Легендарному ансамблю “Дос-Мукасан” 40 лет

Пресс-релиз

Сегодня мы вместе с Вами отмечаем 40-летний юбилей легендарного ансамбля “Дос-Мукасан” одного из основателей современной казахстанской эстрады лауреата многих Международных конкурсов, обладателя золотой медали и лауреата I степени Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Берлине, лауреата премии Комсомола Казахстана.

Внесший неоспоримый вклад в золотую сокровищницу казахского музыкального искусства, ансамбль “Дос-Мукасан” был создан в нашем родном городе Алматы, в стенах Казахского политехнического института, ныне Национального технического университета им К.Сатпаева. Основателями ансамбля являются студенты вышеназванного института.

В 1967 году интернациональный студенческий отряд Казахского политехнического института и Будапештского университета им. К. Маркса в Баянаульском районе Павлодарской области, строили жилые дома и там же в сельском клубе, был дан их первый концерт. Название ансамблю – “Дос-Мукасан” дал отряд венгерских студентов в лице руководителя Яноша Карпаты, составив его из первых слогов имен его основателей: “Дос” — Досым Сулеев, “Му” – Мурат Кусаинов, “Ка” — Камит Санбаев, “Сан” — Саня (Александр) Литвинов.

Ансамбль с первых же дней создания выбрал себе свое музыкальное направление – это обработка казахских народных песен и мелодий, создание собственных произведений, а также аранжировка и исполнение любимых народом песен казахстанских авторов, ставших классиками.

Первая гитарная аранжировка песен А.Жубанова “Қарлығаш”, Г. Жубановой “Жыр жазамын журегімнен”, С.Мухамеджанова “Шофер келды қырманға”, народной песни “Жайдарман”, песни Абая “Қаранғы түнде тау қалғып”, имели шумный успех у зрителей. Созданные позже песни коллектива, такие как “Той жыры”, “Сулу қыз”, “Қайдасын”, “Куа бол”, “Сағындым сені”, “Қуанышым менін”, “Құдаша” и многие другие – пользуются большой популярностью у огромной аудитории слушателей и до сего дня звучат свежо и современно.

Годы шли, и состав ансамбля пополнялся новыми талантливыми ребятами, — это Мейрбек Молдабеков, Сагадилда Хасенов, Курманай Омарова, Юрий Лим, Шарип Омаров, Бахытжан Жумадилов, Усмадияр Маканов, Нуртас Кусаинов и другие. В начале своего творческого пути ансамбль выступал во всех праздничных мероприятиях проводимых в г. Алматы, участвовал в различных конкурсах и смотрах художественной самодеятельности, где неизменно занимал первые места среди других ансамблей города.

Любопытно, что после окончания института в 1970 г. все музыканты остались в стенах родного института преподавать и заниматься наукой на кафедре автоматики и телемеханики.

Первый выход ансамбля на Всесоюзную арену состоялся в 1971 г. в г.Ташкенте на Всесоюзном конкурсе ансамблей технических вузов страны “Дос-Мукасан” занял I место и звание лауреата. Председателем жюри был Батыр Закиров, особо отметивший, что у казахстанцев появилась новая группа “Дос-Мукасан”. С каждым годом популярность ансамбля росла, были концерты, встречи по всей стране и за рубежом – в Венгрии, Польше, ГДР, Франции.

Но особое место в жизни ансамбля занимает 1973 год, когда он представлял нашу республику на Всесоюзном конкурсе профессиональных исполнителей эстрадной песни в г. Минске, где собрались музыканты со всех республик бывшего Союза, в котором участвовали такие известные в то время ансамбли как “Песняры”, “Самоцветы”, “Пламя”, “Москвичи” и другие. На этом престижном конкурсе ансамбль “Дос-Мукасан” занял II место и звание лауреата вслед за “Песнярами”, получив и еще специальный приз жюри “За лучшую обработку советской песни”. Приз вручала председатель жюри – композитор Александра Пахмутова.

В том же году ансамбль “Дос-Мукасан” был приглашен на Х Всемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Берлине, где он представлял весь Советский Союз, откуда они вернулись уже обладателями Золотой медали фестиваля. После этих событий ансамбль становится популярным уже по всей стране. Просьбы посетить и дать концерты в том или ином регионе – от Дальнего Востока до Калининграда, от Якутска до Побережья Черного моря – получает “Дос-Мукасан” в многочисленных письмах зрителей.

В 1974 году ансамблю “Дос-Мукасан” присуждается почетное звание – лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана. Это же год стал переломным для коллектива. Досым Сулеев, Камит Санбаев, Мейрбек Молдабеков уезжают в г. Москву учиться в аспирантуре, Шарип Омаров решил посвятить себя общественной деятельности и переходит на комсомольскую работу. А руководитель Мурат Кусаинов, Бахытжан Жумадилов, Нуртас Кусаинов, Багдад Айдарханов и Аскар Жанкушов решили сохранить ансамбль и ансамбль “Дос-Мукасан” по настоятельному приглашению Министерства культуры Казахской ССР перешли на профессиональную сцену в “Казахсконцерт”. К ним присоединились еще двое молодых музыкантов – Мурат Сарыбаев и Арсен Баянов.

