казахстан: появление дискредитирующих аудиозаписей может быть связано с процессом над Рахатом Алиевым” пишет, что “источник этих аудиозаписей остается загадкой, но большинство политических обозревателей усматривают причастность к ним впавшего в немилость Рахата Алиева, подозревая в первую очередь именно его. По их мнению, у Алиева имелись мотив и возможность приподнять завесу над кухней президентской администрации”.

Новости партнеров

Загрузка...