С этого момента начинается бурная гастрольная деятельность коллектива – встречи, концерты, зарубежные поездки. С 1975 по 1990 годы ансамбль “Дос-Мукасан” гастролировал во всех уголках нашей республики, во многих городах всех 15-ти республик бывшего Союза, а также в 20-ти странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Где бы они ни выступали, всюду их концерты проходили с огромным успехом и полным аншлагом.

С годами профессиональная игра ансамбля крепла, в его репертуаре появились сложные инструментальные рок — композиции, к примеру, произведения М. Кусаинова “Бетпақ дала”, “Путешествие по океану”. Если первая посвящена родной степи, то вторая написана под впечатлением незабываемой полугодовалой гастрольной поездки на теплоходе “Казахстан” по берегам Северной и Южной Америки.

В 1980 году к 40 летию образования Казахской ССР ансамбль осуществляет постановку первой казахстанской рок-оперы “Жер-уйык” на музыку композитора Т.Мухамеджанова, где главную роль играет Акжол Мейрбеков, ранее приглашенный в ансамбль из г. Ташкента, ныне известный певец, Заслуженный артист РК.

В 1983 году ансамбль “Дос-Мукасан” побывал с концертами в Афганистане, где выступал перед воинами, выполнявшими свой интернациональный долг. В 2000 году М.Кусаинов, Б.Жумадилов и А.Мейрбеков были награждены медалью “Ветеран войны в Афганистане”.

В 1985 году ансамбль “Дос-Мукасан” становится лауреатом ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве. После этой поездки решено было обновить второй состав и создать третий состав ансамбля “Дос-Мукасан”. В него вошли кроме М.Кусаинова, Абит Калиев, Алибек Асанов, Акнай Шомотов, Болат Кусаинов, Ардак Айдарханов и Баглан Садвакасов, а позже присоединился Ерлан Кокеев. Ансамбль создал рок-программу “Птичий полет”, увязав ее с элементами престоройки и демократизации, подняв в ней проблемы высыхания Аральского моря.

С момента приобретения Независимости РК руководитель ансамбля “Дос-Мукасан”, композитор М.Кусаинов с целью поддержки начинающих певцов и музыкантов создает первый в республике Музыкальный центр “Әуен”.

За годы существования центр создал более 1000 музыкальных произведений, аранжировок и высококачественных записей, обучил вокальному и сценическому мастерству многих молодых талантов, многие из которых стали лауреатами и дипломантами республиканских международных конкурсов.

В 2000 году, в год Поддержки культуры, объявленный Президентом РК, участниками самого первого “звездного” состава ансамбля решили вновь объединиться и по просьбам многочисленных поклонников ансамбля дать несколько концертов. Выступая вновь перед своими зрителями, они поняли, что за прошедшие годы любовь и симпатия миллионов казахастанцев нисколько не угасли, а наоборот возросли. Первый состав ансамбля уже дал 12 концертов в городах Жана-Озень, Жезказган, Караганда, Темиртау, Жамбыл, Павлодар, Семипалатинск, Астана, Алматы и др.

Хотелось бы подчеркнуть, что из состава ансамбля “Дос-Мукасан”, вышли 5 докторов и 7 кандидатов наук, инженеров, ученых, артистов, общественных деятелей по всей республики. К примеру, Д.Сулеев – ректор Национального технического университета им. К.Сатпаева, доктор технических наук, профессор. М. Кусаинов – Заслуженный деятель РК, композитор, член-корреспондент Казахстанской Академии творчества. Ш.Омаров — чрезвычайный и Полномочный посол РК в Чешской республике. М.Молдабеков – член Правления, Вице-президент АО “Национальной компании “Казкосмос”, доктор технических наук, профессор, академик Национальной Академии наук РК.

В декабре 2002 года, указом Президента РК Н.А.Назарбаева художественный руководитель ансамбля “Дос-Мукасан” композитор Мурат Кусаинов за большие заслуги перед государством в области культуры был награжден орденом “Курмет”.

Ансамбль “Дос-Муксан” возродил к жизни огромное количество народных песен и мелодий, создал ряд музыкальных произведений, пользующихся огромной любовью среди народа, воспитал целую плеяду молодых и талантливых исполнителей.

И вот мы сегодня вместе отмечаем 40-летний юбилей ансамбля “Дос-Мукасан”. Акимат города гордостью поддержал идею проведения этого уникального концерта. Мы рады видеть этих ребят с улыбками на устах, живыми и здоровыми и говорим: пусть наша гордость, наша легенда, наша молодость – ансамбль “Дос-Мукасан” будет жить, и играть вечно.

Спасибо Вам друзья!

Новости партнеров

Загрузка...